Дата введения в действие – 01 июля 2014 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на жидкие и пастообразные молочные продукты для питания здоровых детей от рождения до трех лет включительно.

Молочные продукты для детского питания по способу производства подразделяют:
— жидкие на пастеризованные, стерилизованные и кисломолочные;
— пастообразные на пасты и творог.
Жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания в зависимости от возрастных потребностей подразделяют на заменители женского молока и молочные продукты для прикорма.

По органолептическим показателям жидкие и пастообразные молочные продукты для детского питания должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Характеристика молочных продуктов для детского питания

Наименование показателя

жидких

пастообразных

пастеризованных

стерилизованных

кисломолочных

пасты

 творога

Внешний вид и консистенция

Однородная жидкость без крупинок жира и хлопьев белка

Однородная смесь, без осадка, с нарушенным сгустком

Однородная, нежная, мажущаяся, допускается небольшая мучнистость и мягкая крупинчатость

Вкус и запах

Чистый, молочный, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов

Чистый, кисломолочный, сладковатый, с легким запахом и привкусом добавленных компонентов

Чистый, кисломолочный,
с легким запахом
и привкусом добавленных компонентов

Цвет

Белый со слегка желтоватым оттенком

От белого до кремового

Молочно-белый
или слегка кремовый, равномерный по всей массе

Допускается наличие оттенков добавленных компонентов

Транспортирование и хранение
Транспортирование жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания осуществляется автомобилями-рефрижераторами или автомобилями-фургонами с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на автомобильном транспорте.

Условия хранения и сроки годности жидких и пастообразных молочных продуктов для детского питания должны соответствовать требованиям нормативных документов на конкретный вид продукта.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЕ КОНДИТЕРСКОЕ САХАРИСТОЕ ВАТА САХАРНАЯ (Взамен ТУ 10.82.23-345-37676459-2017)

Дата введения в действие – 18.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КАШИ МОЛОЧНЫЕ ГОТОВЫЕ (взамен ТУ 10.85.19-721-37676459-2017)

Дата введения в действие – 18.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…

% дней назад

САЛАТЫ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ (взамен ТУ 10.89.19-250-37676459-2017)

Дата введения в действие – 18.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 31453-2025 ТВОРОГ

Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ (Взамен ТУ 10.51.52-389-37676959-2017 ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад