Дата введения в действие – 01.11.2024 г. 

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция на рыбные консервы, изготовленные из креветок, подвергнутых предварительной тепловой обработке, в солевой заливке (далее — консервы).

Русское наименование

Латинское наименование

Креветка глубоководная антарктическая

Nematocarcinus lanceopes

Креветка гренландская

Lebbeus groenlandicus

Креветка гребенчатая

Pandalus hypsinotus

Креветка северная

Pandalus borealis

Креветка травяная

Pandalus latirostris

Креветка углохвостая

Pandalus goniurus

Креветка черноморская

Palaeomon elegans, P.adspersus

Шримсы-медвежата

Виды рода Sclerocrangon

Шримсы козырьковые

Виды рода Argis

Шримсы песчаные

Виды рода Crangon

Креветка морская тигровая

Penaeus monodon, P.kerathurus

Креветка пресноводная дальневосточная

Palaemon superbus, Palaemonetes sinensis, виды рода Leander

Креветка белоногая

Litopenatus Vannamei (Penaeus Vannamei)

Креветка аргентинская красная

Pleoticus muelleri

Креветка кидди

Parapenaeopsis Stylefera

Креветка тити

Protrachypene precipua

Креветка кадаль

Metapeneus dobsoni

Креветка инга

Metapeneus affinis

Креветка индийская белая

Fenneropenaeus indicus

Креветка пестрая

Metapeneus monoceras

Креветка-шримс

Sclerocrangon salebrosa

Креветка равнолапая японская

Pandalopsis japonica

Креветка равнолапая алеутская

Pandalopsis aleutica

Креветка равнолапая полосатая

Pandalopsis dispar

Креветка виноградная

Pandalopsis coccinata

Креветка равнолапая пластинчатая

Pandalopsis lamelligera, P.ochotensis

     Примечание — Допускается использовать другие виды креветок, разрешенные к добыче (вылову) и изъятию, которые являются объектами промышленного, прибрежного рыболовства, а также объектами аквакультуры, в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ ISO 5492, ГОСТ 30054, техническим регламентам и нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, а также следующий термин с соответствующим определением:
сегменты (креветки) (shrimp segments): Части абдомена креветки, отделенные соединительной тканью.

Классификация
По настоящему стандарту в зависимости от особенностей разделки выпускают консервы:
— из очищенной креветки;
— из очищенной креветки с удаленным кишечником (дорсальным трактом);
— из разломанной креветки.

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице

Наименование показателя Характеристика и норма
Вкус Свойственный вареным креветкам, без постороннего привкуса
Запах Свойственный вареным креветкам, без постороннего запаха
Консистенция креветок От мягкой до плотной, сочная.

Допускается суховатая

Состояние креветок в консервах: Изогнутые, целые (включая части креветок размером более 4 сегментов).
— из очищенных креветок и из очищенных креветок с удаленным кишечником

(дорсальным трактом)

Может быть:

—               не более 10 % (по массе) разломанных креветок;

—               в консервах из очищенных креветок с удаленным кишечником (дорсальным трактом) не более 5 % (по массе) очищенных креветок.

— из разломанных креветок Разломанные; более 10 % от массы составляет разломанная креветка, у которой менее четырех сегментов.

Может быть:

— не более 10 % (по массе) целых (включая части креветок размером более 4 сегментов) креветок.

Цвет:

— креветок

Белый с розоватым или розовато-оранжевым оттенком, без потемнения.

Может быть незначительное потемнение поверхности.

— бульона (заливки) Беловатый с розовым или кремовым оттенком
Наличие посторонних примесей Не допускается

 

По химическим  и  физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице

Наименование показателя Норма
Массовая доля поваренной соли, % 1,0—2,0
Массовая доля креветок, %, не менее 60,0
Длина кристаллов струвита, мм, не более 5,0
Содержание этилендиаминтетраацетата кальция-натрия (Е385, ЭДТА кальций-натрий) мг/кг, не более 75,0
Содержание фосфорной кислоты* (Е338) и/или дигидропирофосфата натрия* (E450(i)) (включая природные фосфаты) в пересчете на P2O5 ,г/кг, не более 1,0
* Допускается использование других пищевых добавок в соответствии с техническими регламентами и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

По показателям безопасности (содержанию токсичных элементов, нитрозаминов, радионуклидов, полихлорированных бифенилов, диоксинов, микробиологическим и паразитологическим показателям) консервы должны соответствовать требованиям технических регламентов и нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Транспортирование

Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с техническими регламентами и нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, и правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, при установленных изготовителем условиях хранения.

Пакетирование — по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663.

Основные параметры и размеры пакетов — по ГОСТ 24597.

Транспортирование консервов, предназначенных для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют в соответствии с ГОСТ 15846.

Хранение

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемый срок годности консервов — не более 12 мес с даты изготовления.

Срок годности консервов, отличающийся от указанного в стандарте устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

agropitseo

Недавние записи

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ [ТЕЛЯТИНЫ] ОХЛАЖДЁННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

МУКА КОРМОВАЯ РЫБНАЯ

Дата введения в действие - 2025 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия.…

% дней назад

СУПЫ СУБЛИМИРОВАННЫЕ. КОНЦЕНТРАТЫ ПИЩЕВЫЕ ПЕРВЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД.

Дата введения в действие — 16.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ ОХЛАЖДЁННЫЕ, ЗАМОРОЖЕННЫЕ

Дата введения в действие — 15.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад