Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на сиропы.

Сиропы в зависимости от используемого сырья, его содержания в готовом продукте, технологии производства и назначения подразделяют на группы:
— сиропы;
— сиропы с соком;
— сиропы на растительном сырье;
— сиропы на ароматизаторах;
— сиропы специального назначения.

Сиропы по способу обработки подразделяют:
— на непастеризованные;
— пастеризованные;
— с применением консервантов;
— без применения консервантов;
— холодного розлива;
— горячего розлива;
— асептического розлива.

По органолептическим показателям сиропы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика сиропов

прозрачных

непрозрачных

Внешний вид

Прозрачная вязкая жидкость без осадка и посторонних включений.

Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная вязкая жидкость.

Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без включений, не свойственных продукту

Цвет, вкус, аромат

В соответствии с рецептурами

В соответствии с рецептурами

Физико-химические показатели сиропов должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

50,0

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см, или рН

В соответствии с рецептурами

Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям сиропов должны соответствовать нормам, указанным в таблице 3.
Таблица 3

Наименование показателя

Допускаемые отклонения, не более

Массовая доля сухих веществ, %

±1,0

Кислотность, см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм на 100 см

±1,0

Транспортирование и хранение
Транспортирование и хранение сиропов — в соответствии с требованиями или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Сиропы транспортируют всеми видами транспорта.

Сроки годности сиропов конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на сиропы конкретных наименований.

Сергей Колесников

Недавние записи

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЯПОНСКОЙ КУХНИ (РОЛЛЫ, СУШИ, ТЕМПУРА) (НДС 10%)

Дата введения в действие – 18.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.011.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТОРТЫ ПОСТНЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство расширило перечень лечебных продуктов для детей-инвалидов

Перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов расширен до 119 наименований. Распоряжение от 1 ноября…

% дней назад

Эксперты России и Китая развивают сотрудничество в стандартизации, метрологии и оценке соответствия

Завершен цикл заседаний рабочих подгрупп Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, оценке соответствия и…

% дней назад