Дата введения в действие – 01.01.1990 г.

Дата актуализации текста – 31.10.2024 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на хлеб, вырабатываемый из ржаной обойной, обдирной, сеяной муки или из смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки, с добавлением солода, сахара, патоки и другого сырья в соответствии с рецептурой для каждого вида хлеба (далее – продукция).

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция полностью готова к употреблению.

Продукция выпускается в ассортименте:

— хлеб ржаной простой подовый и формовой весовой;

— хлеб ржаной простой подовый штучный;

— хлеб ржаной простой формовой штучный;

— хлеб ржаной заварной формовой штучный;

— хлеб бородинский подовый штучный;

— хлеб бородинский формовой штучный;

— хлеб ржаной московский формовой штучный;

— хлеб ржано-пшеничный простой подовый и формовой весовой;

— хлеб ржано-пшеничный простой подовый штучный;

— хлеб ржано-пшеничный простой формовой штучный;

— хлеб ржано-пшеничный заварной формовой штучный;

— хлеб пшенично-ржаной простой подовый и формовой весовой;

— хлеб пшенично-ржаной простой подовый штучный;

— хлеб пшенично-ржаной простой формовой штучный;

— хлеб пшенично-ржаной заварной формовой штучный;

— хлеб ржаной из обдирной муки подовый и формовой весовой;

— хлеб ржаной из обдирной муки подовый штучный;

— хлеб ржаной из обдирной муки формовой штучный;

— хлеб житный подовый и формовой штучный;

— хлеб украинский подовый весовой;

— хлеб украинский подовый и формовой штучный;

— хлеб украинский новый подовый штучный;

— хлеб украинский новый формовой штучный;

— хлеб орловский подовый штучный;

— хлеб орловский подовый штучный;

— хлеб подмосковный формовой штучный;

— хлеб столовый подовый штучный;

— хлеб столовый формовой штучный;

— хлеб славянский подовый штучный;

— хлеб славянский формовой штучный;

— хлеб пеклеванный «Виру» подовый штучный;

— хлеб ржаной из сеяной муки подовый и формовой весовой;

— хлеб ржаной из сеяной муки подовый штучный;

— хлеб ржаной из сеяной муки формовой штучный;

— хлеб минский подовый штучный;

— хлеб рижский подовый штучный.

Хлеб из пшеничной муки должен вырабатываться следующих наименований и масс, приведенных в таблице.

Таблица

Наименование изделия Масса, кг
Хлеб ржаной простой подовый и формовой весовой — не более 3,00
Хлеб ржаной простой подовый штучный -0,75-1,60
Хлеб ржаной простой формовой штучный -0,70-1,40
Хлеб ржаной заварной формовой штучный -0,75-1,00
Хлеб бородинский подовый штучный -0,85-0,95
Хлеб бородинский формовой штучный -0,50-1,00
Хлеб ржаной московский формовой штучный -0,50-1,10
Хлеб ржано-пшеничный простой подовый и формовой весовой — не более 3,00
Хлеб ржано-пшеничный простой подовый штучный -0,75-1,00
Хлеб ржано-пшеничный простой формовой штучный -,075-1,45
Хлеб ржано-пшеничный заварной формовой штучный -0,70-1,00
Хлеб пшенично-ржаной простой подовый и формовой весовой — не более02,00
Хлеб пшенично-ржаной простой подовый штучный -0,75-1,00
Хлеб пшенично-ржаной простой формовой штучный -0,75-1,45
Хлеб пшенично-ржаной заварной формовой штучный -0,70-1,00
Хлеб ржаной из обдирной муки подовый и формовой весовой — не более 2,00
Хлеб ржаной из обдирной муки подовый штучный -0,75-1,45
Хлеб ржаной из обдирной муки формовой штучный -0,75-1,00
Хлеб житный подовый и формовой штучный -0,80-0,90
Хлеб украинский подовый весовой -не более 2,00
Хлеб украинский подовый и формовой штучный -0,75-1,00
Хлеб украинский новый подовый штучный -0,75-1,25
Хлеб украинский новый формовой штучный -0,70-1,10
Хлеб орловский подовый штучный -0,70-1,00
Хлеб орловский подовый штучный -0,75-1,00
Хлеб подмосковный формовой штучный -0,75-1,00
Хлеб столовый подовый штучный -0,70-1,00
Хлеб столовый формовой штучный -0,75-1,00
Хлеб славянский подовый штучный -0,70-1,00
Хлеб славянский формовой штучный -0,80-0,90
Хлеб пеклеванный «Виру» подовый штучный -0,65-0,85
Хлеб ржаной из сеяной муки подовый и формовой весовой — не более 2,00
Хлеб ржаной из сеяной муки подовый штучный -0,75-1,00
Хлеб ржаной из сеяной муки формовой штучный -0,70-1,00
Хлеб минский подовый штучный -0,40-0,80
Хлеб рижский подовый штучный -0,50-0,80

 Отклонения массы каждого штучного изделия и средней массы 10 штучных изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной выдержки хлеба на предприятии после выемки из печи не должны превышать соответственно — 3,0 и 2,5% установленной массы одного штучного изделия.

Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи:

— для ржаного хлеба из сеяной муки – не более 24 ч;

— для остальных видов хлеба – 36 ч.

Срок максимальной выдержки продукции на предприятии-изготовителе после выемки из печи:

— для ржаного хлеба из сеяной муки – не более 10 часов;

— для остальных видов хлеба – 14 ч.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад