Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды огурцов ботанических сортов и гибридов (Cucumis sativus L.), предназначенные для промышленной переработки (далее — огурцы).
Огурцы в зависимости от назначения подразделяют:
— на огурцы для соления;
— огурцы для консервирования.
Огурцы для консервирования в зависимости от размера плода подразделяют на пикули, корнишоны и зеленцы.
По органолептическим и физико-химическим показателям огурцы для соления должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
| Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, с плодоножкой и без плодоножки, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, неуродливые, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Допускаются плоды с вырванной плодоножкой, диаметром повреждения не более 1,0 см |
| Внутреннее строение | Мякоть плотная, с недоразвитыми некожистыми семенами |
| Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса |
| Размер плодов, см, не более: |
|
| длина: |
|
| группа I | 1,0 |
| группа II | 14,0 |
| наибольший поперечный диаметр | 5,5 |
| Массовая доля плодов с превышением размера по длине (не более 3,0 см), %, не более | 10,0 |
| Массовая доля плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности, %, не более | 10,0 |
| в т.ч. с незначительными потемнениями от нажимов | 5,0 |
| Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается |
| Наличие плодов мятых, загнивших, увядших, подмороженных, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами | Не допускается |
| Массовая доля земли, прилипшей к плодам, %, не более | 0,5 |
| Наличие посторонней примеси (земля, песок, листья и т.п.) | Не допускается |
По органолептическим и физико-химическим показателям огурцы для консервирования должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
| Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, без плодоножки, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, неуродливые, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без солнечных ожогов, без излишней внешней влажности |
| Внутреннее строение | Мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми некожистыми семенами, без внутренних пустот |
| Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса |
| Размер плодов, см: |
|
| длина: |
|
| пикулей | 3,0-5,0 |
| корнишонов группы I | 5,1-7,0 |
| корнишонов группы II | 7,1-9,0 |
| зеленцов | 9,1-11,0 |
| Наибольший поперечный диаметр зеленцов, см, не более | 5,5 |
| Отношение длины плода к его наибольшему поперечному диаметру для пикулей и корнишонов, не менее | 2,5* |
| Массовая доля плодов с превышением размера по длине (для корнишонов — не более 1,0 см, для зеленцов — не более 3,0 см), %, не более | 5,0 |
| Массовая доля плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, с царапинами на кожице в совокупности, %, не более: |
|
| для зеленцов | 5,0 |
| для пикулей и корнишонов | 2,0 |
| Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается |
| Наличие плодов мятых, загнивших, увядших, подмороженных, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами | Не допускается |
| Массовая доля земли, прилипшей к плодам, %, не более | 0,5 |
| Наличие посторонней примеси (земля, песок, листья и т.п.) | Не допускается |
| * Длина и наибольший поперечный диаметр пикулей и корнишонов приведены в приложении А. | |
Срок годности и условия хранения огурцов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Рекомендуется хранить огурцы при температуре воздуха от 7°C до 10°C и относительной влажности воздуха от 85% до 95% не более 15 дней.
Сорт раннего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст среднерослый. Плоды очень крупные, масса 1…
Сорт позднего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст слаборослый. Плоды очень крупные, масса…
Сорт позднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт среднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт позднего срока созревания предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. Куст…
Сорт средне-раннего срока созревания. Куст среднерослый. Побеги бесшипные. Плоды очень крупные, масса…