Дата введения в действие – 01.01.1990 г.

Дата актуализации текста – 31.10.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на хлеб, вырабатываемый из ржаной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки, с добавлением солода, сахара, патоки и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида хлеба (далее – продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция выпускается в ассортименте:

— хлеб ржаной простой подовый и формовой весовой;

— хлеб ржаной простой подовый штучный;

— хлеб ржаной простой формовой штучный;

— хлеб ржаной заварной формовой штучный;

— хлеб бородинский подовый штучный;

— хлеб бородинский формовой штучный;

— хлеб ржаной московский формовой штучный;

— хлеб ржано-пшеничный простой подовый и формовой весовой;

— хлеб ржано-пшеничный простой подовый штучный;

— хлеб ржано-пшеничный простой формовой штучный;

— хлеб ржано-пшеничный заварной формовой штучный;

— хлеб пшенично-ржаной простой подовый и формовой весовой;

— хлеб пшенично-ржаной простой подовый штучный;

— хлеб пшенично-ржаной простой формовой штучный;

— хлеб пшенично-ржаной заварной формовой штучный;

— хлеб ржаной из обдирной муки подовый и формовой весовой;

— хлеб ржаной из обдирной муки подовый штучный;

— хлеб ржаной из обдирной муки формовой штучный;

— хлеб житный подовый и формовой штучный;

— хлеб украинский подовый весовой;

— хлеб украинский подовый и формовой штучный;

— хлеб украинский новый подовый штучный;

— хлеб украинский новый формовой штучный;

— хлеб орловский подовый штучный;

— хлеб орловский подовый штучный;

— хлеб подмосковный формовой штучный;

— хлеб столовый подовый штучный;

— хлеб столовый формовой штучный;

— хлеб славянский подовый штучный;

— хлеб славянский формовой штучный;

— хлеб пеклеванный «Виру» подовый штучный;

— хлеб ржаной из сеяной муки подовый и формовой весовой;

— хлеб ржаной из сеяной муки подовый штучный;

— хлеб ржаной из сеяной муки формовой штучный;

— хлеб минский подовый штучный;

— хлеб рижский подовый штучный.

Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться следующих наименований и масс, приведенных в таблице.

Таблица

Наименование изделия Масса, кг
Хлеб ржаной простой подовый и формовой весовой — не более 3,00
Хлеб ржаной простой подовый штучный -0,75-1,60
Хлеб ржаной простой формовой штучный -0,70-1,40
Хлеб ржаной заварной формовой штучный -0,75-1,00
Хлеб бородинский подовый штучный -0,85-0,95
Хлеб бородинский формовой штучный -0,50-1,00
Хлеб ржаной московский формовой штучный -0,50-1,10
Хлеб ржано-пшеничный простой подовый и формовой весовой — не более 3,00
Хлеб ржано-пшеничный простой подовый штучный -0,75-1,00
Хлеб ржано-пшеничный простой формовой штучный -,075-1,45
Хлеб ржано-пшеничный заварной формовой штучный -0,70-1,00
Хлеб пшенично-ржаной простой подовый и формовой весовой — не более02,00
Хлеб пшенично-ржаной простой подовый штучный -0,75-1,00
Хлеб пшенично-ржаной простой формовой штучный -0,75-1,45
Хлеб пшенично-ржаной заварной формовой штучный -0,70-1,00
Хлеб ржаной из обдирной муки подовый и формовой весовой — не более 2,00
Хлеб ржаной из обдирной муки подовый штучный -0,75-1,45
Хлеб ржаной из обдирной муки формовой штучный -0,75-1,00
Хлеб житный подовый и формовой штучный -0,80-0,90
Хлеб украинский подовый весовой -не более 2,00
Хлеб украинский подовый и формовой штучный -0,75-1,00
Хлеб украинский новый подовый штучный -0,75-1,25
Хлеб украинский новый формовой штучный -0,70-1,10
Хлеб орловский подовый штучный -0,70-1,00
Хлеб орловский подовый штучный -0,75-1,00
Хлеб подмосковный формовой штучный -0,75-1,00
Хлеб столовый подовый штучный -0,70-1,00
Хлеб столовый формовой штучный -0,75-1,00
Хлеб славянский подовый штучный -0,70-1,00
Хлеб славянский формовой штучный -0,80-0,90
Хлеб пеклеванный «Виру» подовый штучный -0,65-0,85
Хлеб ржаной из сеяной муки подовый и формовой весовой — не более 2,00
Хлеб ржаной из сеяной муки подовый штучный -0,75-1,00
Хлеб ржаной из сеяной муки формовой штучный -0,70-1,00
Хлеб минский подовый штучный -0,40-0,80
Хлеб рижский подовый штучный -0,50-0,80

 Отклонения массы каждого штучного изделия и средней массы 10 штучных изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной выдержки хлеба на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно — 3,0 и 2,5% установленной массы одного штучного изделия.

Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи:

— для ржаного хлеба из сеяной муки – не более 24 ч;

— для остальных видов хлеба – 36 ч.

Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:

— для ржаного хлеба из сеяной муки – не более 10 часов;

— для остальных видов хлеба – 14 ч.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад