Дата введения в действие – 01.02.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция на соленые рыбы семейства Сиговые (далее — соленые сиговые рыбы), предназначенные для пищевых целей.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное | Название видов и подвидов рыб* | |
| русское | латинское |
Семейство Сиговые (Coregonidae) | ||
Белорыбица | Белорыбица | Stenodus leucichthys leucichthys |
Нельма | Нельма | Stenodus leucichthys nelma |
род Сиги — Coregonus | ||
Валаамка | Валаамка | Coregonus widegreni |
Лудога | Лудога | Coregonus lutokka |
Муксун | Муксун | Coregonus muksun |
Омуль | Омуль беринговоморский | Coregonus laurettae |
Омуль арктический | Омуль арктический | Coregonus autumnalis |
Омуль байкальский | Омуль байкальский | Coregonus migratorius |
Пелядь | Пелядь | Coregonus peled |
Рипус | Рипус | Coregonus albula ladogensis |
Ряпушка | Ряпушка европейская | Coregonus albula |
Ряпушка сибирская | Ряпушка сибирская | Coregonus sardinella |
Сиг | Сиг амурский (уссурийский) | Coregonus ussuriensis |
| Сиг байкальский | Coregonus baicalensis |
| Сиг обыкновенный | Coregonus lavaretus |
| Сиг многотычинковый | Coregonus lavaretus pallasi |
| Сиг невский (европейский) | Coregonus lavaretus lavaretus |
| Сиг озерный проходной | Coregonus lavaretus lavaretoides |
| Сиг чудской | Coregonus lavaretus maraenoides |
| Сиг омулевидный | Coregonus subautumnalis |
| Сиг-х | Coregonus chadary |
Сиг-пыжьян | Сиг-пыжьян | Coregonus pidschian |
Тугун | Тугун | Coregonus tugun tugun |
| Тугун ленский | Coregonus tugun lenensis |
Чир | Чир | Coregonus nasus |
род Вальки — Prosopium | ||
Валёк | Валёк обыкновенный | Prosopium cylindraceum |
* В том числе рыб, выращенных в хозяйствах аквакультуры. Допускается использование гибридов рыб семейства Сиговые (сигрип, пелсиг, пелчир и др.). |
По органолептическим и химическим показателям соленые сиговые рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице .
Таблица
Наименование | Характеристика и норма для сорта | ||||||||||
| первого | второго | |||||||||
Внешний вид | Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей). | ||||||||||
| Допускаются: | ||||||||||
| — незначительная сбитость чешуи | — сбитость чешуи не нормируется | |||||||||
| — слабовыраженные буроватые полосы на брюшке и боках; | ||||||||||
| — незначительное поверхностное пожелтение брюшка; | ||||||||||
|
| — незначительное поверхностное пожелтение кожного покрова, брюшной полости и на разрезах, не проникшее в мясо; — потускневшая поверхность | |||||||||
| У неразделанной и жаброванной рыбы: | ||||||||||
| — слегка ослабевшее брюшко | — ослабевшее брюшко | |||||||||
Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений. | ||||||||||
|
| Допускаются: | |||||||||
|
| — незначительные наружные повреждения (проколы, порезы, срывы кожи); | |||||||||
|
| — повреждения жаберных крышек | |||||||||
| У неразделанной рыбы брюшко целое. | ||||||||||
| Допускается лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более: | ||||||||||
| у ряпушки: | ||||||||||
| 5 | 10 | |||||||||
| у остальной рыбы: | ||||||||||
| — | 5 | |||||||||
Консистенция рыбы: | Мягковатая, нежная, сочная. | ||||||||||
| Допускается: | ||||||||||
— мало- и слабосоленой |
| — ослабевшая | |||||||||
— среднесоленой | Уплотненная, нежная, сочная. Допускается: | ||||||||||
| — плотная | — жестковатая или ослабевшая | |||||||||
Вкус и запах | Свойственные рыбе данного вида без постороннего привкуса и запаха. | ||||||||||
|
| Допускается: — слабый запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо; — слабый кисловатый запах в жабрах; — слабый привкус ила | |||||||||
Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | ||||||||||
Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы: |
| ||||||||||
— малосоленой |
|
|
| От | 3,0 | до | 5,0 | включ. |
|
| |
— слабосоленой |
|
|
| Св. | 5,0 | « | 7,0 | « |
|
| |
— среднесоленой |
|
| « | 7,0 | « | 12,0 | « |
|
| ||
Примечание — Качество замороженных соленых сиговых рыб определяют после размораживания. |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения соленых сиговых рыб (с даты изготовления) приведен в таблице
Вид | Вид | Степень | Рекомен- | Температура |
Бочки и контейнеры из полимерных | Неразделанные | Слабосоленые | 6 мес | минус 8 — минус 4 |
материалов | Жаброванные | Среднесоленые | 8 мес | минус 8 — минус 4 |
Ящики и ведра из полимерных материалов | Потрошеные Потрошеные | Слабо- и среднесоленые | 3 мес | минус 8 — минус 4 |
Ящики деревянные | Полупласт | Слабо- и среднесоленые | 3 мес | минус 8 — минус 4 |
Банки стеклянные | Ломтики | Все степени солености, кроме малосоленых | 3 мес | минус 8 — минус 4 |
Пакеты из полимерных пленок без вакуума, термоусадочная пленка | Неразделанные Все виды разделки | Все степени солености | 8 сут | минус 8 — минус 4 |
Пакеты из полимерных пленок под вакуумом | Потрошеные | Все степени солености | 30 сут | минус 8 — минус 4 |
| Потрошеные Кусок Филе Филе-кусок |
| 50 сут | не выше минус 18 |
| Остальные виды разделки |
| 20 сут | минус 8 — минус 4 |
| Неразделанные Наборы |
| 35 сут | не выше минус 18 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…