Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Дата актуализации текста – 26.11.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство макаронных изделий, изготовленных из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок.

По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требования приведенным в таблице.

Таблица

Наименование показателя Норма
Группа А Группа Б Группа В
Высший сорт Первый сорт Второй сорт Высший сорт Первый сорт Высший сорт Первый сорт
Влажность изделий, %, не более* 13 13 13 13 13 13 13
Кислотность изделий, град, не более:

томатных

остальных

 

 

10

4

 

 

4

 

 

5

 

 

10

4

 

 

4

 

 

10

4

 

 

4

Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, %, не менее 10,5 10,5 10,5
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCl, %, не более 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более овощных, яичных

0,90

 

 

1,40

1,20

 

 

1,70

1,90

 

 

2,40

0,60

 

 

1,10

0,75

 

 

1,25

0,56

 

 

1,10

0,75

 

 

1,25

Содержание муки из мягкой пшеницы, %, не более 15 15 15
Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более

— для мелкого формата и нитевидных

— диаметром до 1 мм

 

 

 

 

6,0

 

 

9,0

Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее 100
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более 3
при размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов Не допускается
* Для остальных, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также морским путем, — не более 11%.

Рекомендуемые сроки годности макаронных изделий со дня изготовления:

-12 мес — для яичных;

— 24 мес — для овощных и без дополнительного сырья.

Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДЕЛИКАТЕСЫ ПОСТНЫЕ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ВАФЛИ ПОСТНЫЕ (ПРАВОСЛАВНЫЕ)

Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБНОГО ФАРША ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНО-ВЯЛЕНЫЕ

Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ВАФЛИ (взамен ТУ 10.72.12-364-37676459-2017)

Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Россельхознадзор планирует обновить две информсистемы

Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…

% дней назад