Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Дата актуализации текста – 26.11.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство макаронных изделий, изготовленных из пшеничной муки и воды с добавлением или без добавления дополнительного сырья и/или пищевых добавок.

По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требования приведенным в таблице.

Таблица

Наименование показателя Норма
Группа А Группа Б Группа В
Высший сорт Первый сорт Второй сорт Высший сорт Первый сорт Высший сорт Первый сорт
Влажность изделий, %, не более* 13 13 13 13 13 13 13
Кислотность изделий, град, не более:

томатных

остальных

 

 

10

4

 

 

4

 

 

5

 

 

10

4

 

 

4

 

 

10

4

 

 

4

Массовая доля белка в пересчете на сухое вещество, %, не менее 10,5 10,5 10,5
Зола, нерастворимая в 10%-ном растворе HCl, %, не более 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более овощных, яичных

0,90

 

 

1,40

1,20

 

 

1,70

1,90

 

 

2,40

0,60

 

 

1,10

0,75

 

 

1,25

0,56

 

 

1,10

0,75

 

 

1,25

Содержание муки из мягкой пшеницы, %, не более 15 15 15
Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более

— для мелкого формата и нитевидных

— диаметром до 1 мм

 

 

 

 

6,0

 

 

9,0

Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее 100
Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более 3
при размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении
Наличие зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов Не допускается
* Для остальных, отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также морским путем, — не более 11%.

Рекомендуемые сроки годности макаронных изделий со дня изготовления:

-12 мес — для яичных;

— 24 мес — для овощных и без дополнительного сырья.

Срок годности устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Жимолость сорт Сибирь

Сорт раннего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст среднерослый. Плоды очень крупные, масса 1…

% дней назад

Жимолость сорт Атлантида

Сорт позднего срока созревания предназначен для любительского садоводства.   Куст слаборослый. Плоды очень крупные, масса…

% дней назад

Смородина черная сорт Мичуринская жемчужина

Сорт позднего срока созревания.   Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая.  …

% дней назад

Смородина черная сорт Ночная сказка

Сорт среднего срока созревания.   Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая.  …

% дней назад

Жимолость сорт Таймыр

Сорт позднего срока созревания предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая.   Куст…

% дней назад

Малина сорт Тамбовское сокровище

Сорт средне-раннего срока созревания.   Куст среднерослый.   Побеги бесшипные.   Плоды очень крупные, масса…

% дней назад