Дата введения в действие – 01.07.2005 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на баночную зернистую лососевую икру (далее — зернистую икру), изготовляемую из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб для внутреннего рынка и экспорта.
Наименования, ассортиментные знаки и назначение зернистой икры указаны в таблице
Таблица
| Наименование | Ассортиментный знак | Назначение |
| Икра лососевая зернистая | ИКРА | Для реализации на внутреннем рынке |
| Икра лососевая | С | Для реализации на экспорт |
Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб:
горбуши — Oncorhynchus gorbuscha;
кеты — Oncorhynchus keta;
кижуча — Oncorhynchus kisutch;
нерки (красной) — Oncorhynchus nerka;
симы — Oncorhynchus masu;
чавычи — Oncorhynchus tschawytscha.
По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
|
| первого | второго |
| Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. | |
| Могут быть: | ||
| — неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча; | ||
| — незначительное количество оболочек икринок — лопанца | — наличие кусочков пленки и оболочек икринок — лопанца; | |
| — смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет; | ||
| — незначительный отстой | ||
| Консистенция и состояние | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые — отделяются одна от другой. | |
| Могут быть: | ||
| — икринки слабые, влажные; | ||
| — вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры | ||
| Запах | Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха | |
| Вкус | Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. | |
| Могут быть: | ||
| — привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча; | ||
| — слабые привкусы горечи и остроты | — привкусы горечи и остроты | |
| Массовая доля поваренной соли, % | 4-6 | 4-7 |
| Массовая доля консервантов, %, не более: | ||
| смесь 1 | ||
| — сорбиновая кислота | 0,1 | |
| — уротропин* | 0,1 | |
| смесь 2 | ||
| — сорбиновая кислота | 0,1 | |
| — бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) | 0,1 | |
| Наличие посторонних примесей | Не допускается | |
| _______________ * Запрещен на территории Российской Федерации.
| ||
Хранят зернистую икру при температуре от минус 4 °С до минус 6 °С с даты изготовления, мес, не более:
4 — без консервантов;
12 — с консервантами.
Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.
Срок годности лососевой зернистой баночной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…