Дата введения в действие – 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пищевую добавку Е325 пищевой молочнокислый натрий (лактат натрия) (далее — пищевой лактат натрия), предназначенную для использования в пищевой промышленности как влагоудерживающий агент, наполнитель пищевых продуктов.
Пищевая добавка Е325 представляет собой водный раствор натриевой соли молочной кислоты.
Формулы: эмпирическая
Молекулярная масса — 112,1 а.е.м.
По органолептическим показателям пищевой лактат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 — Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Прозрачная сиропообразная жидкость |
Цвет | Не интенсивнее светло-желтого |
Вкус | Солоноватый |
Запах | Слабый характерный, с содовым оттенком |
По физико-химическим показателям пищевой лактат натрия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 — Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Тест на щелочную реакцию зольного остатка | Выдерживает испытание |
Тест на цветную реакцию с пирокатехином | Выдерживает испытание |
Тест на натрий-ион | Выдерживает испытание |
Тест на лактат-ион | Выдерживает испытание |
pH | От 6,5 до 7,5 включ. |
Тест на кислотность | Выдерживает испытание |
Транспортирование и хранение
Пищевой лактат натрия транспортируют всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
Пищевой лактат натрия должен храниться в таре изготовителя в закрытых складских помещениях при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности пищевого лактата натрия устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…