Дата введения в действие – 01.01.1989 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Твердые сычужные сыры (далее — сыры) должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке
Ассортимент, форма, размеры и масса
Сыры подразделяются на:
прессуемые, с высокой температурой второго нагревания: советский;
прессуемые, с низкой температурой второго нагревания: голландский круглый, голландский брусковый, костромской, ярославский;
прессуемые, с повышенным уровнем молочнокислого процесса: российский большой, российский малый, российский брусковый, атлет.
По форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл
Таблиц
| Наименование | Форма | Размеры, см | Масса, кг | |||
|
|
| Длина | Ширина | Высота | Диаметр |
|
| Советский | Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть слегка выпуклыми | 48-50 | 18-20 | 12-17 | — | 11,0-18,0 |
| Голландский | Шаровидная с равномерной осадкой | — | — | 10-16 | 13-15 | 2,0-2,5 |
| Голландский брусковый | Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и слегка округленными гранями | 28-30 | 14-15 | 10-12 | — | 5,0-6,0 |
| Костромской | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями | — | — | 8-10 | 26-28 | 5,0-6,0 |
| Ярославский | Высокий цилиндр, допускается слегка овального сечения | — | — | 25-35 | 8-10 | 2,0-3,0 |
| Российский большой | Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми | — | — | 12-16 | 34-36 | 12,0-18,0 |
| малый |
| — | — | 12-16 | 26-28 | 7,0-10,0 |
| Российский брусковый | Прямоугольный брусок со слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями | 32-34 | 15-16 | 10-12 | — | 5,0-7,5 |
| Атлет | Брусок с квадратным основанием, слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями | 35-37 | 35-37 | 10-13 | — | 13,0-16,0 |
Сыры должны выпускаться для реализации в возрасте, сутки, не менее:
| советский | 90 |
| голландский круглый | 75 |
| голландский брусковый, ярославский, российский, атлет | 60 |
| костромской | 45 |
31 октября 2025 г. состоялось Совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «О…
27 октября 2025 года ученые селекционеры Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников и Дмитрий Брыксин представили…
Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 01.11.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в октябре 2025 года ввел в действие 5…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…