Дата введения в действие — 01.07.2013 год
Дата актуализации текста — 14.08.2018 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на жареные хлебобулочные изделия, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Жареные хлебобулочные изделия подразделяют на:
— жареные пирожки;
— пончики;
— пончики с начинкой.
Жареные хлебобулочные изделия в зависимости от используемой муки подразделяют на жареные хлебобулочные изделия:
— из пшеничной муки (одного сорта или смеси различных сортов) и ржаной хлебопекарной муки (одного сорта или смеси различных сортов).
Далее продукт или продукция.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
— пирожки с морковью;
— пирожки с грибами и луком;
— пирожки с сыром и картофелем;
— пирожки с рисом и яйцом;
— пирожки с рисом и грибами;
— пирожки с картофелем;
— пирожки с картофелем и грибами;
— пирожки со свеклой и морковью;
— пирожки с капустой;
— пирожки с капустой и яйцом;
— пирожки с капустой и грибами;
— пирожки с капустой и картофелем;
— пирожки с зеленым луком и яйцом;
— пирожки с повидлом и изюмом;
— пирожки с ягодными начинками;
— пирожки с яблоками;
— пирожки с вишней;
— пирожки с творогом и изюмом;
— пирожки с творогом и курагой;
— пирожки с творогом и вишней;
— пончики с вареным сгущённым молоком;
— пончики с творожной начинкой;
— пончики с черной смородиной;
— пончики с вишней;
— пончики с клубникой;
— пончики с вишнёвым джемом;
— пончики с абрикосом;
— пончики с клюквой;
— пончики с малиной;
— пончики с персиком.
Термины и определения:
«жареное хлебобулочное изделие» Хлебобулочное изделие, приготовленное способом жарки.
«жареный пирожок» Жареное хлебобулочное изделие
«пончик» Жареное хлебобулочное изделие, вырабатываемое без начинки.
«пончик с начинкой» Жареное хлебобулочное изделие, в которое начинка помещается внутрь после жарки.
«зерновые продукты» Основное сырье для хлебобулочного изделия-зерновые, крупяные и зернобобовые культуры, их смеси, а также продукты их переработки.
«начинка» Составная часть жареного хлебобулочного изделия, приготовленная из одного вида или смеси нескольких видов сырья, прошедшая подготовку к производству и помещаемая внутрь тестовой заготовки на стадии разделки или после жарки.
Примечание-допускается включать в рецептуру жареных хлебобулочных изделий зерновые продукты. Масса зерновых продуктов в смеси с мукой не должна превышать 10% массы этой смеси.
Жареные хлебобулочные изделия из пшеничной муки вырабатывают:
— штучными и весовыми;
— упакованными и неупакованными;
Количество весовых пончиков в 1 кг- не менее 20 шт.
Пирожки и пончики изготавливают штучными массой, г:
— пирожки от 35 до 300 включительно;
— пончики от 12 да 50 включительно;
— пончики с начинкой от 35 до 100 включительно.
Срок годности устанавливает предприятие-изготовитель для жареного хлебобулочного изделия конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала, способа упаковывания и др.
Рекомендуемые сроки годности и режимы хранения жареных хлебобулочных изделий
| Наименование изделия | Рекомендуемые сроки годности и условия хранения |
| Жареные хлебобулочные изделия | 24 часа при температуре (4±2) ºС с момента окончания жарки |
| Примечание- Допускается реализация жареных хлебобулочных изделий без охлаждения на предприятии-изготовителе в течении 3 часов с момента окончания жарки. | |
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…
Дата вступления в силу Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) перенесена…
На общественном обсуждении, которое продлится до 1 ноября 2025, проект приказа Россельхознадзора "Об утверждении форм…