Дата введения в действие – 01.07.2020 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды огурцов ботанических сортов и гибридов (Cucumis sativus L.), предназначенные для промышленной переработки (далее — огурцы).
Огурцы в зависимости от назначения подразделяют:
— на огурцы для соления;
— огурцы для консервирования.
Огурцы для консервирования в зависимости от размера плода подразделяют на пикули, корнишоны и зеленцы.
По органолептическим и физико-химическим показателям огурцы для соления должны соответствовать характеристикам и значениям показателей, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, с плодоножкой и без плодоножки, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, неуродливые, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Допускаются плоды с вырванной плодоножкой, диаметром повреждения не более 1,0 см |
Внутреннее строение | Мякоть плотная, с недоразвитыми некожистыми семенами |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса |
Размер плодов, см, не более: |
|
длина: |
|
группа I | 1,0 |
группа II | 14,0 |
наибольший поперечный диаметр | 5,5 |
Массовая доля плодов с превышением размера по длине (не более 3,0 см), %, не более | 10,0 |
Массовая доля плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности, %, не более | 10,0 |
в т.ч. с незначительными потемнениями от нажимов | 5,0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается |
Наличие плодов мятых, загнивших, увядших, подмороженных, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами | Не допускается |
Массовая доля земли, прилипшей к плодам, %, не более | 0,5 |
Наличие посторонней примеси (земля, песок, листья и т.п.) | Не допускается |
По органолептическим и физико-химическим показателям огурцы для консервирования должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, здоровые, чистые, без плодоножки, неперезрелые, типичной для ботанического сорта формы и окраски, неуродливые, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, без солнечных ожогов, без излишней внешней влажности |
Внутреннее строение | Мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми некожистыми семенами, без внутренних пустот |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса |
Размер плодов, см: |
|
длина: |
|
пикулей | 3,0-5,0 |
корнишонов группы I | 5,1-7,0 |
корнишонов группы II | 7,1-9,0 |
зеленцов | 9,1-11,0 |
Наибольший поперечный диаметр зеленцов, см, не более | 5,5 |
Отношение длины плода к его наибольшему поперечному диаметру для пикулей и корнишонов, не менее | 2,5* |
Массовая доля плодов с превышением размера по длине (для корнишонов — не более 1,0 см, для зеленцов — не более 3,0 см), %, не более | 5,0 |
Массовая доля плодов с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, с царапинами на кожице в совокупности, %, не более: |
|
для зеленцов | 5,0 |
для пикулей и корнишонов | 2,0 |
Наличие сельскохозяйственных вредителей | Не допускается |
Наличие плодов мятых, загнивших, увядших, подмороженных, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами | Не допускается |
Массовая доля земли, прилипшей к плодам, %, не более | 0,5 |
Наличие посторонней примеси (земля, песок, листья и т.п.) | Не допускается |
* Длина и наибольший поперечный диаметр пикулей и корнишонов приведены в приложении А. |
Срок годности и условия хранения огурцов устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
Рекомендуется хранить огурцы при температуре воздуха от 7°C до 10°C и относительной влажности воздуха от 85% до 95% не более 15 дней.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…