Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Дата актуализации текста – 26.11.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство макаронных изделий, изготовленных из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок.

По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требования приведенным в таблице.

Таблица

Наименование показателя Норма
Группа А Группа Б Группа В
Высший сорт Первый сорт Второй сорт Высший сорт Первый сорт Высший сорт Первый сорт
Влажность изделий, %, не более* 13 13 13 13 13 13 13
Кислотность изделий, град, не более:

томатных

остальных

 

 

10

4

 

 

4

 

 

5

 

 

10

4

 

 

4

 

 

10

4

 

 

4

Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, %, не менее 10,5 10,5 10,5
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCl, %, не более 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более овощных, яичных

0,90

 

 

1,40

1,20

 

 

1,70

1,90

 

 

2,40

0,60

 

 

1,10

0,75

 

 

1,25

0,56

 

 

1,10

0,75

 

 

1,25

Содержание муки из мягкой пшеницы, %, не более 15 15 15
Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более

— для мелкого формата и нитевидных

— диаметром до 1 мм

 

 

 

 

6,0

 

 

9,0

Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее 100
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более 3
при размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов Не допускается
* Для остальных, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также морским путем, — не более 11%.

Рекомендуемые сроки годности макаронных изделий со дня изготовления:

-12 мес — для яичных;

— 24 мес — для овощных и без дополнительного сырья.

Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад