Дата введения в действие – 01.07.2005 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на баночную зернистую лососевую икру (далее — зернистую икру), изготовляемую из тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб для внутреннего рынка и экспорта.
Наименования, ассортиментные знаки и назначение зернистой икры указаны в таблице
Таблица
Наименование | Ассортиментный знак | Назначение |
Икра лососевая зернистая | ИКРА | Для реализации на внутреннем рынке |
Икра лососевая | С | Для реализации на экспорт |
Зернистую икру изготовляют из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб:
горбуши — Oncorhynchus gorbuscha;
кеты — Oncorhynchus keta;
кижуча — Oncorhynchus kisutch;
нерки (красной) — Oncorhynchus nerka;
симы — Oncorhynchus masu;
чавычи — Oncorhynchus tschawytscha.
По органолептическим, физическим и химическим показателям зернистая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма для сорта | |
| первого | второго |
Внешний вид | Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови. | |
Могут быть: | ||
— неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча; | ||
— незначительное количество оболочек икринок — лопанца | — наличие кусочков пленки и оболочек икринок — лопанца; | |
— смешение икры двух видов рыб, неоднородный цвет; | ||
— незначительный отстой | ||
Консистенция и состояние | Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые — отделяются одна от другой. | |
Могут быть: | ||
— икринки слабые, влажные; | ||
— вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры | ||
Запах | Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха | |
Вкус | Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса. | |
Могут быть: | ||
— привкус горечи для икры нерки (красной) и кижуча; | ||
— слабые привкусы горечи и остроты | — привкусы горечи и остроты | |
Массовая доля поваренной соли, % | 4-6 | 4-7 |
Массовая доля консервантов, %, не более: | ||
смесь 1 | ||
— сорбиновая кислота | 0,1 | |
— уротропин* | 0,1 | |
смесь 2 | ||
— сорбиновая кислота | 0,1 | |
— бензоат натрия (в пересчете на бензойную кислоту) | 0,1 | |
Наличие посторонних примесей | Не допускается | |
_______________ * Запрещен на территории Российской Федерации.
|
Хранят зернистую икру при температуре от минус 4 °С до минус 6 °С с даты изготовления, мес, не более:
4 — без консервантов;
12 — с консервантами.
Срок годности зернистой икры, фасованной из бочек, устанавливают с даты изготовления бочковой икры.
Срок годности лососевой зернистой баночной икры с указанием условий хранения устанавливает в пределах срока хранения изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…