Дата введения в действие – 01.10.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно ячменя (H
Ячмень в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для класса | ||
| 1-го | 2-го | 3-го |
Цвет | Желтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
Запах | Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | ||
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | |
Натура, г/дм | 630 | 570 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более: | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе: |
|
|
|
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
в числе минеральной примеси: |
|
| В пределах нормы общего содержания минеральной примеси |
галька | 0,1 | 0,1 |
|
шлак, руда | 0,05 | 0,05 |
|
испорченные зерна | 0,2 | 0,3 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг | 1,0 | 1,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
куколь | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 8,0 | 15,0 |
в том числе: |
|
|
|
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси, | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе проросшие | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси, | 5,0 | 5,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ржи и овса | 0,5 | 0,5 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | Не ограничивается |
Транспортирование и хранение
Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна, указанные в таблице 2.
Таблица 2
Состояние ячменя | Норма, % |
По влажности | |
Сухое | Не более 14,5 |
Средней сухости | 14,6-15,5 |
Влажное | 15,6-17,0 |
Сырое | 17,1 и более |
По сорной примеси | |
Чистое | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1-4,0 |
Сорное | 4,1 и более |
По зерновой примеси | |
Чистое | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1-5,0 |
Сорное | 5,1 и более |
Срок годности и условия хранения зерна устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…