Дата введения в действие – 01.11.2024 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция на рыбные консервы, изготовленные из креветок, подвергнутых предварительной тепловой обработке, в солевой заливке (далее — консервы).
Русское наименование | Латинское наименование |
Креветка глубоководная антарктическая | Nematocarcinus lanceopes |
Креветка гренландская | Lebbeus groenlandicus |
Креветка гребенчатая | Pandalus hypsinotus |
Креветка северная | Pandalus borealis |
Креветка травяная | Pandalus latirostris |
Креветка углохвостая | Pandalus goniurus |
Креветка черноморская | Palaeomon elegans, P.adspersus |
Шримсы-медвежата | Виды рода Sclerocrangon |
Шримсы козырьковые | Виды рода Argis |
Шримсы песчаные | Виды рода Crangon |
Креветка морская тигровая | Penaeus monodon, P.kerathurus |
Креветка пресноводная дальневосточная | Palaemon superbus, Palaemonetes sinensis, виды рода Leander |
Креветка белоногая | Litopenatus Vannamei (Penaeus Vannamei) |
Креветка аргентинская красная | Pleoticus muelleri |
Креветка кидди | Parapenaeopsis Stylefera |
Креветка тити | Protrachypene precipua |
Креветка кадаль | Metapeneus dobsoni |
Креветка инга | Metapeneus affinis |
Креветка индийская белая | Fenneropenaeus indicus |
Креветка пестрая | Metapeneus monoceras |
Креветка-шримс | Sclerocrangon salebrosa |
Креветка равнолапая японская | Pandalopsis japonica |
Креветка равнолапая алеутская | Pandalopsis aleutica |
Креветка равнолапая полосатая | Pandalopsis dispar |
Креветка виноградная | Pandalopsis coccinata |
Креветка равнолапая пластинчатая | Pandalopsis lamelligera, P.ochotensis |
Примечание — Допускается использовать другие виды креветок, разрешенные к добыче (вылову) и изъятию, которые являются объектами промышленного, прибрежного рыболовства, а также объектами аквакультуры, в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492, ГОСТ 30054, техническим регламентам и нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также следующий термин с соответствующим определением:
сегменты (креветки) (shrimp segments): Части абдомена креветки, отделенные соединительной тканью.
Классификация
По настоящему стандарту в зависимости от особенностей разделки выпускают консервы:
— из очищенной креветки;
— из очищенной креветки с удаленным кишечником (дорсальным трактом);
— из разломанной креветки.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный вареным креветкам, без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный вареным креветкам, без постороннего запаха |
Консистенция креветок | От мягкой до плотной, сочная. Допускается суховатая |
Состояние креветок в консервах: | Изогнутые, целые (включая части креветок размером более 4 сегментов). |
— из очищенных креветок и из очищенных креветок с удаленным кишечником (дорсальным трактом) | Может быть: — не более 10 % (по массе) разломанных креветок; — в консервах из очищенных креветок с удаленным кишечником (дорсальным трактом) не более 5 % (по массе) очищенных креветок. |
— из разломанных креветок | Разломанные; более 10 % от массы составляет разломанная креветка, у которой менее четырех сегментов. Может быть: — не более 10 % (по массе) целых (включая части креветок размером более 4 сегментов) креветок. |
Цвет: — креветок | Белый с розоватым или розовато-оранжевым оттенком, без потемнения. Может быть незначительное потемнение поверхности. |
— бульона (заливки) | Беловатый с розовым или кремовым оттенком |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0—2,0 |
Массовая доля креветок, %, не менее | 60,0 |
Длина кристаллов струвита, мм, не более | 5,0 |
Содержание этилендиаминтетраацетата кальция-натрия (Е385, ЭДТА кальций-натрий) мг/кг, не более | 75,0 |
Содержание фосфорной кислоты* (Е338) и/или дигидропирофосфата натрия* (E450(i)) (включая природные фосфаты) в пересчете на P2O5 ,г/кг, не более | 1,0 |
* Допускается использование других пищевых добавок в соответствии с техническими регламентами и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
По показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов, диоксинов, микробиологическим и паразитологическим показателям) консервы должны соответствовать требованиям технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с техническими регламентами и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, и правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.
Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.
Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.
Рекомендуемый срок годности консервов — не более 12 мес с даты изготовления.
Срок годности консервов, отличающийся от указанного в стандарте устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие - 2025 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…
Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…