Дата введения в действие — 01.08.2023 год.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на креветки, замороженные в свежем, бланшированном или вареном виде, неразделенные или разделанные (далее — мороженые креветки), предназначенные для пищевых целей.

Мороженые креветки в зависимости от способа обработки и вида разделки изготавливают:

— креветку (видовое название) свежемороженую (бланшированную мороженую, варено-мороженую) неразделанную;

— креветку (видовое название) свежемороженую (бланшированную мороженую, варено-мороженую) шейку в панцире;

— креветку (видовое название) свежемороженую (бланшированную мороженую, варено-мороженую) очищенную с хвостом;

— креветку (видовое название) свежемороженую (бланшированную мороженую, варено-мороженую) очищенную.

Приложение А (справочное). Видовой состав креветок
Видовой состав креветок

Видовой состав креветок приведен в таблице

Таблица

Русское название

Латинское название

Креветка виноградная

Pandalopsis coccinata

Креветка глубоководная антарктическая

Nematocarcinus lanceopes

Креветка гребенчатая

Pandalus hypsinotus

Креветка гренландская

Lebbeus groenlandicus

Креветка равнолапая японская

Pandalopsis japonica

Креветка северная

Pandalus borealis

Креветка травяная

Pandalus latirostris

Креветка углохвостая

Pandalus goniurus

Креветка черноморская

Palaeomon elegans, P. adspersus

Шримсы-медвежата

Виды рода Sclerocrangon

Шримсы козырьковые

Виды рода Argis

Шримсы песчаные

Виды рода Crangon

Креветка морская тигровая

Penaeus monodon, P. kerathurus

Креветка пресноводная дальневосточная

Palaemon superbus, Palaemonetes sinensis, виды рода Leander

Креветка белоногая

Litopenatus Vannamei/Penaeus Vannamei

Креветка аргентинская красная

Pleoticus muelleri

Креветка кидди

Parapenaeopsis Stylefera

Креветка тити

Protrachypene precipua

Креветка кадаль

Metapeneus dobsoni

Креветка инга

Metapeneus affinis

Креветка индийская белая

Panaeusus indicus

Креветка пестрая

Metapeneus monoceras

Креветка-шримс

Sclerocrangon salebrosa

Креветка равнолапая алеутская

Pandalopsis aleutica

Креветка равнолапая полосатая

Pandalopsis dispar

Креветка равнолапая пластинчатая

Pandalopsis lamelligera, P. ochotensis

Примечание — Допускается использовать другие виды креветок, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства, а также к объектам аквакультуры в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Приложение Б (рекомендуемое). Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженых креветок

 

Рекомендуемый срок годности мороженых креветок, кроме бланшированных мороженых, (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18°C и не выше минус 25°C приведен в таблице

Таблица

Наименование продукции

Срок годности, мес, не более, при температуре не выше

Срок годности, мес, не более, при температуре не выше

минус 18°C

минус 25°C

Креветки варено-мороженые глазированные, замороженные насыпью или блоками в потребительской упаковке или пленочных (двухслойных) мешках-вкладышах

6

8

Креветки варено-мороженые неглазированные, замороженные насыпью или блоками, с последующим упаковыванием в потребительскую упаковку или пленочные (двухслойные) мешки-вкладыши

5

7

Креветки свежемороженые глазированные и неглазированные, замороженные насыпью или блоками в потребительской упаковке или пленочных (двухслойных) мешках-вкладышах

4

10

Креветки свежемороженые глазированные и неглазированные, замороженные насыпью или блоками с последующим упаковыванием в потребительскую упаковку или пленочные (двухслойные) мешки-вкладыши

4

9

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад