Дата введения в действие – 01 июля 2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на жидкие и пастообразные молочные продукты для питания здоровых детей от рождения до трех лет включительно.

Молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют:
— жидкие на пастеризованные, стерилизованные и кисломолочные;
— пастообразные на пасты и творог.
Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания в зависимости от возрастных потребностей подразделяют на заменители женского молока и молочные продукты для прикорма.

По органолептическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Характеристика молочных продуктов для детского питания

Наименование показателя

жидких

пастообразных

пастеризованных

стерилизованных

кисломолочных

пасты

 творога

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без крупинок жира и хлопьев белка

Однородная смесь, без осадка, с нарушенным сгустком

Однородная, нежная, мажущаяся, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчатость

Вкус и запах

Чистый, молочный, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов

Чистый, кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов

Чистый, кисломолочный,
с легким запахом
и привкусом добавленных компонентов

Цвет

Белый со слегка желтоватым оттенком

От белого до кремового

Молочно-белый
или слегка кремовый, равномерный по всей массе

Допускается наличие оттенков добавленных компонентов

Транспортирование и хранение
Транспортирование жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания осуществляется автомобилями-рефрижераторами или автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте.

Условия хранения и сроки годности жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный вид продукта.

Сергей Колесников

Недавние записи

Минпромторг хочет ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий

Минпромторг предлагает с 1 марта 2026 года ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий. Соответствующий…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ АБХАЗИЯ

5 сентября 2025 года исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на Всероссийской выставке «День…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35264-2025 ПЕРМЕАТЫ ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ СУХИЕ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35265-2025 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА СУХИЕ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения.  Без ограничения срока действия.…

% дней назад