Дата введения в действие – «29» сентября 2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящие технические условия распространяется на производство жидких безалкогольных напитков (далее по тексту – продукт, продукция, напиток или напитки), е из питьевой воды, экстрактов из растительного сырья, сахара и/или подсластителей, и/или заменителей сахара, вкусоароматических пищевых добавок (эссенций, ароматизаторов и другие), пищевых красителей, с добавлением или без добавления консервантов.

Напитки выпускаются в охлажденном виде, готовыми к употреблению, упакованными в потребительскую тару и предназначены для реализации через сети оптовой и розничной торговли и предприятия общественного питания.

По внешнему виду напитки подразделяются на:

— прозрачные;

— замутненные.

По степени насыщения двуокисью углерода напитки подразделяются на:

— сильногазированные;

— среднегазированные;

— слабогазированные;

— негазированные.

По способу обработки безалкогольные напитки подразделяют на:

— без консервантов холодного розлива;

— с консервантами холодного розлива.

В зависимости от применяемого ароматического сырья напитки подразделяют на:

— напитки с добавлением ароматических компонентов (вытяжек, эфирных масел, настоев, ароматических экстрактов, бальзамов ароматизаторов, эссенций, ароматных спиртов и другие);

— напитки без добавления ароматических компонентов.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— напиток с экстрактом боярышника;

— напиток с экстрактом брусники;

— напиток с экстрактом зверобоя;

— напиток с экстрактом кипрея (Иван-чая);

— напиток с экстрактом облепихи;

— напиток с экстрактом чабреца;

— напиток с экстрактом черники;

— напиток с экстрактом зеленого чая;

— напиток с экстрактом шиповника;

— напиток с экстрактами зеленого чая и чабреца.

Для производства напитков с добавлением ароматизаторов, применяются следующие натуральные пищевые ароматизаторы: лимонный, мятный, грушевый, яблочный, пряно-яблочный, апельсиновый, виноградный, огуречный, настои и вытяжки пряностей: корицы, гвоздики, тмина, кориандра, лавра благородного, аниса, тимьяна (чабреца).

Предприятие изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своим фирменным и/или фантазийным названием.

Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение безалкогольный напитков в соответствии с требованиями ГОСТ 28188.

Безалкогольные напитки транспортируют всеми видами транспорта.

Напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов. Напитки транспортируют при температуре от 0°С до 25°С.

При автомобильных перевозках каждая машина должна иметь санитарный паспорт, выданный в установленном порядке согласно нормативно-правовым актам Таможенного союза.

Машина должна иметь маркировку в соответствии с перевозимой продукцией и кузов с гигиеническим покрытием.

При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков, прямых солнечных лучей.

Срок годности продукции устанавливает и подтверждает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 до +18°С с момента изготовления:

— без применения консервантов – не более 30 суток;

— с применением консервантов и пастеризованных напитков – не более 6 месяцев

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.

Сергей Колесников

Недавние записи

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад

В Минсельхозе обсудили вопросы совершенствования сортоиспытательной деятельности

Министр сельского хозяйства Оксана Лут провела рабочую встречу с временно исполняющим обязанности председателя ФГБУ "Госсорткомиссия"…

% дней назад

ПРОДУКТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 27.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад