Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на ядро грецкого ореха культурных сортов (происходящих от Juglans regia L), предназначенное для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания, реализации в розничной торговой сети и используемое для промышленной переработки.
Ядро грецкого ореха в зависимости от качества и окраски подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Ядро грецкого ореха подразделяют на 5 видов: «половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «мелкие кусочки» и «крупные кусочки и половинки».
Качество ядра грецкого ореха должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для товарного сорта | ||
высшего | первого | второго | |
Внешний вид | Ядро нормально развито*, без излишней внешней влажности, чистое, однородное по окраске** | ||
Светлого тона, без темно-соломенной и/или лимонно-желтой окраски, темно-коричневая окраска не допускается. Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке. Допускается наличие поверхностных царапин у «четвертушек» и у всех «кусочков», у «половинок» при условии, что ими покрыто не более 10% площади поверхности кожицы | Светло-коричневой и/или лимонно-желтой окраски. Допускаются незначительные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохранность и товарный вид продукта в упаковке Допускается наличие поверхностных царапин у «четвертушек» и у всех «кусочков» и «половинок» при условии, что ими покрыто не более 20% площади поверхности | Темно-коричневой окраски***. Допускаются дефекты при условии, что ядра сохраняют свои существенные характеристики с точки зрения общего вида, качества, сохранности и товарного вида | |
Запах и вкус | Свойственные ядру грецкого ореха, не прогорклые, без постороннего запаха и/или привкуса | ||
Состояние ядер | Позволяющее выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку в место назначения в удовлетворительном виде | ||
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 | ||
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей и ядер, поврежденных сельскохозяйственными вредителями | Не допускается | ||
Массовая доля ядер, не отвечающих требованиям сорта, %, не более, в том числе: | 4,0 | 6,0 | 8,0 |
— ядер гнилых | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
— ядер заплесневелых | 0,5 | 1,0 | 2,0 |
— массовая доля посторонних примесей или частиц скорлупы | 0,1 | ||
Массовая доля ядер, не соответствующИХ | 8,0 | 9,0 | 10,0 |
Массовая доля ядер с поверхностными царапинами (только для половинок), % , не более | 10,0 | 10,0 | — |
* Наличие сморщенных ядер не допускается. |
Требования к содержанию ядер, соответствующих виду, указанному в маркировке, и допускаемое содержание ядер, не соответствующих данному виду, приведены в таблице 2.
Таблица 2
Вид ядра | Массовая доля, % | |||||
Половинки | Расщепленные ядрышки | Четвертушки | Крупные кусочки | Мелкие кусочки | Обломки | |
Половинки | Не менее 85,0 | Не более 15,0 | Не более 5,0* | Не более 5,0* | Не более 1,0* | Не более 1,0* |
Четвертушки | — | — | Не менее 85,0 | Не более 15,0 | Не более 5,0* | Не более 1,0* |
Крупные кусочки | — | — | — | Не менее 85,0 | Не более 15,0 | Не более 1,0* |
Мелкие кусочки | — | — | — | Не более 10,0 | Не менее 90,0 | Не более 1,0** |
Крупные кусочки и половинки*** | Не более 20,0 | — | — | Не менее 65,0 | Не более 15,0 | Не более 1,0* |
* В пределах допуска 15% ядер, не соответствующих виду. ** В пределах допуска 10% ядер, не соответствующих виду. *** Для ядер высшего и первого сортов в партиях «крупные кусочки» массовая доля «половинок», проходящих через сито диаметром 15 мм, «расщепленных ядрышек», не ограничивается. |
Транспортирование и хранение
Ядро грецкого ореха транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на транспорте конкретных видов.
Ядро грецкого ореха хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха помещениях в соответствии с установленными правилами в условиях, обеспечивающих их сохранность. Срок годности и условия хранения устанавливает изготовитель.
Транспортирование и хранение ядра грецкого ореха, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…