ТИ к ГОСТ 28425-1990 СЫРЬЕ КОЖЕВЕННОЕ

Дата введения в действие – 01 января 1991 г.
Дата актуализации текста – 25 ноября 2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс обработки и консервирования шкур крупного рогатого скота, буйволов, яков, лосей, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, домашних свиней (кроме хряков), а также домашних и диких коз площадью 24 м2 и более [далее – сырьё кожевенное, невыделанные шкуры, голье], получаемых при убое крупного рогатого скота и предназначенных для переработки в кожевенной промышленности.
Настоящая технологическая инструкция не распространяетсяна шкуры, бывшие в употреблении в быту, козлину-шалагу, комовые пресно-сухие, ороговевшие, задымленные, пресно-сухие свиные шкуры, шкуры хряков и диких кабанов, половинки и куски крупных, мелких, свиных шкур.
Обработку шкур крупного рогатого скота производят с соблюдением Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, Санитарных правил для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности и Инструкции по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности.
Ассортимент
Сырье кожевенное в зависимости от вида убойных и промысловых животных, массы или площади подразделяют на:
— мелкое;
— крупное;
— свиное.
Сырье кожевенное мелкое:
— шкуры телят;
— шкуры верблюжат;
— шкуры жеребят;
— шкуры коз;
— шкуры диких коз.
Сырье кожевенное крупное:
— крупного рогатого скота;
— лошадей;
— верблюдов;
— буйволов;
— яков;
— лосей;
— ослов;
— мулов;
Сырье кожевенное свиное:
— шкуры свиные;
— шкуры свиные крупоны.
По виду, наименованию и массе в парном состоянии:
Мелкое кожевенное сырье (масса до 10 кг):
шкуры телят [неконтурированные]:
— склизок [шкуры неродившихся или мертворожденных телят, независимо от массы];
— опоек [шкуры телят с первичной нелинявшей шерстью, независимо от массы];
— выросток [шкуры телят с переходной при линьке шерстью, массой до 10 кг];
шкуры верблюжат —шкуры молодняка верблюдов массой до 10 кг;
шкуры жеребят:
— склизок [шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, независимо от массы];
— жеребок [шкуры жеребят-сосунов и жеребят, перешедших на подножный корм, массой до 5 кг включительно];
— выметка [шкуры конского молодняка массой свыше 5 до 10 кг];
шкуры коз:
— козлина степная [шкуры коз, характеризующие густой, длинной, однотонной [большей частью темных мастей] шерстью с подшерстком и по сравнению с хлебной козлиной менее плотной и грубой мездрой];
— козлина хлебная [шкуры коз, характеризующие более короткой и редкой, по сравнению со степной козлиной шерстью, разных мастей, плотной и эластичной мездрой];
шкуры диких коз:
— шкуры диких коз —шкуры животных из семейства диких полорогих и безрогих млекопитающих животных: дикой козы, косули, джейрана, сайгака, архара [дикой овцы] и кабарги.
Крупное кожевенное сырье [масса свыше 10кг]:
— легкое;
— среднее;
— тяжелое.
Крупное кожевенное сырье в зависимости от возраста и пола: [полукожник, бычок, яловка, бычина, бугай]:
шкуры крупного рогатого скота:
— полукожник неконтурированные [шкуры телок или бычков крупного рогатого скота неконтурированные массой каждая от 10 до 13 кг вкл.];
— полукожник контурированные [шкуры телок или бычков крупного рогатого скота контурированные массой каждая от 9,3 до 12,1 кг вкл.];
— бычок неконтурированные [шкуры бычков неконтурированные массой каждая свыше 13 до 17 кг вкл.;
— бычок контурированные [шкуры бычков неконтурированные массой каждая свыше 12,1 до 15,8 кг вкл.];
— яловка — шкуры нетеля или коров массой каждая:
— яловка легкая-неконтурированная [свыше 13 кг до 17 кг вкл.];
— яловка легкая-контурированная [свыше 12,1 кг до 15,8 кг вкл.];
— яловка средняя-неконтурированная [свыше 17 кг до 25 кг вкл.];
— яловка средняя-контурированная [свыше 15,8 кг до 23,2 кг вкл.];
— яловка тяжелая-неконтурированная [свыше 25 кг];
— яловка тяжелая-контурированная [свыше 23,2 кг];
— бычина — шкуры кастрированных быков массой каждая:
— бычина легкая неконтурированная [свыше 17 кг до 25 кг вкл.];
— бычина легкая контурированная [свыше 15,8 кг до 23,2 кг вкл.];
— бычина тяжелая неконтурированная [свыше 25 кг];
— бычина тяжелая контурированная [свыше 23,2 кг];
— бугай — шкуры некастрированных быков массой каждая:
— бугай легкая-неконтурированная [свыше 17 до 25 кг];
— бугай легкая-контурированная [свыше 15.8 до 23,2 кг включительно];
— бугай тяжелая-неконтурированная [свыше 25 кг];
— бугай тяжелая-контурированная [свыше 23.2 кг].
Шкуры бугая характеризуются наличием грубых утолщенных складок на воротке;
шкуры буйволов, яков и лосей:
— буйвол, як, лось — шкуры буйволов, яков и лосей тех же развесов, что и шкуры крупного рогатого скота;
шкуры конские:
— конина — шкуры конские массой каждая:
— конина легкая [от 10 кг до 17 кг];
— конина тяжелая [свыше 17 кг];
— конский перед легкая [передняя часть конской шкуры, от которой отделен хаз массой каждая до 12 кг];
— конский перед тяжелая [передняя часть конской шкуры, от которой отделен хаз массой каждая свыше 12 кг];
— конский хаз легкая [задняя часть конской шкуры, от которой отрезана передняя часть массой каждая до 5 кг];
— конский хаз тяжелая [задняя часть конской шкуры, от которой отрезана передняя часть массой каждая свыше 5 кг];
шкуры верблюдов:
— шкуры верблюдов легкая [массой каждая от 10 кг до 17 кг];
— шкуры верблюдов средняя [массой каждая свыше 17 кг до 25 кг];
— шкуры верблюдов тяжелая [массой каждая свыше 25 кг];
шкуры ослов и мулов всех развесов
Свиное кожевенное сырье:
[свиные шкуры — шкуры домашних свиней и боровов]:
шкуры свиные в зависимости от площади в парном состоянии:
— мелкие [от 30 дм2 до 70 дм2];
— средние [свыше 70 дм2 — 120 дм2];
— крупные [свыше 120 дм2].
свиные крупоны — шкуры со спинно-боковой части свиных туш:
— мелкие [от 30 дм2 до 50 дм2];
— крупные [свыше 50 дм2].
По способу обрядки:
— контурированные;
— неконтурированные.
По способу консервирования:
— парные;
— мокросоленые сухим посолом;
— мокросоленые тузлукованные с последующей засолкой врастил;
— сухосоленые;
— пресно-сухие;
— кислотно-солевые;
— мороженые;
На группы при сортировке в зависимости от вида, массы и площади в парном состоянии:
I группа
– склизок телят;
– опоек;
– жеребок с головной частью массой до 5 кг включительно
– жеребок без головной части массой до 4,5 кг включительно
– козлина площадью 24 дм2 и более
– свиные шкуры площадью от 30 дм2 до 70 дм2
II группа
– выросток с головной частью массой до 10 кг;
– выросток без головной части массой до 9,3 кг;
– шкуры верблюжат с головной частью массой до 10 кг
– шкуры лошадей, ослов и мулов с головной частью массой до 10 кг;
– шкуры лошадей, ослов и мулов без головной части массой до 9,3 кг;
– шкуры свиней площадью от 70 дм2 до 120 дм2;
– крупоны свиных шкур площадью от 30 дм2 до 50 дм2.
III группа
– шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей с головной частью массой от 10 кг до 17кг
– шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей без головной части массой от 9,3кг до 15,9 кг
– шкуры крупного рогатого скота контурированные массой от 9,3кг до 15,8 кг
– шкуры верблюдов с головной частью массой от 10 кг до 17 кг;
– конские переда и хазы, половинки верблюжьих шкур независимо от массы;
– шкуры свиней площадью свыше 120 дм2 до 206 дм2;
– крупоны свиных шкур площадью сыше 50 дм2.
IV группа
– шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей с головной частью массой свыше 17 кг
– шкуры крупного рогатого скота, лошадей, ослов, мулов, буйволов, яков, лосей без головной части массой свыше 15,9 кг
– шкуры крупного рогатого скота контурированные массой свыше 15,8 кг
– шкуры верблюдов с головной частью массой свыше 17 кг;
– шкуры свиней площадью свыше 200 дм2.
По сортам в зависимости от качества:
— первый сорт;
— второй сорт;
— третий сорт;
— четвертый сорт.

Хранят консервированное кожевенное сырье крупного рогатого скота в неотапливаемых складах при температуре 12 — 15°С.

Длительное хранение сырья обеспечивается при температуре 1—10°С и относительной влажности воздуха 75—80 % в помещениях, оборудованных холодильными установками. На длительное хранение укладывают сырье чистое, хорошо просоленное, без внешних признаков порчи (прелость, краснота, ослизнение, аммиачный запах) как боенское, так и расевых заготовок.

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?