Дата введения в действие – 01.04.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на овсяную крупу, вырабатываемую из зерна пленчатого овса и предназначенную для пищевых целей и промышленной переработки.
Классификация
В зависимости от способа обработки и качества крупу овсяную подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1
Вид крупы | Характеристика вида крупы | Сорт крупы |
Овсяная недробленая | Продукт, полученный из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы | Высший, первый, второй |
Овсяная | Продукт, полученный в результате плющения овсяной | Высший, |
плющеная | недробленой крупы, предварительно прошедшей | первый, |
| пропаривание | второй |
По органолептическим показателям овсяная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование | Характеристика для сортов | ||
показателя | Высший | Первый | Второй |
Цвет | Серовато-желтый различных оттенков | ||
Запах | Свойственный овсяной пропаренной крупе без плесневого, затхлого и других посторонних запахов | ||
Вкус | Свойственный овсяной пропаренной крупе со специфическим слабым привкусом горечи, без кислого и других посторонних привкусов |
По физико-химическим показателям овсяная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя по сортам | ||||
| Высший | Первый | Второй | ||
Влажность, %, не более | 12,5 | ||||
Доброкачественное ядро, %, не менее:
| 99,0 | 98,5 | 97,0 | ||
| в том числе колотых ядер, не более | 0,5 | 1,0 | 2,0 | |
Необрушенные зерна, %, не более | 0,40 | 0,70 | 0,80 | ||
Сорная примесь, %, не более: | 0,30 | 0,70 | 0,80 | ||
| в том числе: |
|
|
| |
| куколь, не более | 0,10 | 0,10 | 0,10 | |
| вредная примесь, не более, | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |
|
| в числе вредной примеси*: |
|
|
|
|
| софоры лисохвостной и вязеля разноцветного, не более | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
| минеральная примесь, не более | 0,10 | 0,10 | 0,10 | |
| цветковых пленок, не более | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |
Испорченные ядра, %, не более | Не допускается | ||||
Обработанные зерна пшеницы, тритикале, полбы, ржи и ячменя, %, не более | Не допускаются | 2,0 | 3,0 | ||
Мучка, %, не более | 0,30 | 0,50 | 0,50 | ||
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы, размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 | ||||
* Горчак ползучий — не допускается. |
Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение овсяной крупы — по ГОСТ 26791.
Транспортирование и хранение овсяной крупы, предназначенной для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Овсяную крупу перевозят в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте конкретного вида и обеспечивающими сохранность продукции.
При перевозке овсяной крупы транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными и не загрязненными вредителями, без постороннего запаха.
Овсяную крупу хранят в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Помещения для хранения овсяной крупы должны быть чистыми, сухими, проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Хранение овсяной крупы вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
Сроки годности и условия хранения овсяной крупы устанавливает изготовитель продукции в соответствии с требованиями нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…