Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку кислоту лимонную безводную Е330, получаемую из углеводсодержащего сырья в результате микробиологического синтеза (ферментации) с использованием нетоксикогенных штаммов гриба Aspergillus niger и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности и антиокислитель пищевых продуктов.
По органолептическим показателям пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
| Наименование показателя | Характеристика показателя |
| Внешний вид | Сухой, сыпучий кристаллический порошок без комков, на ощупь не липкий, без посторонних включений |
| Цвет | Белый |
| Вкус | Кислый, без постороннего привкуса |
| Запах | Без запаха |
По химическим показателям пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Химические показатели
| Наименование показателя | Характеристика показателя |
| Тест на ионы водорода | Выдерживает испытание |
| Тест на цитрат-ионы | Выдерживает испытание |
| Массовая доля воды, %, не более | 0,5 |
| Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,05 |
| Массовая доля оксалатов, млн | 100 |
| Массовая доля сульфатов, млн | 150 |
| Тест на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
| Тест на ферроцианиды | Выдерживает испытание |
| Тест на железо | Выдерживает испытание |
Транспортирование и хранение
Пищевую безводную лимонную кислоту перевозят в крытых транспортных средствах всеми видами транспорта в соответствии с правилами транспортирования грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
Пищевую безводную лимонную кислоту хранят в упаковке изготовителя в сухих отапливаемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Срок годности пищевой безводной лимонной кислоты устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…
Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…
Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…
Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2025 № 17 от 22 сентября 2025 года…