Дата введения в действие — 01.07.2013 год

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на безалкогольные напитки — квасы.

Термины и определения

квас: Безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Примечание — Сусло может быть приготовлено из растительного сырья или продуктов его переработки, сахара, фруктозы, дектрозы, мальтозы, сиропа глюкозы и других натуральных сахаросодержащих веществ с последующим добавлением или без добавления пищевых добавок.

квас нефильтрованный неосветленный: Квас, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
квас нефильтрованный осветленный: Квас, осветленный с применением осветляющих материалов.
квас фильтрованный: Квас, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
квас пастеризованный: Квас, подвергнутый тепловой обработке с целью повышения биологической стойкости.
квас холодной стерилизации (обеспложенный): Квас, подвергнутый обеспложивающему фильтрованию с целью повышения биологической стойкости.
кислотная единица (к. ед.): Единица кислотности кваса, эквивалентная 1 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см кваса.
осветление кваса: Естественное или искусственное отделение взвешенных частиц и производственных микроорганизмов от кваса.

Классификация

Квасы, в зависимости от способа обработки, подразделяют:

— на нефильтрованные — неосветленные и осветленные;

— фильтрованные — непастеризованные, пастеризованные, холодной стерилизации (обеспложенные).

Транспортирование и хранение

 Квасы транспортируют всеми видами транспорта.

Транспортирование квасов в торговые точки и на базы розлива проводят цистернами по ГОСТ 9218или другими транспортными средствами, использование которых обеспечивает качество и безопасностьквасов.
Сроки годности квасов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования квасов в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях или рецептурах.

Сергей Колесников

Недавние записи

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад