Дата введения в действие — 01.01.2016 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, с томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметично укупоренную упаковку, стерилизованные и предназначенные для реализации в розничной торговле и использования в сети общественного питания.
Классификация:
В зависимости от используемого сырья и технологии консервы изготавливают следующих наименований:
— фасоль со шпиком в томатном соусе;
— фасоль со свиным жиром в томатном соусе;
— горох со шпиком в томатном соусе;
— горох со свиным жиром в томатном соусе.
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Вареные зерна гороха, однородные по величине, и фасоли, однородные или неоднородные по величине, в томатном соусе. Зерна бобовых целые, мягкие, но не разваренные. Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 15%, разваренных зерен гороха — не более 20% |
Вкус и запах | Свойственный данному виду консервов. Без постороннего привкуса и запаха |
Цвет | Зерен гороха — однородный, свойственный данному типу; зерен фасоли — характерный для данного типа или смеси различных типов. Наличие зерен черного и фиолетового цвета не допускается. Соуса — оранжево-красный, допускается коричневатый оттенок |
Примечания |
Требования к физико-химическим показателям консервов приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля фасоли от массы нетто консервов, %, не менее | 50,0 |
Массовая доля фасоли от массы нетто консервов, %, не менее | 50,0 |
Массовая доля гороха от массы нетто консервов, %, не менее | 50,0 |
Массовая доля жира, %, не менее | 4 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на уксусную кислоту), %, не более | 0,4 |
Массовая доля хлоридов, % | 1,2-1,6 |
Посторонние примеси, в том числе примеси растительного происхождения (не предусмотренные рецептурой) | Не допускаются |
Рекомендуемые условия и сроки годности консервов
Условия и сроки годности, в течение которых консервы сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75% со дня изготовления:
— в стеклянной упаковке — три года;
— металлической упаковке с лаковым покрытием — два года;
— металлической упаковке с эмалевым покрытием — три года;
— упаковке из полимерных материалов — один год;
— упаковке из комбинированных материалов — два года
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…