Дата введения в действие – 01.10.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно ячменя (H
Ячмень в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Норма для класса | ||
| 1-го | 2-го | 3-го |
Цвет | Желтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну | Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший | |
Состояние | В здоровом, негреющемся состоянии | ||
Запах | Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов | ||
Влажность, %, не более | 14,5 | 15,5 | |
Натура, г/дм | 630 | 570 | Не ограничивается |
Сорная примесь, %, не более: | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе: |
|
|
|
минеральная примесь | 0,2 | 0,2 | 1,0 |
в числе минеральной примеси: |
|
| В пределах нормы общего содержания минеральной примеси |
галька | 0,1 | 0,1 |
|
шлак, руда | 0,05 | 0,05 |
|
испорченные зерна | 0,2 | 0,3 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
овсюг | 1,0 | 1,0 | В пределах нормы общего содержания сорной примеси |
куколь | 0,3 | 0,3 | 0,5 |
Зерновая примесь, %, не более | 7,0 | 8,0 | 15,0 |
в том числе: |
|
|
|
зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси, | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
в том числе проросшие | 2,0 | 2,0 | 5,0 |
зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси, | 5,0 | 5,0 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
в том числе зерна ржи и овса | 0,5 | 0,5 | В пределах нормы общего содержания зерновой примеси |
Мелкие зерна, %, не более | 5,0 | 5,0 | Не ограничивается |
Транспортирование и хранение
Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна, указанные в таблице 2.
Таблица 2
Состояние ячменя | Норма, % |
По влажности | |
Сухое | Не более 14,5 |
Средней сухости | 14,6-15,5 |
Влажное | 15,6-17,0 |
Сырое | 17,1 и более |
По сорной примеси | |
Чистое | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1-4,0 |
Сорное | 4,1 и более |
По зерновой примеси | |
Чистое | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 2,1-5,0 |
Сорное | 5,1 и более |
Срок годности и условия хранения зерна устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…