Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Дата актуализации текста – 15.12.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на следующие типы шоколада: шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания, шоколад с начинкой и шоколадные изделия (далее — продукт).
Классификация:
Шоколад в зависимости от технологии производства и степени измельчения подразделяют на:
— обыкновенный;
— десертный.
Шоколад обыкновенный и десертный в зависимости от состава или структуры может быть:
— пористый;
— с тонкоизмельченными добавлениями;
— с крупными добавлениями;
— с начинкой;
— в сочетании.
Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция полностью готова к употреблению.
Продукция выпускается в ассортименте:
Шоколад обыкновенный без добавления:
— весовой шоколад;
— шоколад «Ванильный»;
— шоколад «Дорожный».
Шоколад обыкновенный с добавлением:
— шоколад «Сливочный»;
— «Белый шоколад»;
— шоколад «Хрустящий»;
— шоколад «Молочный с орехами»;
— шоколад с орехами;
— шоколад «Грильяж»;
— шоколад с изюмом.
Шоколад десертный без добавления:
— шоколадные медали;
— шоколад «Люкс»;
— шоколад «Прима»;
— шоколадные фигуры без начинки;
— шоколад «Он и Она» (темный и белый);
— шоколад «Он и Она» (молочный и белый);
— шоколад горький.
Шоколад десертный с добавлением:
— шоколад «Экстра с молоком»;
— шоколад «Молочный»;
— шоколад «Молочный с кофе»;
— шоколад с корицей;
— шоколад «Миньон»;
— шоколад с цитрусовой корочкой;
— шоколад «Молочно-грильяжный»;
— шоколад с вафельной крошкой;
— шоколад «Молочный» с вафельной крошкой;
— шоколад молочный с дробленным фундуком;
— шоколад молочный с изюмом и дробленным фундуком;
— шоколад «Князь Володимѣръ»;
— шоколад «Царица Елизавета»;
— шоколад «О, Женщина!»;
— шоколад молочный с изюмом и дробленным миндалем;
— шоколад молочный с миндально-апельсиновым грильяжем;
— шоколад молочный с изюмом, арахисом, мармеладом;
— шоколад молочный с йогуртово-черничной начинкой;
— шоколад молочный с французской вафлей и миндалем;
— шоколад молочный с арахисом;
— шоколад «Женское счастье»;
— шоколад темный с дробленным фундуком;
— шоколад темный с изюмом и дробленным фундуком;
— шоколад «Мужские слабости»;
— шоколад «Мужские слезы»;
— шоколад «Покоритель Севера»;
— шоколад темный с изюмом и дробленным миндалем;
— шоколад темный с миндально-апельсиновым грильяжем;
— шоколад темный с изюмом, арахисом, мармеладом;
— шоколад темный с йогуртово-черничной начинкой;
— шоколад «О, Да!!»;
— шоколад «Мужские грёзы»;
— шоколад темный с арахисом;
— шоколад белый с миндалем и кокосом;
— шоколад белый с корицей и хрустящими хлопьями;
— шоколад белый с цельным лесным орехом и хлопьями;
— шоколад белый с вафельной крошкой.
Шоколад пористый десертный без добавлений и с добавлениями:
— шоколад «Слава»;
— шоколад «Ракета»;
— шоколад молочный с солью.
Шоколад с начинками:
— шоколад с шоколадной начинкой;
— шоколад с пралиновой начинкой;
— шоколад с арахисовой начинкой;
— шоколад с шоколадно-кремовой начинкой;
— шоколад с помадно-шоколадной начинкой;
— шоколад с помадно-сливочной начинкой;
— шоколад с помадно-фруктовой начинкой;
— шоколад с фруктово-мармеладной начинкой;
— молочный шоколад с шоколадной начинкой;
— молочный шоколад с пралиновой начинкой;
— молочный шоколад с цитрусовой начинкой;
— молочный шоколад с фруктово-мармеладной начинкой;
— молочный шоколад с фруктово-помадной начинкой;
— молочный шоколад с помадно-сливочной начинкой;
— молочный шоколад с помадно-лимонной начинкой;
— молочный шоколад с помадно-фруктовой начинкой;
— молочный шоколад с помадно-кофейной начинкой;
— шоколад «Императрица Елизавета»;
— темный шоколад с шоколадной начинкой;
— темный шоколад с пралиновой начинкой;
— темный шоколад с цитрусовой начинкой;
— темный шоколад с фруктово-мармеладной начинкой;
— темный шоколад с фруктово-помадной начинкой;
— темный шоколад с помадно-сливочной начинкой;
— темный шоколад с помадно-лимонной начинкой;
— темный шоколад с помадно-фруктовой начинкой;
— темный шоколад с помадно-кофейной начинкой;
— шоколад «Императрица Елизавета»;
— шоколадные фигуры с молочной начинкой.
Шоколадные плитки:
— плитка шоколадная темная;
— плитка шоколадная молочная;
— плитка шоколадная белая;
— плитка шоколадная йогуртовая;
— плитка шоколадная с отделкой орехами;
— плитка шоколадная с отделкой печеньем;
— плитка шоколадная с отделкой вафельной крошкой.
Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
Шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.
Молочный шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, сахара, молока и (или) продуктов его переработки, в составе которого не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, не менее 2,5% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов, не менее 12% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, не менее 2,5% молочного жира и не менее 25% общего жира.
Несладкий шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, которое не содержит сахара или подсластителей, в составе которого от 50% до 58% масла какао.
Горький шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 55% общего сухого остатка какао-продуктов и не менее 33% масла какао.
Темный шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов и сахара, в составе которого не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.
Белый шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе масла какао, молока и (или) продуктов его переработки и сахара, в состав которого входит не менее 20% масла какао и не менее 14% сухих веществ молока и (или) продуктов его переработки, в том числе не менее 3,5% молочного жира.
Пористый шоколад: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, имеющее ячеистую структуру.
Примечание — К пористому шоколаду относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
Шоколад с крупными добавлениями: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее крупные добавления в виде целых или дробленых пищевых ингредиентов.
Примечания:
К шоколаду с крупными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
К крупным добавлениям относят целые или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную крошку, воздушные крупы и другие пищевые ингредиенты.
Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями: Кондитерское изделие, получаемое на основе какао-продуктов, с добавлением или без добавления сахара, молока и (или) продуктов его переработки, содержащее тонкоизмельченные добавления.
Примечания:
К шоколаду с тонкоизмельченными добавлениями относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
К тонкоизмельченным добавлениям относят сухие молочные продукты и (или) тертые ядра орехов, арахиса и других пищевых ингредиентов.
Шоколад с начинкой: Кондитерское изделие, которое содержит не менее 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия и не более 60% начинки.
Примечание — К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
Шоколадное изделие: Кондитерское изделие, которое содержит от 25% до 40% отделяемой составной части шоколада от общей массы изделия или не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% масла какао.
Примечания:
К отделяемой составной части шоколада относят шоколад, молочный шоколад, несладкий шоколад, горький шоколад, темный шоколад, белый шоколад и (или) их сочетания.
Шоколадное изделие представляет собой единичное изделие.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…