Дата введения в действие — 01.01.2014 год 

Дата актуализации текста – 18.10.2018 год 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевые куриные яйца — диетические и столовые (далее —яйца), предназначенные для реализации.

Термины и определения
диетические яйца: Яйца, срок хранения которых не превышает 7 сут.
столовые яйца: Яйца, срок хранения которых при температуре от 0 °С до 20 °С — не более 25 сут, ияйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 сут.
мытые яйца: Яйца, обработанные специальными моющими средствами, разрешенными к применению на территории государства, принявшего стандарт.
недостаточно плотный белок: Белок, который при выливании на гладкую поверхность слегка растекается.
незначительно перемещающийся от центра желток: Видимый, слегка распластанный, подвижный желток.

Классификация

 Яйца в зависимости от сроков хранения классифицируются последующим видам:

— диетические;

— столовые.

 Транспортирование
Яйца транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении гигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Транспортирование яиц, предназначенных для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Хранение
При температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% — 88% хранение:

— диетических яиц — не более 7 сут;

— столовых яиц — не более 25 сут;

— мытых яиц — не более 12 сут.

При температуре от минус 2 °С до 0 °С и относительной влажности воздуха 85% до 88% яйца хранят не более 90 сут.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден…

% дней назад

В МИЧУРИНСКОМ ОКРУГЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

В Мичуринском округе Научно-производственный центр «Агропищепром» в скором времени откроет селекционно-генетический биотехнологический комплекс мирового уровня,…

% дней назад