Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Дата актуализации текста – 29.08.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на первые обеденные блюда (далее — консервы), изготовленные из свежих, соленых или квашеных овощей, жиров, соли, сахара, пряностей, томатопродуктов, муки с добавлением или без добавления мяса, круп, лимонной кислоты и предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.
Классификация
В зависимости от используемого сырья первые обеденные блюда изготавливают готовыми к употреблению и в виде полуфабрикатов следующих наименований:
— борщ со свежей капустой;
— борщ с квашеной капустой;
— борщ со свежей капустой вегетарианский;
— борщ со свежей капустой и мясом;
— борщ украинский с мясом;
— борщ с квашеной капустой и мясом;
— щи из свежей капусты;
— щи из квашеной капусты с мясом;
— рассольник с мясом;
— рассольник;
— свекольник;
— капустняк «Запорожский».
Термины и определения
овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества в течение более 6 мес в зависимости от ассортимента в установленных условиях хранения.
первые овощные обеденные блюда: Овощные консервы, изготовленные из целых, измельченных, нарезанных или протертых овощей или смесей овощей, пищевых растительных или животных жиров, поваренной соли, пряностей, с добавлением или без добавления зелени, бульона или воды, круп, макаронных изделий, мяса, рыбы, мясных, рыбных и других пищевых продуктов.
Рекомендуемая потребительская и транспортная упаковка и укупорочные средства для фасования и упаковывания консервов
Консервы фасуют:
— в стеклянные банки типов I и III вместимостью не более 1,0 дм
— металлические банки вместимостью не более 1,0 дм
— упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм
Допускается использовать упаковку вместимостью до 3 дм
Допускается использование аналогичной упаковки с техническими характеристиками не ниже вышеперечисленных, разрешенных в пищевой промышленности.
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов
Консервы хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в стеклянной упаковке — три года;
— металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года;
— металлической упаковке с лаковым покрытием — два года;
— упаковке из полимерных материалов — один год;
— упаковке из комбинированных материалов — два года.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…