Дата введения в действие — 01.07.2013 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленую деликатесную икру рыб (далее — икра), предназначенную для пищевых целей.

Настоящая технологическая инструкция не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб.

Термины и определения

икра-зерно: Икринки рыбы, отделенные от соединительной ткани ястыка.
деликатесная соленая икра рыб: Продукция, полученная из икры-зерна рыб, обработанной поваренной солью с добавлением пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Классификация

 Наименование и ассортиментные знаки для икры в банках приведены в таблице

Таблица

Наименование продукции

Ассортиментный знак

Икра ледяной рыбы соленая деликатесная

71Д

Икра минтая соленая деликатесная

254

Икра минтая соленая деликатесная «Закусочная»

Икра минтая соленая деликатесная «Бутербродная»

Икра минтая соленая деликатесная «Любительская»

Икра минтая соленая деликатесная «Провансаль»

Икра мойвы соленая деликатесная

26К

Икра нототении соленая деликатесная

346

Икра палтуса соленая деликатесная

505

Икра пресноводных рыб соленая деликатесная

Икра сельди соленая деликатесная

927

Икра сиговых рыб соленая деликатесная «Северянка»

61К

Икра трески соленая деликатесная

П09

 Допускается изготавливать икру других видов рыб, соответствующую требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.

Рекомендуемые сроки годности икры рыб

 Таблица

Наименование продукции

Вид сырья

Вид тары

Срок годности, не более

Икра ледяной рыбы соленая деликатесная

Мороженая икра не более 4 мес хранения

Банки металлические; банки стеклянные

15 сут

Икра минтая соленая деликатесная

Ястыки рыбы-сырца и охлажденной

Банки металлические; банки стеклянные

3,0 мес

Соленая икра не более 1 мес хранения

2,0 мес

Мороженая икра не более 1 мес хранения

1,5 мес

Икра минтая соленая деликатесная «Закусочная»

Соленая икра не более 1 мес хранения

Банки металлические; банки стеклянные

1,5 мес

Соленая икра

Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки и стаканы из полимерных материалов

5 сут

Икра минтая соленая деликатесная «Бутербродная»

Все виды сырья

Банки стеклянные

10 сут

Все виды сырья

Банки и стаканы из полимерных материалов

6 сут

Икра минтая соленая деликатесная «Провансаль»,

Все виды сырья

Банки металлические; банки стеклянные; банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки и стаканы из полимерных материалов; тубы из алюминия

10 сут

Икра минтая соленая деликатесная «Любительская»

Все виды сырья

Банки металлические; банки стеклянные; банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки и стаканы из полимерных материалов; тубы из алюминия

10 сут

Икра мойвы соленая деликатесная

Все виды сырья

Банки металлические; банки стеклянные

1,0 мес

Икра нототении соленая деликатесная

Все виды сырья

Банки металлические; банки стеклянные

1,0 мес

Икра палтуса соленая деликатесная

Все виды сырья

Банки металлические; банки стеклянные

1,0 мес

Икра сиговых рыб соленая деликатесная «Северянка»

Все виды сырья

Банки стеклянные

6,0 мес

Все виды сырья

Банки из полимерных материалов

15 сут

Икра трески соленая деликатесная

Ястыки рыбы-сырца и охлажденной не более 1 сут хранения

Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки из полимерных материалов

15 сут

Мороженая икра не более 1 мес хранения

Банки металлические; банки стеклянные

15 сут

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад