Дата введения в действие – «29» сентября 2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия распространяется на производство жидких безалкогольных напитков (далее по тексту – продукт, продукция, напиток или напитки), е из питьевой воды, экстрактов из растительного сырья, сахара и/или подсластителей, и/или заменителей сахара, вкусоароматических пищевых добавок (эссенций, ароматизаторов и другие), пищевых красителей, с добавлением или без добавления консервантов.

Напитки выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую тару и предназначены для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

По внешнему виду напитки подразделяются на:

— прозрачные;

— замутненные.

По степени насыщения двуокисью углерода напитки подразделяются на:

— сильногазированные;

— среднегазированные;

— слабогазированные;

— негазированные.

По способу обработки безалкогольные напитки подразделяют на:

— без консервантов холодного розлива;

— с консервантами холодного розлива.

В зависимости от применяемого ароматического сырья напитки подразделяют на:

— напитки с добавлением ароматических компонентов (вытяжек, эфирных масел, настоев, ароматических экстрактов, бальзамов ароматизаторов, эссенций, ароматных спиртов и другие);

— напитки без добавления ароматических компонентов.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— напиток с экстрактом боярышника;

— напиток с экстрактом брусники;

— напиток с экстрактом зверобоя;

— напиток с экстрактом кипрея (Иван-чая);

— напиток с экстрактом облепихи;

— напиток с экстрактом чабреца;

— напиток с экстрактом черники;

— напиток с экстрактом зеленого чая;

— напиток с экстрактом шиповника;

— напиток с экстрактами зеленого чая и чабреца.

Для производства напитков с добавлением ароматизаторов, применяются следующие натуральные пищевые ароматизаторы: лимонный, мятный, грушевый, яблочный, пряно-яблочный, апельсиновый, виноградный, огуречный, настои и вытяжки пряностей: корицы, гвоздики, тмина, кориандра, лавра благородного, аниса, тимьяна (чабреца).

Предприятие изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным и/или фантазийным названием.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение безалкогольный напитков в соответствии с требованиями ГОСТ 28188.

Безалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта.

Напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов. Напитки транспортируют при температуре от 0°С до 25°С.

При автомобильных перевозках каждая машина должна иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке согласно нормативно-правовым актам Таможенного союза.

Машина должна иметь маркировку в соответствии с перевозимой продукцией и кузов с гигиеническим покрытием.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков, прямых солнечных лучей.

Срок годности продукции устанавливает и подтверждает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 до +18°С с момента изготовления:

— без применения консервантов – не более 30 суток;

— с применением консервантов и пастеризованных напитков – не более 6 месяцев

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад