ТИ к ГОСТ 16978-2019 КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Дата введения в действие – 01.07.2020 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыбные консервы, изготовленные из рыбы, фаршевых изделий из рыбы, хрящей и срезков мяса осетровых рыб в томатном соусе (далее — консервы).

В зависимости от особенностей технологии изготовления консервы подразделяют на следующие группы:
— из неразделанной рыбы без предварительной тепловой обработки;
— неразделанной рыбы с предварительной тепловой обработкой;
— разделанной рыбы без предварительной тепловой обработки;
— разделанной рыбы с предварительной тепловой обработкой;
— фаршевых изделий из рыбы без предварительной тепловой обработки;
— фаршевых изделий из рыбы с предварительной тепловой обработкой;
— хрящей и срезков мяса осетровых рыб без предварительной тепловой обработки;
— хрящей и срезков мяса осетровых рыб с предварительной тепловой обработкой.

По настоящему стандарту изготавливают консервы следующего ассортимента:
— анчоус бланшированный в томатном соусе;
— анчоус в томатном соусе;
— анчоус обжаренный в томатном соусе;
— ассорти из тихоокеанских лососевых рыб в томатном соусе;
— барабуля (султанка) обжаренная в томатном соусе;
— белоция обжаренная в томатном соусе;
— белуга бланшированная в желированном томатном соусе;
— белуга обжаренная в томатном соусе;
— бычки в томатном соусе;
— бычки обжаренные в томатном соусе «Чили»;
— бычки разделанные обжаренные в томатном соусе;
— голец в томатном соусе;
— голец обжаренный в томатном соусе;
— горбуша бланшированная в томатном соусе;
— горбуша в томатном соусе;
— горбуша в томатном соусе «Огонек»;
— горбуша обжаренная в томатном соусе;
— горбуша с нерестовыми изменениями в томатном соусе;
— ерш речной обжаренный в томатном соусе;
— желтоперка обжаренная в томатном соусе;
— жерех обжаренный в томатном соусе;
— зубатка обжаренная в томатном соусе;
— икра из кукумарии измельченной в томатном соусе;
— камбала бланшированная в томатном соусе;
— камбала обжаренная в томатном соусе;
— карась в томатном соусе;
— карась обжаренный в томатном соусе;
— карп обжаренный в томатном соусе;
— кета обжаренная в томатном соусе;
— кета с нерестовыми изменениями в томатном соусе;
— кефаль черноморская обжаренная в томатном соусе;
— кижуч обжаренный в томатном соусе;
— килька балтийская (шпрот) неразделанная бланшированная в томатном соусе;
— килька балтийская (шпрот) неразделанная в томатном соусе;
— килька балтийская (шпрот) неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
— килька балтийская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька балтийская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
— килька балтийская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе «Чили»;
— килька балтийская (шпрот) разделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька каспийская неразделанная бланшированная в томатном соусе;
— килька каспийская неразделанная в томатном соусе;
— килька каспийская неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
— килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька каспийская неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
— килька каспийская разделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька каспийская разделанная обжаренная в томатном соусе по-дагестански;
— килька черноморская (шпрот) неразделанная бланшированная в томатном соусе;
— килька черноморская (шпрот) неразделанная в томатном соусе;
— килька черноморская (шпрот) неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
— килька черноморская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— килька черноморская (шпрот) неразделанная обжаренная в томатном соусе с чесноком;
— килька черноморская (шпрот) разделанная обжаренная в томатном соусе;
— кнели рыбные бланшированные в томатном соусе;
— корюшка неразделанная бланшированная в томатном соусе;
— корюшка неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— корюшка разделанная обжаренная в томатном соусе;
— котлеты из лососевых рыб обжаренные в томатном соусе;
— котлеты из океанических рыб обжаренные в томатном соусе;
— котлеты из осетровых рыб обжаренные в томатном соусе;
— котлеты из пресноводных (частиковых) рыб обжаренные в томатном соусе;
— котлеты из салаки обжаренные в томатном соусе;
— котлеты из сиговых рыб обжаренные в томатном соусе;
— котлеты из тресковых рыб обжаренные в томатном соусе;
— котлеты рыбные в томатном соусе «Рыбацкие»;
— котлеты рыбные в томатном соусе «Камчатские»;
— красноперка обжаренная в томатном соусе;
— ледяная рыба обжаренная в томатном соусе;
— лещ бланшированный в томатном соусе;
— лещ в томатном соусе;
— лещ обжаренный в томатном соусе;
— лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями бланшированные в томатном соусе;
— лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями обжаренные в томатном соусе;
— мерланка обжаренная в остром томатном соусе;
— мерланка обжаренная в томатном соусе;
— мерланка обжаренная в томатном соусе «Кубанский»;
— мидии в остром томатном соусе;
— минтай бланшированный в томатном соусе;
— минтай обжаренный в томатном соусе;
— мойва жирная разделанная обжаренная в томатном соусе;
— мойва неразделанная в томатном соусе;
— муксун обжаренный в томатном соусе;
— навага обжаренная в томатном соусе;
— налим обжаренный в томатном соусе;
— налим пресноводный в томатном соусе;
— налим пресноводный обжаренный в томатном соусе;
— налим пресноводный филе обжаренный в томатном соусе;
— налим филе в томатном соусе;
— нототения обжаренная в томатном соусе;

— окунь дальневосточный (терпуг) в томатном соусе;

— окунь дальневосточный (терпуг) обжаренный в томатном соусе;
— окунь пресноводный в томатном соусе;
— окунь пресноводный обжаренный в томатном соусе;
— омуль в томатном соусе;
— осетр бланшированный в желированном томатном соусе;
— осетр обжаренный в томатном соусе;
— пеламида в остром томатном соусе;
— пеламида обжаренная в томатном соусе;
— пеламида филе бланшированная в томатном соусе;
— пеленгас обжаренный в томатном соусе;
— песчанка тихоокеанская бланшированная в томатном соусе;
— песчанка тихоокеанская обжаренная в томатном соусе;
— плотва в томатном соусе;
— путассу бланшированная в томатном соусе;
— путассу бланшированная в томатном соусе по-домашнему;
— путассу в томатном соусе;
— путассу обжаренная в томатном соусе;
— пыжьян в томатном соусе;
— пыжьян обжаренный в томатном соусе;
— рагу из тихоокеанских лососевых рыб в томатном соусе;
— рыба пресноводная мелкая (частик мелкий) обжаренная в остром томатном соусе;
— рыба пресноводная мелкая (частик мелкий) обжаренная в томатном соусе;
— рыба-сабля обжаренная в томатном соусе;
— ряпушка европейская неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— ряпушка европейская разделанная обжаренная в томатном соусе;
— ряпушка сибирская в томатном соусе;
— ряпушка сибирская разделанная обжаренная в томатном соусе;
— сазан в томатном соусе;
— сазан обжаренный в остром томатном соусе;
— сазан обжаренный в томатном соусе;
— сайда бланшированная в томатном соусе;
— сайда обжаренная в томатном соусе;
— сайра бланшированная в томатном соусе;
— сайра в томатном соусе;
— сайра обжаренная в томатном соусе;
— салака (сельдь балтийская) бланшированная в томатном соусе;
— салака (сельдь балтийская) в томатном соусе;
— салака (сельдь балтийская) обжаренная в остром томатном соусе;
— салака (сельдь балтийская) обжаренная в томатном соусе;
— сардина атлантическая в томатном соусе «Огонек»;
— сардина атлантическая бланшированная в томатном соусе;
— сардина атлантическая в томатном соусе;
— сардина атлантическая обжаренная в томатном соусе;
— сардина атлантическая обжаренная в томатном соусе «Кубанский»;
— сардина тихоокеанская (иваси) бланшированная в томатном соусе;
— сардина тихоокеанская (иваси) в томатном соусе;
— сардина тихоокеанская (иваси) обжаренная в томатном соусе;
— сардина филе обжаренная в остром томатном соусе;
— сардина филе обжаренная в томатном соусе;
— сардинелла в томатном соусе;
— сардинопс бланшированный в томатном соусе;
— сардинопс обжаренный в томатном соусе;
— севрюга обжаренная в томатном соусе;
— сельдь атлантическая бланшированная в томатном крем-соусе;
— сельдь атлантическая бланшированная в томатном соусе;
— сельдь атлантическая в томатном соусе;
— сельдь атлантическая в томатном соусе «Огонек»;
— сельдь атлантическая обжаренная в остром томатном соусе;
— сельдь атлантическая обжаренная в томатном соусе;
— сельдь атлантическая филе бланшированная в томатном соусе;
— сельдь круглая обжаренная в томатном соусе;
— сельдь тихоокеанская в томатном соусе;
— сиг обжаренный в томатном соусе;
— сквама обжаренная в томатном соусе;
— скумбрия атлантическая бланшированная в томатном крем-соусе;
— скумбрия атлантическая бланшированная в томатном соусе;
— скумбрия атлантическая в томатном соусе;
— скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе;
— скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе «Закусочная»;
— скумбрия дальневосточная бланшированная в томатном соусе;
— скумбрия дальневосточная в томатном соусе;
— скумбрия дальневосточная обжаренная в томатном соусе;
— скумбрия черноморская обжаренная в томатном соусе;
— снеток неразделенный обжаренный в томатном соусе;
— сом в томатном соусе;
— сом в томатном соусе «Огонек»;
— сом обжаренный в остром томатном соусе;
— сом обжаренный в томатном соусе;
— сом океанический обжаренный в томатном соусе;
— сом океанический обжаренный в томатном соусе с чесноком;
— ставрида океаническая рубленая в томатном соусе;
— ставрида океаническая бланшированная в томатном соусе;
— ставрида океаническая в томатном соусе;
— ставрида океаническая обжаренная в остром томатном соусе;
— ставрида океаническая обжаренная в томатном соусе;
— ставрида океаническая обжаренная в томатном соусе «Кубанский»;
— ставрида океаническая обжаренная в томатном соусе с чесноком;
— ставрида океаническая филе бланшированная в томатном соусе;
— ставрида черноморская в томатном соусе;
— ставрида черноморская обжаренная в томатном соусе;
— судак обжаренный в томатном соусе;
— сырок в томатном соусе;
— сырок обжаренный в томатном соусе;
— толстолобик бланшированный в томатном соусе;
— толстолобик в томатном соусе;
— толстолобик в томатном соусе «Огонек»;
— толстолобик обжаренный в томатном соусе;
— треска бланшированная в томатном соусе;
— треска бланшированная в томатном соусе по-домашнему;
— треска обжаренная в томатном соусе;
— тресочка полярная бланшированная в томатном соусе;
— тресочка полярная обжаренная в томатном соусе;

— тунец бланшированный в томатном соусе;
— тюлька неразделанная в томатном соусе;
— тюлька неразделанная обжаренная в остром томатном соусе;
— тюлька неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— умбрина обжаренная в томатном соусе;
— усач обжаренный в томатном соусе;
— форель морская в томатном соусе;
— форель обжаренная в томатном соусе;
— хамса неразделанная в томатном соусе;
— хамса неразделанная обжаренная в томатном соусе;
— хамса разделанная обжаренная в томатном соусе;
— хек бланшированный в томатном соусе;
— хек серебристый обжаренный в томатном соусе;
— хек тихоокеанский обжаренный в томатном соусе;
— хрящи и срезки осетровых рыб обжаренные в томатном соусе;
— чехонь обжаренная в томатном соусе;
— чир в томатном соусе;
— чир обжаренный в томатном соусе;
— шип обжаренный в томатном соусе;
— щука в томатном соусе;
— щука обжаренная в томатном соусе;
— щука филе в томатном соусе;
— щука филе обжаренная в томатном соусе;
— языки тресковые в томатном соусе;
— язь бланшированный в томатном соусе;
— язь в томатном соусе;
— язь обжаренный в томатном соусе.

Допускается изготавливать консервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья.

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля сухих веществ в консервах, %, не менее:

— из обжаренной рыбы, фаршевых изделий, хрящей и срезков осетровых рыб

30

— из обжаренной рыбы и фаршевых изделий остальных видов рыбы

25

— из рыбы без предварительной тепловой обработки, бланшированной, всех видов

20

Общая кислотность консервов (в пересчете на яблочную кислоту), %:

— из скумбрии, ставриды, сардины (сардинопса), сардинеллы

0,3-0,7

— из остальных видов рыб, фаршевых изделий, хрящей и срезков мяса осетровых рыб

0,3-0,6

Массовая доля пищевой соли, %

1,2-2,0

Массовая доля составных частей, %, не менее:

— рыбы, фаршевых изделий, хрящей и срезков мяса осетровых рыб

70

— кильки балтийской и черноморской (шпрота), кильки каспийской, сельди балтийской (салаки), сардины (сардинопса), сардинеллы, скумбрии без предварительной тепловой обработки

60

— соуса

10

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса.

Допускается:

— природный привкус горечи для консервов из хамсы;

— незначительный природный илистый привкус для консервов из бычка

Запах

Свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха с ароматом пряностей и внесенных компонентов

Консистенция:

— рыбы, фаршевых изделий

От мягкой до плотной, сочная. Может быть суховатая

— костей, плавников, костных образований («жучек»)

Мягкая. Допускается жестковатая у позвоночных и реберных костей крупных пресноводных рыб

— хрящей

Мягкая, желеобразная

Состояние:

— рыбы, хрящей и срезков мяса осетровых рыб

Рыба, тушки, спинки, филе, куски, куски спинки, теши, филе, рубленые кусочки, в том числе хрящи и срезки мяса осетровых рыб, целые.

Допускается легкая разваренность рыбы, разламывание отдельных тушек, спинок, филе, кусков, рубленых кусочков, хрящей и срезков мяса осетровых рыб при их выкладывании из банки.

Целостность неразделанной рыбы не нормируется

— фаршевых изделий

Целые, правильной формы, одинаковые по размеру.

При выкладывании из банки сохраняют свою форму.

Допускаются незначительные отклонения от правильной формы; надламывание отдельных изделий при их выкладывании из банки

— соуса

Однородный, без отделения бульона.
Допускается незначительное количество отделившегося бульона для консервов без предварительной тепловой обработки

Цвет соуса

От красно-оранжевого до красно-коричневого с оттенками, свойственными внесенным пищевым компонентам.

Допускается коричневый в консервах из камбалы, минтая, наваги, терпуга, щуки, фаршевых изделий

Характеристика разделки

В соответствии с 4.2.3.1-4.2.3.9

Порядок укладывания:

— рыбы

Куски рыбы, куски спинки, куски филе уложены поперечным срезом к донышку банки. Тушки и филе мелких рыб уложены плашмя, параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами.

Тушки сардин уложены брюшком вверх, головной частью к хвостовой, тушки мелкой сардины иваси — кольцеобразно в цилиндрические банки.

Тушки рыб должны быть равномерными по длине.

Рубленые кусочки, в том числе хрящи и срезки мяса осетровых рыб, неразделенная рыба уложены насыпью с разравниванием.

Допускается:

— безрядовое укладывание тушек и отдельных кусков мелких рыб;

— укладывание спинок, кусков спинки и кусков теши плашмя;

— укладывание отдельных кусков в банке в два ряда, а также плашмя;

— укладывание в банки тушек мелких рыб вертикально, кусков рыбы — в два ряда

— фаршевых изделий

Уложены на ребро, плашмя или плашмя накрест попарно, в один или несколько рядов

Количество:

— кусков, филе, тушек, хрящей и срезков мяса осетровых рыб

Количество кусков крупных экземпляров рыб должно быть не более трех, не считая одного довеска, и не более одного прихвостового куска.

Количество кусков мелких рыб, спинок, тушек, рубленых кусочков, в том числе хрящей и срезков мяса осетровых рыб, филе, неразделенных рыб не нормируется.

Прихвостовых кусков в консервах из рыбы, разрезанной пополам, должно быть не более половины, а в консервах из мелкой рыбы, разрезанной на поперечные куски, — не более одной трети от общего количества кусков.

Количество прихвостовых кусков не нормируется в консервах из сардины (сардинопса), сельди, скумбрии, ставриды, тресковых рыб и рыб длиной не более 20 см.

Допускается один довесок в консервах из тушек или филе рыб

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Рекомендуемый срок годности консервов (с даты изготовления) приведен в таблице .
Таблица

Наименование рыбы

Вид банки

Рекомендуемый срок годности, мес, не более

Килька каспийская

Банки из ламинированных материалов

6

Путассу

Жестяные сборные банки

12

Килька черноморская (шпрот), мойва, треска

15

Горбуша, кета, кижуч, нерка, сима, чавыча, терпуг, минтай

18

Сом, щука

21

Осетр

24

Минтай

Жестяные цельные банки

6

Треска

12

Пелядь (сырок), корюшка, килька черноморская (шпрот)

15

Европейская корюшка (снеток)

18

Ряпушка

21

Килька каспийская

22

Килька каспийская разделанная

25

Тюлька

Алюминиевые цельные банки

15

Сардина

24

Сардина с добавлением пасты «Океан»

Треска

Путассу

18

Хек

21

Килька черноморская (шпрот), путассу

24

Килька каспийская

22

Килька каспийская разделанная

25

Голец, горбуша, кета, кижуч, фаршевые изделия

24

Камбала

Все виды банок, кроме банок из ламинированных материалов

18

Налим, скумбрия, ставрида, толстолобик и другие рыбы

24

Как купить нормативную документацию?

1
Вы оставляете заявку

по электронной почте agropit@mail.ru, звоните по телефону +7(475-45)5-09-80, или добавляете заказ в корзину

2
Мы высылаем счет и договор

на ваш электронный адрес или факс

3
Вы оплачиваете счет

удобным для Вас способом

4
Мы высылаем документы

заказным письмом или курьерской службой

Вы не нашли подходящий ассортимент продукции?