Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 17.01.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство соусов на основе растительных масел, с использованием пищевых немодифицированных и/или модифицированных растительных масел, воды, с добавлением одного или нескольких ингредиентов из ассортимента: специй, пряностей, подкислителей, измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости эмульгирующих, стабилизирующих компонентов, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
Соусы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к салатам и различным блюдам, для использования в кулинарии и общественном питании.
Настоящая технологическая инструкция устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасность производства, обеспечивающие качество и безопасность соусов на основе растительных масел.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соусы на основе растительных масел, требования по качеству, к которым предусмотрены ГОСТ 31755-2012.
Ассортимент
Соусы эмульгированные:
— соус «Майонез Рус» массовая доля жира 70%;
— соус «Грибной» массовая доля жира 60%;
— соус горчичный массовая доля жира 50%;
— соус «Французский» массовая доля жира 50%;
— соус «Ореховый» массовая доля жира 30%;
— соус «Заправка Азиатская» массовая доля жира 30%;
— соус «Сырный» массовая доля жира 30%;
— соус «Чесночный» массовая доля жира 30%;
— соус «Пикантный» массовая доля жира 20%;
— соус «Манговая горчица» массовая доля жира 20%;
— соус горчичный массовая доля жира 5,5%.
Соусы неэмульгированные:
— соус «Греческий» массовая доля жира 90%;
— соус «Заправка для салата Винегрет» массовая доля жира 90%;
— соус «Пикантный» массовая доля жира 90%;
— соус «Песто» массовая доля жира 80%;
— соус «Греческий» массовая доля жира 60%;
— соус «Имбирный» массовая доля жира 50%;
— соус «Нисуаз» массовая доля жира 50%;
— соус «Заправка для салатов» массовая доля жира 40%.
Термины и определения:
Соус на основе растительных масел: Продукт с содержанием жира не менее 5 процентов, изготовленный из одного или нескольких пищевых растительных масел и (или) модифицированных, с добавлением или без добавления воды, с добавлением пищевых добавок и других ингредиентов, в том числе натуральных специй, и (или) пряностей, и (или) трав, и (или) овощей, и (или) фруктов, и (или) грибов, и (или) орехов в виде кусочков и (или) порошка, придающих характерную направленность вкусу, и применяемый в качестве приправы к различным блюдам.
Эмульгированный соус — однородный эмульсионный продукт, изготовленный из пищевых растительных масел, воды, эмульгирующих и стабилизирующих компонентов, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента подкислителей, специй и/или пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, а также с добавлением при необходимости консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
Неэмульгированный соус — 2-фазный, или расслаивающийся, или однородный соус, изготовленный из пищевых растительных масел, вкусовых и пищевых ингредиентов из ассортимента специй и/или пряностей, и/или измельченных овощных, фруктовых или других наполнителей, подкислителей, воды, а также с добавлением при необходимости стабилизирующих компонентов, загустителей, консервантов, ароматизаторов и других пищевых добавок.
Хранение
Сроки годности и условия хранения продукции устанавливаются изготовителем с учетом того, чтобы в процессе хранения продукция соответствовала требованиям ТР ТС 024/2011, ТР ТС 021/2011 и настоящего стандарта в течение срока годности.
Рекомендуемые сроки годности вне попадания солнечных лучей и относительной влажности воздуха не более 75% при температуре:
Без консервантов:
— от 0°С до плюс 10°С – не более 30 суток;
— от плюс 10°С до плюс 14°С – не более 20 суток;
— от плюс 14°С до плюс 18°С – не более 7 суток.
С добавлением консерванта или консервантов:
— от 0°С до плюс 10°С – не более 180 суток;
— от плюс 6°С до плюс 25°С – 120 суток;
— от плюс 10°С до плюс 18°С – не более 90 суток.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике.
Срок годности после вскрытия упаковки – не более 24 ч.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…