Дата введения в действие — 01.07.2013 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на соленую деликатесную икру рыб (далее — икра), предназначенную для пищевых целей.
Настоящая технологическая инструкция не распространяется на икру осетровых и лососевых рыб.
Термины и определения
икра-зерно: Икринки рыбы, отделенные от соединительной ткани ястыка.
деликатесная соленая икра рыб: Продукция, полученная из икры-зерна рыб, обработанной поваренной солью с добавлением пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.
Классификация
Наименование и ассортиментные знаки для икры в банках приведены в таблице
Таблица
Наименование продукции | Ассортиментный знак |
Икра ледяной рыбы соленая деликатесная | 71Д |
Икра минтая соленая деликатесная | 254 |
Икра минтая соленая деликатесная «Закусочная» | — |
Икра минтая соленая деликатесная «Бутербродная» | — |
Икра минтая соленая деликатесная «Любительская» | — |
Икра минтая соленая деликатесная «Провансаль» | — |
Икра мойвы соленая деликатесная | 26К |
Икра нототении соленая деликатесная | 346 |
Икра палтуса соленая деликатесная | 505 |
Икра пресноводных рыб соленая деликатесная | — |
Икра сельди соленая деликатесная | 927 |
Икра сиговых рыб соленая деликатесная «Северянка» | 61К |
Икра трески соленая деликатесная | П09 |
Допускается изготавливать икру других видов рыб, соответствующую требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренных стандартом сырья и материалов.
Рекомендуемые сроки годности икры рыб
Таблица
Наименование продукции | Вид сырья | Вид тары | Срок годности, не более |
Икра ледяной рыбы соленая деликатесная | Мороженая икра не более 4 мес хранения | Банки металлические; банки стеклянные | 15 сут |
Икра минтая соленая деликатесная | Ястыки рыбы-сырца и охлажденной | Банки металлические; банки стеклянные | 3,0 мес |
Соленая икра не более 1 мес хранения | 2,0 мес | ||
Мороженая икра не более 1 мес хранения | 1,5 мес | ||
Икра минтая соленая деликатесная «Закусочная» | Соленая икра не более 1 мес хранения | Банки металлические; банки стеклянные | 1,5 мес |
Соленая икра | Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки и стаканы из полимерных материалов | 5 сут | |
Икра минтая соленая деликатесная «Бутербродная» | Все виды сырья | Банки стеклянные | 10 сут |
Все виды сырья | Банки и стаканы из полимерных материалов | 6 сут | |
Икра минтая соленая деликатесная «Провансаль», | Все виды сырья | Банки металлические; банки стеклянные; банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки и стаканы из полимерных материалов; тубы из алюминия | 10 сут |
Икра минтая соленая деликатесная «Любительская» | Все виды сырья | Банки металлические; банки стеклянные; банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки и стаканы из полимерных материалов; тубы из алюминия | 10 сут |
Икра мойвы соленая деликатесная | Все виды сырья | Банки металлические; банки стеклянные | 1,0 мес |
Икра нототении соленая деликатесная | Все виды сырья | Банки металлические; банки стеклянные | 1,0 мес |
Икра палтуса соленая деликатесная | Все виды сырья | Банки металлические; банки стеклянные | 1,0 мес |
Икра сиговых рыб соленая деликатесная «Северянка» | Все виды сырья | Банки стеклянные | 6,0 мес |
Все виды сырья | Банки из полимерных материалов | 15 сут | |
Икра трески соленая деликатесная | Ястыки рыбы-сырца и охлажденной не более 1 сут хранения | Банки из алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленом; банки из полимерных материалов | 15 сут |
Мороженая икра не более 1 мес хранения | Банки металлические; банки стеклянные | 15 сут |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…