Дата введения в действие – 01.01.1989 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Твердые сычужные сыры (далее — сыры) должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке

Ассортимент, форма, размеры и масса
Сыры подразделяются на:
прессуемые, с высокой температурой второго нагревания: советский;
прессуемые, с низкой температурой второго нагревания: голландский круглый, голландский брусковый, костромской, ярославский;
прессуемые, с повышенным уровнем молочнокислого процесса: российский большой, российский малый, российский брусковый, атлет.

По форме, размерам и массе сыры должны соответствовать требованиям, указанным в табл
Таблиц

Наименование

Форма

Размеры, см

Масса, кг

Длина

Ширина

Высота

Диаметр

Советский

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть слегка выпуклыми

48-50

18-20

12-17

11,0-18,0

Голландский
круглый

Шаровидная с равномерной осадкой

10-16

13-15

2,0-2,5

Голландский брусковый

Прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и слегка округленными гранями

28-30

14-15

10-12

5,0-6,0

Костромской

Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями

8-10

26-28

5,0-6,0

Ярославский

Высокий цилиндр, допускается слегка овального сечения

25-35

8-10

2,0-3,0

Российский большой

Низкий цилиндр со слегка выпуклой боковой поверхностью и округленными гранями. Верхняя и нижняя поверхности могут быть выпуклыми

12-16

34-36

12,0-18,0

малый

12-16

26-28

7,0-10,0

Российский брусковый

Прямоугольный брусок со слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями

32-34

15-16

10-12

5,0-7,5

Атлет

Брусок с квадратным основанием, слегка округленными гранями и слегка выпуклыми боковыми поверхностями

35-37

35-37

10-13

13,0-16,0

Сыры должны выпускаться для реализации в возрасте, сутки, не менее:

советский

90

голландский круглый

75

голландский брусковый, ярославский, российский, атлет

60

костромской

45

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад