Дата введения в действие – 01.05.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженую хрящевую рыбу (акул и скатов) (далее — мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей.

Ассортимент продукции:

Акулы:

— акулы деании рода Deania;
— черные акулы рода Dalatias;
— короткошипые акулы рода Centrophorus;
— черные собачьи акулы рода Centroscyllium;
— белоглазые акулы рода Centroscymnus;
— гигантские акулы рода Cetorhinus;
— черные колючие акулы рода Etmopterus;
— шестижаберные акулы рода Hexanchus;
— пилохвосты рода Galeus;
— полярные акулы рода Somniosus;
— сельдевые акулы рода Lamina;
— синие акулы рода Prionace;
— акулы-катраны рода Squalus, в том числе акула-катран Squalus acanthias.

Скаты:

— ромбовые скаты рода Raja, в том числе морская лисица Raja clavata;
— глубоководные скаты рода Bathyraja;
— скаты рода Amblyraja;
— скаты рода Rhinoraja;
— скаты-хвостоколы рода Dasyatis, в том числе скат-хвостокол Dasyatis pastinaca.
Допускается использовать акул и скатов других родов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства.

Термины и определения

хрящевая рыба (cartilaginous fish): Рыба, отличительной особенностью которой является наличие хрящевого скелета.

По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид:

— мороженых блоков

Целые, плотные, поверхность чистая, ровная.

Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков

— рыбы, замороженной поштучно

Без деформации.

Допускается незначительная деформация.

Поверхность чистая. Экземпляры рыбы отделены друг от друга

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Допускается в отдельных экземплярах не более трех повреждений от крючьев

Консистенция

Плотная, свойственная данному виду рыбы.

Допускается слегка ослабевшая

Цвет мяса (после размораживания)

Свойственный данному виду рыбы, без кровоподтеков

Вкус и запах (после варки)*

Свойственные вареному мясу хрящевых рыб.

Допускается слабовыраженный запах мочевины.

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Глубокое обезвоживание, %, не более

10,0

Общий азот летучих оснований*, мг азота/100 г, не более

35

     * Определяют в спорных случаях.

Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы — с даты изготовления, мес, не более:
3 — при температуре хранения не выше минус 18°С;
4 — при температуре хранения не выше минус 25°С;
6 — при температуре хранения не выше минус 30°С.
Сергей Колесников

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад