Дата введения в действие – 01.10.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на зерно ячменя (Hrdeum).

Ячмень в зависимости от качества зерна подразделяют на классы в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Норма для класса

1-го

2-го

3-го

Цвет

Желтый с разными оттенками, свойственный здоровому зерну

Свойственный здоровому зерну. Допускается потемневший

Состояние

В здоровом, негреющемся состоянии

Запах

Свойственный здоровому зерну ячменя, без плесневого, солодового, затхлого и других посторонних запахов

Влажность, %, не более

14,5

15,5

Натура, г/дм, не менее

630

570

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более:

2,0

2,0

5,0

в том числе:

минеральная примесь

0,2

0,2

1,0

в числе минеральной примеси:

В пределах нормы общего содержания минеральной примеси

галька

0,1

0,1

шлак, руда

0,05

0,05

испорченные зерна

0,2

0,3

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

овсюг

1,0

1,0

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

куколь

0,3

0,3

0,5

Зерновая примесь, %, не более

7,0

8,0

15,0

в том числе:

зерна ячменя, отнесенные к зерновой примеси,

2,0

2,0

5,0

в том числе проросшие

2,0

2,0

5,0

зерна и семена других культурных растений, отнесенные к зерновой примеси,

5,0

5,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ржи и овса

0,5

0,5

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

Мелкие зерна, %, не более

5,0

5,0

Не ограничивается

Транспортирование и хранение
Ячмень размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными с учетом требований нормативных документов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна, указанные в таблице 2.
Таблица 2

Состояние ячменя

Норма, %

По влажности

Сухое

Не более 14,5

Средней сухости

14,6-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

По сорной примеси

Чистое

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1-4,0

Сорное

4,1 и более

По зерновой примеси

Чистое

Не более 2,0

Средней чистоты

2,1-5,0

Сорное

5,1 и более

Срок годности и условия хранения зерна устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад