Дата введения в действие – 01.03.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженые наборы из рыбы для ухи (далее — наборы для ухи), изготовленные из разделанной рыбы всех семейств и видов, и/или из субпродуктов рыбы, с добавлением или без добавления пряностей, предназначенные для пищевых целей.
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на наборы для ухи, изготовленные из анчоусовых, мелких сельдевых, хрящевых (кроме катрана черноморского), тунцовых рыб, а также илиши, маринки, пристипомы, атерины, вьюна, мойвы, пескаря, песчанки, смариды.
По видам разделки рыбу в наборах для ухи подразделяют
Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, чешуя, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии); тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.
Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть (теша); удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом, чешуя; остатки внутренностей, сгустки крови и почки зачищены.
У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Брюшная часть удалена вместе с позвоночной костью не более чем на 1/3 длины спинки, остальная часть удалена срезом, проходящим ниже позвоночной кости; анальный плавник удален вместе с прилегающим к нему мясом.
Теша — брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника; сгустки крови и пленки зачищены.
Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, чешуя, позвоночная, плечевые и реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии); сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости могут быть оставлены.
У филе без кожи должна быть удалена кожа.
Филе-кусок с кожей или без кожи — филе с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные части.
Кусок — рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; голова с плечевыми костями, чешуя, хвостовой плавник, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены; или тушка, или спинка, разрезанная на поперечные части.
Допускаются другие виды разделки рыбы при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.
По органолептическим показателям наборы для ухи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид: | Целые, плотные; поверхность чистая, ровная. |
| — мороженых блоков | Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков |
| — рыбы в наборах после размораживания | Поверхность чистая, окраска, свойственная данному виду рыбы. Ровные срезы у филе, филе-кусков, тушек, спинок, теши и кусков рыбы. Допускаются: — отсутствие серебристой окраски у морского сома, сабли-рыбы, серебристого помпано; — окраска от яркой до бледной и наличие темных пятен (пигментации) у красноглазки, красного австралийского окуня, кубинского карася и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску; — незначительные буровато-розоватые полосы на брюшке и боках у сиговых рыб; — поперечные и продольные полосы и пятна слабые розоватые и темно-серые на поверхности у тихоокеанских лососевых рыб; — зеленовато-желтый или желтовато-оранжевый налет на поверхности рыбы, удаляемый при промывании; — изменение окраски по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полосу балтийского лосося; — изменение окраски поверхности до бледно-розовой у морского окуня; — не связанное с окислением жира: — незначительное подкожное пожелтение у австралийского лосося, кабан-рыбы, луфаря, масляной рыбы, нигриты, пеламиды, сабли-рыбы, сериолеллы, скумбрии, снэка, ставриды, угря; — подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали; |
|
| — потускневшая поверхность у морского сома, рексии, сабли-рыбы, серебристого помпано, снэка и хека; — незначительное изменение формы челюстей у голов горбуши и кеты: верхняя челюсть длиннее нижней и слегка загнута; — как результат кровоизлияния: — покраснение поверхности у карася, красноперки, линя, ставриды, судака, осетровых рыб; — багрово-красная окраска поверхности у воблы, жереха, кефали, кутума, леща, сазана, сома, тарани, усача, язя; — пятна различного цвета у камбалы; — незначительные кровоподтеки у осетровых рыб |
| Наружные повреждения | Филе, филе-куски, тушки, спинки, теша и куски рыбы без наружных повреждений. Допускаются: — незначительные повреждения кожного покрова (проколы, порезы и срывы кожи); — нарушение целостности кожи в местах удаления жучек у осетровых рыб и ставриды, шиповидных пластин — у камбалообразных |
| Консистенция | Плотная или мягкая, присущая данному виду рыбы. Допускается: — ослабевшая, но не дряблая; — расслоение мяса по септам у альбулы, клыкача, луфаря, мраморной нототении, палтуса, сазана, скумбрии, ставриды, снэка, хека и тресковых рыб |
| Запах после размораживания | Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Допускается: — йодистый запах для наборов из морских рыб; — илистый — для наборов из пресноводных рыб |
| Вкус (после варки)* | Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса. Допускается: — привкус йода для наборов из морских рыб; — привкус ила для наборов из пресноводных рыб |
| Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
| * Определяют в спорных случаях. | |
По физическим показателям наборы для ухи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Норма |
| Глубокое обезвоживание, %, не более | 10 |
| Массовая доля голов в одном наборе, %, не более | 50 |
| Количество прихвостовых кусков в одном наборе, шт., не более: — без добавления голов и других субпродуктов: |
|
| массой нетто 0,5 кг | 3 |
| массой нетто св. 0,5 кг до 1,5 кг — с добавлением голов и других субпродуктов: | 4 |
| массой нетто 0,5 кг | 2 |
| массой нетто св. 0,5 кг до 1,5 кг | 3 |
| — изготовленных распиловкой мороженых блоков | Не нормируется |
Рекомендуемый срок годности наборов для ухи при температуре хранения не выше минус 18°С, с даты изготовления, мес, не более:
3,0 — замороженных блоками глазированных или неглазированных и упакованных в пленку из полиэтилена высокого давления;
3,0 — в потребительской упаковке, кроме изготовленных из сазана, сома, щуки, в том числе полученных после распиловки блоков;
2,5 — замороженных блоками неглазированных, обернутых в парафинированную или антиадгезионную бумагу;
2,0 — в потребительской упаковке, изготовленных из сазана, сома, щуки, в том числе полученных после распиловки блоков.
Срок годности наборов для ухи, отличающийся от указанного в 8.2.1, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…