Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на фруктовые соусы (далее — консервы), изготовленные из свежих, быстрозамороженных фруктов или фруктовых полуфабрикатов, с добавлением сахара, пектина, пищевых кислот, с добавлением или без добавления глюкозно-фруктозной патоки, пряностей, орехов, предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.
фруктовые консервы: Продукты переработки фруктов в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес в зависимости от ассортимента.
фруктовый соус: Фруктовые консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих фруктов, или их полуфабрикатов, или из смеси фруктов, пряноароматических растений и/или экстрактов с добавлением или без добавления сахара, поваренной соли, орехов, пищевых органических кислот и зелени.
В зависимости от используемого сырья фруктовые соусы изготавливают следующих наименований:
— абрикосовый;
— апельсиновый;
— алычовый;
— ананасовый;
— брусничный;
— вишневый;
— гранатовый;
— грушевый;
— земляничный (клубничный);
— клюквенный;
— кизиловый;
— красносмородиновый;
— лимонный;
— малиновый;
— облепиховый;
— черничный;
— черносмородиновый;
— яблочный;
— ягодный (из двух и более ягод);
— фруктовый (из двух и более фруктов).
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В зависимости от рецептуры — однородная, вязкая, текучая масса с включениями кусочков фруктов, орехов, пряностей или без них |
Вкус, запах, цвет | Свойственные натуральным фруктам. Вкус сладкий или кисло-сладкий с нотками использованных фруктов и пряностей. Посторонние привкус и запах не допускаются |
Консистенция | Густая, вязкая, растекающаяся по поверхности масса |
Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице
Таблица
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее | 50,0 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более | 0,03 |
Посторонние примеси, в т.ч. растительного происхождения | Не допускаются |
Рекомендуемые условия хранения и сроки годности консервов
Консервы хранят при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
— в стеклянной упаковке — два года,
— упаковке из полимерных и комбинированных материалов — один год.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…