Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды огурцов ботанических сортов и гибридов (Cucumis sativus L.), предназначенные для промышленной переработки (далее — огурцы).

Огурцы в зависимости от назначения подразделяют:
— на огурцы для соления;
— огурцы для консервирования.
Огурцы для консервирования в зависимости от размера плода подразделяют на пикули, корнишоны и зеленцы.

По органолептическим и физико-химическим показателям огурцы для соления должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, с плодоножкой и без плодоножки, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, неуродливые, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности.

Допускаются плоды с вырванной плодоножкой, диаметром повреждения не более 1,0 см

Внутреннее строение

Мякоть плотная, с недоразвитыми некожистыми семенами

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Размер плодов, см, не более:

длина:

группа I

1,0

группа II

14,0

наибольший поперечный диаметр

5,5

Массовая доля плодов с превышением размера по длине (не более 3,0 см), %, не более

10,0

Массовая доля плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности, %, не более

10,0

в т.ч. с незначительными потемнениями от нажимов

5,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие плодов мятых, загнивших, увядших, подмороженных, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами

Не допускается

Массовая доля земли, прилипшей к плодам, %, не более

0,5

Наличие посторонней примеси (земля, песок, листья и т.п.)

Не допускается

По органолептическим и физико-химическим показателям огурцы для консервирования должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя

Внешний вид

Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, без плодоножки, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, неуродливые, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без солнечных ожогов, без излишней внешней влажности

Внутреннее строение

Мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми некожистыми семенами, без внутренних пустот

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса

Размер плодов, см:

длина:

пикулей

3,0-5,0

корнишонов группы I

5,1-7,0

корнишонов группы II

7,1-9,0

зеленцов

9,1-11,0

Наибольший поперечный диаметр зеленцов, см, не более

5,5

Отношение длины плода к его наибольшему поперечному диаметру для пикулей и корнишонов, не менее

2,5*

Массовая доля плодов с превышением размера по длине (для корнишонов — не более 1,0 см, для зеленцов — не более 3,0 см), %, не более

5,0

Массовая доля плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, с царапинами на кожице в совокупности, %, не более:

для зеленцов

5,0

для пикулей и корнишонов

2,0

Наличие сельскохозяйственных вредителей

Не допускается

Наличие плодов мятых, загнивших, увядших, подмороженных, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами

Не допускается

Массовая доля земли, прилипшей к плодам, %, не более

0,5

Наличие посторонней примеси (земля, песок, листья и т.п.)

Не допускается

* Длина и наибольший поперечный диаметр пикулей и корнишонов приведены в приложении А.

Срок годности и условия хранения огурцов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Рекомендуется хранить огурцы при температуре воздуха от 7°C до 10°C и относительной влажности воздуха от 85% до 95% не более 15 дней.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад