Дата введения в действие – 01.07.2005 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на баночную зернистую лососевую икру (далее — зернистую икру), изготовляемую из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб для внутреннего рынка и экспорта.
Наименования, ассортиментные знаки и назначение зернистой икры указаны в таблице 
Таблица

Наименование

Ассортиментный знак

Назначение

Икра лососевая зернистая

ИКРА

Для реализации на внутреннем рынке

Икра лососевая

С

Для реализации на экспорт

Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб:
горбуши — Oncorhynchus gorbuscha;
кеты — Oncorhynchus keta;
кижуча — Oncorhynchus kisutch;
нерки (красной) — Oncorhynchus nerka;
симы — Oncorhynchus masu;
чавычи — Oncorhynchus tschawytscha.

По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

первого

второго

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

Могут быть:

— неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча;

— незначительное количество оболочек икринок — лопанца

— наличие кусочков пленки и оболочек икринок — лопанца;

— смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет;

— незначительный отстой

Консистенция и состояние

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые — отделяются одна от другой.

Могут быть:

— икринки слабые, влажные;

— вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры

Запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха

Вкус

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Могут быть:

— привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча;

— слабые привкусы горечи и остроты

— привкусы горечи и остроты

Массовая доля поваренной соли, %

4-6

4-7

Массовая доля консервантов, %, не более:

смесь 1

— сорбиновая кислота

0,1

— уротропин*

0,1

смесь 2

— сорбиновая кислота

0,1

— бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту)

0,1

Наличие посторонних примесей

Не допускается

_______________

* Запрещен на территории Российской Федерации.

Хранят зернистую икру при температуре от минус 4 °С до минус 6 °С с даты изготовления, мес, не более:
4 — без консервантов;
12 — с консервантами.
Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.
Срок годности лососевой зернистой баночной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад