Дата введения в действие – 01.10.2025 г. с правом досрочного применения 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется распространяется на консервы на рыбной и рыборастительной основе, предназначенные для питания детей раннего возраста от восьми месяцев до трех лет (далее — консервы).

Консервы подразделяют:

а) в зависимости от массовой доли мышечной ткани рыбы:

— на консервы на рыбной основе для питания детей раннего возраста (далее — консервы на рыбной основе);

— консервы на рыборастительной основе для питания детей раннего возраста (далее — консервы на рыборастительной основе);

б) в зависимости от степени измельчения:

— на пюреобразные консервы — для питания детей старше 8 мес;

— крупноизмельченные консервы — для питания детей старше 9 мес.

Консервы изготавливают следующего ассортимента:

— консервы на рыбной основе: 

пюреобразные из рыбы;

крупноизмельченные из рыбы;

— консервы на рыборастительной основе:

пюреобразные из рыбы с морковью и толокном;

пюреобразные из рыбы с овощным ассорти;

пюреобразные из рыбы с морковью;

пюреобразные из рыбы с картофелем;

пюреобразные из рыбы с картофелем и кабачком;

пюреобразные из рыбы с брокколи;

пюреобразные из рыбы с цветной капустой;

пюреобразные из рыбы с морковью и рисом;

пюреобразные из рыбы с тыквой и рисом;

пюреобразные из рыбы с кабачком и рисом;

пюреобразные из рыбы с морковью и овсяными хлопьями;

пюреобразные из рыбы с морковью и гречкой;

крупноизмельченные из рыбы с овощным ассорти;

крупноизмельченные из рыбы с морковью и рисом;

крупноизмельченные из рыбы с тыквой и рисом;

крупноизмельченные из рыбы с кабачком и рисом;

крупноизмельченные из рыбы с морковью и овсяными хлопьями;

крупноизмельченные из рыбы с морковью и гречкой.

Примечание — Под «рыбой» следует понимать вид (виды) рыбы, предусмотренной настоящим стандартом: судак, пиленгас, лососевые рыбы-сырец, лососевые рыбы, минтай, пикша,  треска, кунь морской, ледяная рыба, макрурус, макруронус, хек.

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Характеристика консервов

показателя

на рыбной основе

на рыборастительной основе

Состояние

При выкладывании из упаковки — не растекающаяся или слегка растекающаяся однородная масса

с единичными включениями или без включений разваренных частиц овощей, круп, зелени.

Могут быть:

— незначительное количество отделившейся жидкой части;

— единичные частицы слипшейся массы

Запах

Свойственный используемым компонентам, без постороннего запаха

Цвет

Светло-бежевый, светло-бежевый с оттенками желтого или серого или оранжевого и/или розового — во всей массе.

Светло-бежевый, светло-серый, светло-желтый, желтый, светло-оранжевый, оранжевый или светло-зеленый во всей массе; с наличием или без наличия вкраплений другого цвета, свойственного используемым компонентам — зелени, крупам, овощам.

Может быть более темный на поверхности продукта

Вкус

Свойственный вареной рыбе, выраженный,

Свойственный используемым компонентам, со слабовыраженным вкусом вареной рыбы,

без постороннего вкуса и/или послевкусия.

Несоленый или со слабовыраженным соленым вкусом

Консистенция

Мягкая, нежная, сметанообразная, влажная.

Однородная. Может быть:

— с ощущением частиц овощей, круп — для крупноизмельченных консервов;

— с ощущением частиц мышечной ткани — для консервов из рыбы семейства Тресковые

Наличие посторонних примесей

Не допускается

По физическим и химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для консервов

на рыбной основе

на рыборастительной основе

Массовая доля сухих веществ, %

15-25

Не менее 17

Массовая доля белка, %

8-15

1,5-6,0

Массовая доля жира, %

5-11

1-6

Массовая доля поваренной соли, %, не более

0,4

Массовая доля крахмала*, %, не более

3,0

Массовая доля рисовой* и/или пшеничной муки*, %, не более

5,0

Массовая доля крахмала* и рисовой* и/или пшеничной муки*, %, не более

в том числе крахмала*, не более

5,0

3,0

Общая кислотность (в пересчете на яблочную кислоту)**, %, не более

0,3

* При использовании указанного компонента, вносимого как загуститель.

** Определяют для консервов с добавлением лимонного сока или пищевой лимонной кислоты.

Консервы по степени измельчения должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Консервы

Размер частиц продукта, мм, не более

Пюреобразные

1,5

Допускается св. 1,5 до 3,0 включ. — не более 20% частиц

Крупноизмельченные

3,0

Допускается св. 3,0 до 5,0 включ. — не более 20% частиц

Термины и определения

консервы на рыбной основе для питания детей раннего возраста (canned food on fish basis for the nutrition of children of early age): Пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для детей раннего возраста, изготовленная из мышечной ткани рыбы, массовая доля которой составляет свыше 40% от общей массы продукта, с использованием или без использования нерыбных компонентов, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.

Примечание — К нерыбным компонентам относят растительные масла, молочные продукты, яичные продукты, муку и крахмалы.

консервы на рыборастительной основе для питания детей раннего возраста (canned food on fish-plant basis for the nutrition of children of early age): Пищевая рыбная продукция для детского питания, предназначенная для детей раннего возраста, изготовленная из мышечной ткани рыбы, массовая доля которой составляет свыше 18% до 40% включительно от общей массы продукта, с использованием растительных и других нерыбных компонентов, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.

Примечание — К растительным и другим нерыбным компонентам относят овощи, крупы, плоды, муку, крахмалы, молочные продукты, яичные продукты, растительные масла, зелень и др.

Рекомендуемый срок годности консервов в металлических и стеклянных банках при температуре от 0°C до 20°C — 12 мес с даты изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад