Дата введения в действие – 01.03.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженые наборы из рыбы для ухи (далее — наборы для ухи), изготовленные из разделанной рыбы всех семейств и видов, и/или из субпродуктов рыбы, с добавлением или без добавления пряностей, предназначенные для пищевых целей.
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на наборы для ухи, изготовленные из анчоусовых, мелких сельдевых, хрящевых (кроме катрана черноморского), тунцовых рыб, а также илиши, маринки, пристипомы, атерины, вьюна, мойвы, пескаря, песчанки, смариды.
По видам разделки рыбу в наборах для ухи подразделяют
Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, чешуя, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии); тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.
Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть (теша); удалены голова с плечевыми костями и анальный плавник с прилегающим к нему мясом, чешуя; остатки внутренностей, сгустки крови и почки зачищены.
У спинки минтая брюшная часть удалена срезом, проходящим от приголовка до конца первого анального плавника. Брюшная часть удалена вместе с позвоночной костью не более чем на 1/3 длины спинки, остальная часть удалена срезом, проходящим ниже позвоночной кости; анальный плавник удален вместе с прилегающим к нему мясом.
Теша — брюшная часть рыбы, которая отделена от нее срезом от приголовка до анального плавника; сгустки крови и пленки зачищены.
Филе с кожей или без кожи — рыба, разрезанная по длине на две продольные части, у которой удалены голова, чешуя, позвоночная, плечевые и реберные кости, плавники, внутренности, в том числе икра или молоки, черная пленка (при наличии); сгустки крови зачищены; мелкие реберные кости могут быть оставлены.
У филе без кожи должна быть удалена кожа.
Филе-кусок с кожей или без кожи — филе с кожей или без кожи, разрезанное на поперечные части.
Кусок — рыба, у которой сделан разрез по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия или далее; калтычок может быть перерезан; голова с плечевыми костями, чешуя, хвостовой плавник, внутренности, в том числе икра или молоки, удалены, сгустки крови и почки зачищены; или тушка, или спинка, разрезанная на поперечные части.
Допускаются другие виды разделки рыбы при условии их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.
По органолептическим показателям наборы для ухи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: | Целые, плотные; поверхность чистая, ровная. |
— мороженых блоков | Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков |
— рыбы в наборах после размораживания | Поверхность чистая, окраска, свойственная данному виду рыбы. Ровные срезы у филе, филе-кусков, тушек, спинок, теши и кусков рыбы. Допускаются: — отсутствие серебристой окраски у морского сома, сабли-рыбы, серебристого помпано; — окраска от яркой до бледной и наличие темных пятен (пигментации) у красноглазки, красного австралийского окуня, кубинского карася и других рыб, имеющих яркую прижизненную окраску; — незначительные буровато-розоватые полосы на брюшке и боках у сиговых рыб; — поперечные и продольные полосы и пятна слабые розоватые и темно-серые на поверхности у тихоокеанских лососевых рыб; — зеленовато-желтый или желтовато-оранжевый налет на поверхности рыбы, удаляемый при промывании; — изменение окраски по брюшку и бокам в виде сплошного порозовения пятен и полосу балтийского лосося; — изменение окраски поверхности до бледно-розовой у морского окуня; — не связанное с окислением жира: — незначительное подкожное пожелтение у австралийского лосося, кабан-рыбы, луфаря, масляной рыбы, нигриты, пеламиды, сабли-рыбы, сериолеллы, скумбрии, снэка, ставриды, угря; — подкожное окрашивание от золотистого до ярко-желтого у кефали; |
| — потускневшая поверхность у морского сома, рексии, сабли-рыбы, серебристого помпано, снэка и хека; — незначительное изменение формы челюстей у голов горбуши и кеты: верхняя челюсть длиннее нижней и слегка загнута; — как результат кровоизлияния: — покраснение поверхности у карася, красноперки, линя, ставриды, судака, осетровых рыб; — багрово-красная окраска поверхности у воблы, жереха, кефали, кутума, леща, сазана, сома, тарани, усача, язя; — пятна различного цвета у камбалы; — незначительные кровоподтеки у осетровых рыб |
Наружные повреждения | Филе, филе-куски, тушки, спинки, теша и куски рыбы без наружных повреждений. Допускаются: — незначительные повреждения кожного покрова (проколы, порезы и срывы кожи); — нарушение целостности кожи в местах удаления жучек у осетровых рыб и ставриды, шиповидных пластин — у камбалообразных |
Консистенция | Плотная или мягкая, присущая данному виду рыбы. Допускается: — ослабевшая, но не дряблая; — расслоение мяса по септам у альбулы, клыкача, луфаря, мраморной нототении, палтуса, сазана, скумбрии, ставриды, снэка, хека и тресковых рыб |
Запах после размораживания | Свойственный свежей рыбе, без постороннего запаха. Допускается: — йодистый запах для наборов из морских рыб; — илистый — для наборов из пресноводных рыб |
Вкус (после варки)* | Свойственный данному виду рыбы, без постороннего привкуса. Допускается: — привкус йода для наборов из морских рыб; — привкус ила для наборов из пресноводных рыб |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
* Определяют в спорных случаях. |
По физическим показателям наборы для ухи должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Глубокое обезвоживание, %, не более | 10 |
Массовая доля голов в одном наборе, %, не более | 50 |
Количество прихвостовых кусков в одном наборе, шт., не более: — без добавления голов и других субпродуктов: |
|
массой нетто 0,5 кг | 3 |
массой нетто св. 0,5 кг до 1,5 кг — с добавлением голов и других субпродуктов: | 4 |
массой нетто 0,5 кг | 2 |
массой нетто св. 0,5 кг до 1,5 кг | 3 |
— изготовленных распиловкой мороженых блоков | Не нормируется |
Рекомендуемый срок годности наборов для ухи при температуре хранения не выше минус 18°С, с даты изготовления, мес, не более:
3,0 — замороженных блоками глазированных или неглазированных и упакованных в пленку из полиэтилена высокого давления;
3,0 — в потребительской упаковке, кроме изготовленных из сазана, сома, щуки, в том числе полученных после распиловки блоков;
2,5 — замороженных блоками неглазированных, обернутых в парафинированную или антиадгезионную бумагу;
2,0 — в потребительской упаковке, изготовленных из сазана, сома, щуки, в том числе полученных после распиловки блоков.
Срок годности наборов для ухи, отличающийся от указанного в 8.2.1, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…