Дата введения в действие – 01.10.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно ячменя (H
Ячмень в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Норма для класса | ||
|
| 1-го | 2-го | 3-го |
| Цвет | Желтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
| Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
| Запах | Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | ||
| Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | |
| Натура, г/дм | 630 | 570 | Не ограничивается |
| Сорная примесь, %, не более: | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
| в том числе: |
|
|
|
| минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
| в числе минеральной примеси: |
|
| В пределах нормы общего содержания минеральной примеси |
| галька | 0,1 | 0,1 |
|
| шлак, руда | 0,05 | 0,05 |
|
| испорченные зерна | 0,2 | 0,3 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
| овсюг | 1,0 | 1,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
| куколь | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
| Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 8,0 | 15,0 |
| в том числе: |
|
|
|
| зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси, | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
| в том числе проросшие | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
| зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси, | 5,0 | 5,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
| в том числе зерна ржи и овса | 0,5 | 0,5 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
| Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | Не ограничивается |
Транспортирование и хранение
Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна, указанные в таблице 2.
Таблица 2
| Состояние ячменя | Норма, % |
| По влажности | |
| Сухое | Не более 14,5 |
| Средней сухости | 14,6-15,5 |
| Влажное | 15,6-17,0 |
| Сырое | 17,1 и более |
| По сорной примеси | |
| Чистое | Не более 2,0 |
| Средней чистоты | 2,1-4,0 |
| Сорное | 4,1 и более |
| По зерновой примеси | |
| Чистое | Не более 2,0 |
| Средней чистоты | 2,1-5,0 |
| Сорное | 5,1 и более |
Срок годности и условия хранения зерна устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…
Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…