Дата введения в действие – 01.07.2013 г
Дата актуализации текста – 16.11.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на вареные колбасные изделия из мяса птицы (далее — колбасные изделия), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, приготовления различных блюд.
Рекомендуемый ассортимент колбасных изделий из мяса птицы:
Колбасы:
Сорт экстра:
«Ливадийская»;
«Президентская»;
Первого сорта:
«Татарская»;
«Тамбовская»;
«Мичуринская»;
«Дюльбер»;
Второго сорта;
«Кавказская»;
«Миланская»;
«Липецкая» из мяса утки;
Третьего сорта:
«Воронежская»;
«Ай-николь»;
«Кубанская»
Колбаски:
Сорта экстра:
«Столичные»
Высшего сорта:
«Деревенские»
Первого сорта:
«Театральные»
Второго сорта:
«Восторг»
Сосиски:
Высшего сорта:
«Семейные»
Первого сорта:
«Московские»
Второго сорта:
«Тамбовские»;
«Севастопольские»
Сардельки:
Сорта экстра:
«Шедевр»
Высшего сорта:
«Элитные»
Первого сорта:
«Южный берег»
Второго сорта:
«Испанские»
Третьего сорта:
«Праздничные»
Хлебы:
Сорта экстра:
«Изысканный»
Высшего сорта:
«Пряный»
Первого сорта:
«Симферопольский»
Второго сорта:
«Мичуринский»
Третьего сорта:
«Черноморский»
Примечание. Сорта колбасных изделий определяются по классификации согласно ГОСТ 31639-2012:
экстра — колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено
кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%, в том числе белого не менее 50%;
высший — колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 80%;
первый — колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено кусковое мясо птицы с массовой долей не менее 50%;
второй — колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 70%;
третий — колбасное изделие, при производстве которого в рецептуре предусмотрено измельченное мясо и/или пищевые потроха птицы с массовой долей не менее 50%.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий при хранении в подвешенном состоянии, разложенных в один-два ряда или упакованных в транспортную тару, при температуре хранения от 0 °С до 6 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% — не более 6 сут; колбасных изделий, вырабатываемых в барьерной оболочке, — не более 60 сут.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий, упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы:
— целыми батонами — не более 10 сут;
— при сервировочной нарезке — не более 5 сут;
— при порционной нарезке — не более 6 сут.
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбасных изделий при температуре воздуха в холодильной камере, обеспечивающей поддержание температуры в толще продукта, не выше минус 12 °С — не более 30 сут; не выше минус 18 °С — не более 90 сут.
Транспортирование и хранение колбасных изделий, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Срок годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель.
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…
Изменения коснулись разработанных уральским филиалом ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) стандартных образцов массовой доли изомеров гексахлорциклогексана (a-ГХЦГ,…