Дата введения в действие – 01.05.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на мороженую хрящевую рыбу (акул и скатов) (далее — мороженая рыба), предназначенную для пищевых целей.

Ассортимент продукции:

Акулы:

— акулы деании рода Deania;
— черные акулы рода Dalatias;
— короткошипые акулы рода Centrophorus;
— черные собачьи акулы рода Centroscyllium;
— белоглазые акулы рода Centroscymnus;
— гигантские акулы рода Cetorhinus;
— черные колючие акулы рода Etmopterus;
— шестижаберные акулы рода Hexanchus;
— пилохвосты рода Galeus;
— полярные акулы рода Somniosus;
— сельдевые акулы рода Lamina;
— синие акулы рода Prionace;
— акулы-катраны рода Squalus, в том числе акула-катран Squalus acanthias.

Скаты:

— ромбовые скаты рода Raja, в том числе морская лисица Raja clavata;
— глубоководные скаты рода Bathyraja;
— скаты рода Amblyraja;
— скаты рода Rhinoraja;
— скаты-хвостоколы рода Dasyatis, в том числе скат-хвостокол Dasyatis pastinaca.
Допускается использовать акул и скатов других родов, отнесенных к объектам промышленного и прибрежного рыболовства.

Термины и определения

хрящевая рыба (cartilaginous fish): Рыба, отличительной особенностью которой является наличие хрящевого скелета.

По органолептическим, физическим и химическим показателям мороженая рыба должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма

Внешний вид:

— мороженых блоков

Целые, плотные, поверхность чистая, ровная.

Допускаются незначительные впадины на поверхности блоков

— рыбы, замороженной поштучно

Без деформации.

Допускается незначительная деформация.

Поверхность чистая. Экземпляры рыбы отделены друг от друга

Наружные повреждения

Рыба без наружных повреждений.

Допускается в отдельных экземплярах не более трех повреждений от крючьев

Консистенция

Плотная, свойственная данному виду рыбы.

Допускается слегка ослабевшая

Цвет мяса (после размораживания)

Свойственный данному виду рыбы, без кровоподтеков

Вкус и запах (после варки)*

Свойственные вареному мясу хрящевых рыб.

Допускается слабовыраженный запах мочевины.

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

Глубокое обезвоживание, %, не более

10,0

Общий азот летучих оснований*, мг азота/100 г, не более

35

     * Определяют в спорных случаях.

Рекомендуемый срок годности мороженой рыбы — с даты изготовления, мес, не более:
3 — при температуре хранения не выше минус 18°С;
4 — при температуре хранения не выше минус 25°С;
6 — при температуре хранения не выше минус 30°С.
Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад