Дата введения в действие – 01.05.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженую хрящевую рыбу (акул и скатов) (далее — мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей.
Ассортимент продукции:
Акулы:
— акулы деании рода Deania;
— черные акулы рода Dalatias;
— короткошипые акулы рода Centrophorus;
— черные собачьи акулы рода Centroscyllium;
— белоглазые акулы рода Centroscymnus;
— гигантские акулы рода Cetorhinus;
— черные колючие акулы рода Etmopterus;
— шестижаберные акулы рода Hexanchus;
— пилохвосты рода Galeus;
— полярные акулы рода Somniosus;
— сельдевые акулы рода Lamina;
— синие акулы рода Prionace;
— акулы-катраны рода Squalus, в том числе акула-катран Squalus acanthias.
Скаты:
— ромбовые скаты рода Raja, в том числе морская лисица Raja clavata;
— глубоководные скаты рода Bathyraja;
— скаты рода Amblyraja;
— скаты рода Rhinoraja;
— скаты-хвостоколы рода Dasyatis, в том числе скат-хвостокол Dasyatis pastinaca.
Допускается использовать акул и скатов других родов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства.
Термины и определения
хрящевая рыба (cartilaginous fish): Рыба, отличительной особенностью которой является наличие хрящевого скелета.
По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид:
|
|
— мороженых блоков | Целые, плотные, поверхность чистая, ровная. Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков
|
— рыбы, замороженной поштучно | Без деформации. Допускается незначительная деформация. Поверхность чистая. Экземпляры рыбы отделены друг от друга |
Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений. Допускается в отдельных экземплярах не более трех повреждений от крючьев |
Консистенция | Плотная, свойственная данному виду рыбы. Допускается слегка ослабевшая |
Цвет мяса (после размораживания) | Свойственный данному виду рыбы, без кровоподтеков |
Вкус и запах (после варки)* | Свойственные вареному мясу хрящевых рыб. Допускается слабовыраженный запах мочевины. |
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается |
Глубокое обезвоживание, %, не более | 10,0 |
Общий азот летучих оснований*, мг азота/100 г, не более | 35 |
* Определяют в спорных случаях. |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…