Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на пресервы специального посола, изготовленные из океанической рыбы — атлантической сардины, сардинеллы, сардинопса, атлантической, дальневосточной и курильской скумбрии и океанической ставриды (далее — пресервы).
Наименование и ассортиментные знаки пресервов указаны в таблице
Таблица
Наименование пресервов | Ассортиментный знак |
| |
Сардина атлантическая обезглавленная специального посола | 467 |
Сардина атлантическая специального посола | 251 |
Сардинелла обезглавленная специального посола | 433 |
Сардинопс обезглавленный специального посола | 04Б |
Сардинопс специального посола | 05Б |
Скумбрия атлантическая обезглавленная специального посола | 777 |
Скумбрия дальневосточная обезглавленная специального посола | 336 |
Скумбрия курильская обезглавленная специального посола | 899 |
Ставрида океаническая обезглавленная специального посола | 819 |
Допускается изготовлять другой ассортимент пресервов, соответствующий требованиям настоящего стандарта, при наличии ассортиментного знака и с использованием предусмотренного стандартом сырья.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Название рыб | ||
товарное | русское | латинское |
Сардина атлантическая | Сардина атлантическая (европейская, марокканская сардина-пильчард, обыкновенная) | Sardina pilchardus |
| Сардина жирная индийская (сардинелла жирная, сардинелла большеголовая) | Sardinella longiceps |
| Сардина круглая (алаша, тропическая, сардинелла круглая) | Sardinella aurita |
Сардинелла | Сардинелла антильская | Sardinella anchovia |
| Сардинелла (сардина) бразильская | Sardinella brasiliensis |
| Сардинелла желтополосая (сардинелла-джусси) | Sardinella gibbosa |
| Сардинелла плоская (эба, сардинелла мадейрская) | Sardinella maderensis (Sardinella eba) |
Сардинопс | Сардинопс (сардина австралийско-новозеландская, сардина австралийская) | Sardinops sagax neopilchardus (Sardinops neopilchardus) |
| Сардинопс (сардина калифорнийская) | Sardinops sagax caerulea |
| Сардинопс (сардина южноафриканская) | Sardinops sagax ocellata |
| Сардинопс тихоокеанский (сардина перуанская, сардина-сардинопс, сардинопс) | Sardinops sagax sagax |
Скумбрия атлантическая | Скумбрия атлантическая (обыкновенная, полосатая, макрель) | Scomber scombrus |
| Скумбрия африканская пятнистая (африканская средиземноморская скумбрия) | Scomber japonicus colias (Scomber colias, Scomber japonicus) |
Скумбрия дальневосточная | Скумбрия калифорнийская (восточно-тихоокеанская, дальневосточная) | Scomber japonicus diego (Pneumatophorus diego) |
Скумбрия курильская | Скумбрия японская (японо-морская, восточная, курильская) | Scomber japonicus japonicus (Pneumatophorus japonicus japonicus) |
Ставрида океаническая | Ставрида океаническая (восточно-атлантическая) | Trachurus picturatus |
| Ставрида австралийская (южная) | Trachurus declivisi |
| Ставрида европейская (обыкновенная, скумбрейка, средиземноморско-атлантическая) | Trachurus trachurus |
| Ставрида калифорнийская | Trachurus symmetricus |
| Ставрида капская | Trachurus capensis |
| Ставрида новозеландская | Trachurus novaezelandiae |
| Ставрида перуанская | Trachurus murphyi |
| Ставрида средиземноморская | Trachurus mediterraneus |
| Ставрида японская | Trachurus japonicus |
По химическим и физическим показателям пресервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 6,0-8,0 |
Массовая доля жира в скумбрии курильской, %, не менее | 18,0 |
Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более | 0,1 |
Массовая доля составных частей, %, не менее: |
|
— рыбы в пресервах: |
|
из скумбрии курильской | 84,0 |
из остальных видов рыб | 80,0 |
— заливки | 7,0 |
Длина рыбы, см, не менее: обезглавленной |
|
— сардины атлантической, сардинопса | 11,0 |
— сардинеллы, ставриды океанической | 16,5 |
— скумбрии атлантической, дальневосточной, курильской | 19,0 |
неразделанной |
|
— сардины атлантической, сардинопса | 15,0 Равномерная. Может быть отклонение по длине, см, не более 4,0 — для обезглавленной, 3,0 — для неразделанной, но не менее установленной промысловой длины |
По органолептическим показателям пресервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный созревшей рыбе данного вида без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный созревшей рыбе данного вида без постороннего запаха |
Консистенция мяса рыбы | Нежная, сочная. Может быть: — плотная у ставриды; — плотная или слегка перезревшая у скумбрии курильской |
Состояние: |
|
— рыбы | Целая. Поверхность чистая. Могут быть: — выделившийся жир и белковый налет на поверхности; — расслоение мяса на разрезе у скумбрии курильской; — слегка лопнувшее брюшко без выпадения внутренностей не более, чем у 15% рыб (по счету) в банке — у неразделанных сардины и сардинопса; — следы от объячеивания — хомутики; — слипание созревших рыб, когда разъединение их возможно без повреждения кожи — у сардины и сардинопса |
— кожных покровов | Целые. Могут быть незначительные повреждения у ставриды |
— заливки | Жидкая с наличием взвешенных частиц белкового происхождения, чешуек и жира |
Характеристика разделки | Обезглавленная — рыба, у которой ровным резом удалена голова с плечевыми костями и пучком внутренностей. Могут быть: — оставлены икра или молоки, частично внутренности; — поперечный надрез брюшка у анального отверстия; — удален хвостовой плавник |
Порядок укладывания | Рыба уложена параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, наклонно, в ряду каждая рыба по отношению к соседней — головной частью к хвостовой. Нижний ряд уложен спинками вниз, последующие — спинками вверх. При однорядовом укладывании рыба уложена спинками вверх. Допускается укладывание: — двух рыб под крышку банки для прикрытия голов и хвостовых плавников рыб верхнего ряда; — одного куска рыбы шириной не менее 5,0 см для установления номинальной массы нетто пресервов; — безрядовое с разравниванием по рядам для сардины и сардинопса |
Цвет рыбы | Свойственный рыбе данного вида. Могут быть: — потемнение мяса на срезах; — незначительное пожелтение мяса рыбы на срезах и подкожное пожелтение, не связанное с окислением жира; — незначительное пожелтение стенок брюшной полости и желто-зеленая окраска подкожного жира без признаков окислившегося жира у скумбрии курильской |
Наличие чешуи | Не нормируется |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
созревшие пресервы специального посола: Пресервы из рыбы, обработанной смесью поваренной соли, сахара и консерванта, с нежной, сочной консистенцией и своеобразным вкусоароматическим «букетом», полученными в результате биохимических и физико-химических процессов, произошедших при хранении.
Рекомендуемые условия хранения и срок годности пресервов
Пресервы хранят при температуре:
— от минус 6 °C до минус 8 °C — из сардины атлантической, скумбрии дальневосточной и курильской;
— от 0 °C до минус 8 °C — из остальных рыб.
Пресервы хранят с даты изготовления, мес, не более:
6 — из скумбрии дальневосточной и курильской, ставриды океанической;
5 — из скумбрии атлантической, сардинеллы;
2,5 — из сардины атлантической, сардинопса.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…