Дата введения в действие – 01.02.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция на соленые рыбы семейства Сиговые (далее — соленые сиговые рыбы), предназначенные для пищевых целей.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное | Название видов и подвидов рыб* | |
| русское | латинское |
Семейство Сиговые (Coregonidae) | ||
Белорыбица | Белорыбица | Stenodus leucichthys leucichthys |
Нельма | Нельма | Stenodus leucichthys nelma |
род Сиги — Coregonus | ||
Валаамка | Валаамка | Coregonus widegreni |
Лудога | Лудога | Coregonus lutokka |
Муксун | Муксун | Coregonus muksun |
Омуль | Омуль беринговоморский | Coregonus laurettae |
Омуль арктический | Омуль арктический | Coregonus autumnalis |
Омуль байкальский | Омуль байкальский | Coregonus migratorius |
Пелядь | Пелядь | Coregonus peled |
Рипус | Рипус | Coregonus albula ladogensis |
Ряпушка | Ряпушка европейская | Coregonus albula |
Ряпушка сибирская | Ряпушка сибирская | Coregonus sardinella |
Сиг | Сиг амурский (уссурийский) | Coregonus ussuriensis |
| Сиг байкальский | Coregonus baicalensis |
| Сиг обыкновенный | Coregonus lavaretus |
| Сиг многотычинковый | Coregonus lavaretus pallasi |
| Сиг невский (европейский) | Coregonus lavaretus lavaretus |
| Сиг озерный проходной | Coregonus lavaretus lavaretoides |
| Сиг чудской | Coregonus lavaretus maraenoides |
| Сиг омулевидный | Coregonus subautumnalis |
| Сиг-х | Coregonus chadary |
Сиг-пыжьян | Сиг-пыжьян | Coregonus pidschian |
Тугун | Тугун | Coregonus tugun tugun |
| Тугун ленский | Coregonus tugun lenensis |
Чир | Чир | Coregonus nasus |
род Вальки — Prosopium | ||
Валёк | Валёк обыкновенный | Prosopium cylindraceum |
* В том числе рыб, выращенных в хозяйствах аквакультуры. Допускается использование гибридов рыб семейства Сиговые (сигрип, пелсиг, пелчир и др.). |
По органолептическим и химическим показателям соленые сиговые рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице .
Таблица
Наименование | Характеристика и норма для сорта | ||||||||||
| первого | второго | |||||||||
Внешний вид | Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей). | ||||||||||
| Допускаются: | ||||||||||
| — незначительная сбитость чешуи | — сбитость чешуи не нормируется | |||||||||
| — слабовыраженные буроватые полосы на брюшке и боках; | ||||||||||
| — незначительное поверхностное пожелтение брюшка; | ||||||||||
|
| — незначительное поверхностное пожелтение кожного покрова, брюшной полости и на разрезах, не проникшее в мясо; — потускневшая поверхность | |||||||||
| У неразделанной и жаброванной рыбы: | ||||||||||
| — слегка ослабевшее брюшко | — ослабевшее брюшко | |||||||||
Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений. | ||||||||||
|
| Допускаются: | |||||||||
|
| — незначительные наружные повреждения (проколы, порезы, срывы кожи); | |||||||||
|
| — повреждения жаберных крышек | |||||||||
| У неразделанной рыбы брюшко целое. | ||||||||||
| Допускается лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более: | ||||||||||
| у ряпушки: | ||||||||||
| 5 | 10 | |||||||||
| у остальной рыбы: | ||||||||||
| — | 5 | |||||||||
Консистенция рыбы: | Мягковатая, нежная, сочная. | ||||||||||
| Допускается: | ||||||||||
— мало- и слабосоленой |
| — ослабевшая | |||||||||
— среднесоленой | Уплотненная, нежная, сочная. Допускается: | ||||||||||
| — плотная | — жестковатая или ослабевшая | |||||||||
Вкус и запах | Свойственные рыбе данного вида без постороннего привкуса и запаха. | ||||||||||
|
| Допускается: — слабый запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо; — слабый кисловатый запах в жабрах; — слабый привкус ила | |||||||||
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | ||||||||||
Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы: |
| ||||||||||
— малосоленой |
|
|
| От | 3,0 | до | 5,0 | включ. |
|
| |
— слабосоленой |
|
|
| Св. | 5,0 | « | 7,0 | « |
|
| |
— среднесоленой |
|
| « | 7,0 | « | 12,0 | « |
|
| ||
Примечание — Качество замороженных соленых сиговых рыб определяют после размораживания. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения соленых сиговых рыб (с даты изготовления) приведен в таблице
Вид | Вид | Степень | Рекомен- | Температура |
Бочки и контейнеры из полимерных | Неразделанные | Слабосоленые | 6 мес | минус 8 — минус 4 |
материалов | Жаброванные | Среднесоленые | 8 мес | минус 8 — минус 4 |
Ящики и ведра из полимерных материалов | Потрошеные Потрошеные | Слабо- и среднесоленые | 3 мес | минус 8 — минус 4 |
Ящики деревянные | Полупласт | Слабо- и среднесоленые | 3 мес | минус 8 — минус 4 |
Банки стеклянные | Ломтики | Все степени солености, кроме малосоленых | 3 мес | минус 8 — минус 4 |
Пакеты из полимерных пленок без вакуума, термоусадочная пленка | Неразделанные Все виды разделки | Все степени солености | 8 сут | минус 8 — минус 4 |
Пакеты из полимерных пленок под вакуумом | Потрошеные | Все степени солености | 30 сут | минус 8 — минус 4 |
| Потрошеные Кусок Филе Филе-кусок |
| 50 сут | не выше минус 18 |
| Остальные виды разделки |
| 20 сут | минус 8 — минус 4 |
| Неразделанные Наборы |
| 35 сут | не выше минус 18 |
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…