Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Дата актуализации текста – 26.11.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство макаронных изделий, изготовленных из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок.

По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требования приведенным в таблице.

Таблица

Наименование показателя Норма
Группа А Группа Б Группа В
Высший сорт Первый сорт Второй сорт Высший сорт Первый сорт Высший сорт Первый сорт
Влажность изделий, %, не более* 13 13 13 13 13 13 13
Кислотность изделий, град, не более:

томатных

остальных

 

 

10

4

 

 

4

 

 

5

 

 

10

4

 

 

4

 

 

10

4

 

 

4

Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, %, не менее 10,5 10,5 10,5
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCl, %, не более 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более овощных, яичных

0,90

 

 

1,40

1,20

 

 

1,70

1,90

 

 

2,40

0,60

 

 

1,10

0,75

 

 

1,25

0,56

 

 

1,10

0,75

 

 

1,25

Содержание муки из мягкой пшеницы, %, не более 15 15 15
Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более

— для мелкого формата и нитевидных

— диаметром до 1 мм

 

 

 

 

6,0

 

 

9,0

Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее 100
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более 3
при размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов Не допускается
* Для остальных, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также морским путем, — не более 11%.

Рекомендуемые сроки годности макаронных изделий со дня изготовления:

-12 мес — для яичных;

— 24 мес — для овощных и без дополнительного сырья.

Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

  С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад