Дата введения в действие – 01.02.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция на соленые рыбы семейства Сиговые (далее — соленые сиговые рыбы), предназначенные для пищевых целей.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
| Товарное | Название видов и подвидов рыб* | |
|
| русское | латинское |
| Семейство Сиговые (Coregonidae) | ||
| Белорыбица | Белорыбица | Stenodus leucichthys leucichthys |
| Нельма | Нельма | Stenodus leucichthys nelma |
| род Сиги — Coregonus | ||
| Валаамка | Валаамка | Coregonus widegreni |
| Лудога | Лудога | Coregonus lutokka |
| Муксун | Муксун | Coregonus muksun |
| Омуль | Омуль беринговоморский | Coregonus laurettae |
| Омуль арктический | Омуль арктический | Coregonus autumnalis |
| Омуль байкальский | Омуль байкальский | Coregonus migratorius |
| Пелядь | Пелядь | Coregonus peled |
| Рипус | Рипус | Coregonus albula ladogensis |
| Ряпушка | Ряпушка европейская | Coregonus albula |
| Ряпушка сибирская | Ряпушка сибирская | Coregonus sardinella |
| Сиг | Сиг амурский (уссурийский) | Coregonus ussuriensis |
|
| Сиг байкальский | Coregonus baicalensis |
|
| Сиг обыкновенный | Coregonus lavaretus |
|
| Сиг многотычинковый | Coregonus lavaretus pallasi |
|
| Сиг невский (европейский) | Coregonus lavaretus lavaretus |
|
| Сиг озерный проходной | Coregonus lavaretus lavaretoides |
|
| Сиг чудской | Coregonus lavaretus maraenoides |
|
| Сиг омулевидный | Coregonus subautumnalis |
|
| Сиг-х | Coregonus chadary |
| Сиг-пыжьян | Сиг-пыжьян | Coregonus pidschian |
| Тугун | Тугун | Coregonus tugun tugun |
|
| Тугун ленский | Coregonus tugun lenensis |
| Чир | Чир | Coregonus nasus |
| род Вальки — Prosopium | ||
| Валёк | Валёк обыкновенный | Prosopium cylindraceum |
| * В том числе рыб, выращенных в хозяйствах аквакультуры. Допускается использование гибридов рыб семейства Сиговые (сигрип, пелсиг, пелчир и др.). | ||
По органолептическим и химическим показателям соленые сиговые рыбы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице .
Таблица
| Наименование | Характеристика и норма для сорта | ||||||||||
|
| первого | второго | |||||||||
| Внешний вид | Поверхность чистая; окраска, свойственная данному виду рыбы. Чешуйчатый покров целый (для рыб с неудаленной чешуей). | ||||||||||
|
| Допускаются: | ||||||||||
|
| — незначительная сбитость чешуи | — сбитость чешуи не нормируется | |||||||||
|
| — слабовыраженные буроватые полосы на брюшке и боках; | ||||||||||
|
| — незначительное поверхностное пожелтение брюшка; | ||||||||||
|
|
| — незначительное поверхностное пожелтение кожного покрова, брюшной полости и на разрезах, не проникшее в мясо; — потускневшая поверхность | |||||||||
|
| У неразделанной и жаброванной рыбы: | ||||||||||
|
| — слегка ослабевшее брюшко | — ослабевшее брюшко | |||||||||
| Наружные повреждения | Рыба без наружных повреждений. | ||||||||||
|
|
| Допускаются: | |||||||||
|
|
| — незначительные наружные повреждения (проколы, порезы, срывы кожи); | |||||||||
|
|
| — повреждения жаберных крышек | |||||||||
|
| У неразделанной рыбы брюшко целое. | ||||||||||
|
| Допускается лопнувшее брюшко без обнажения внутренностей у рыб (по счету) в одной упаковочной единице, %, не более: | ||||||||||
|
| у ряпушки: | ||||||||||
|
| 5 | 10 | |||||||||
|
| у остальной рыбы: | ||||||||||
|
| — | 5 | |||||||||
| Консистенция рыбы: | Мягковатая, нежная, сочная. | ||||||||||
|
| Допускается: | ||||||||||
| — мало- и слабосоленой |
| — ослабевшая | |||||||||
| — среднесоленой | Уплотненная, нежная, сочная. Допускается: | ||||||||||
|
| — плотная | — жестковатая или ослабевшая | |||||||||
| Вкус и запах | Свойственные рыбе данного вида без постороннего привкуса и запаха. | ||||||||||
|
|
| Допускается: — слабый запах окислившегося жира на поверхности, не проникший в мясо; — слабый кисловатый запах в жабрах; — слабый привкус ила | |||||||||
| Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | ||||||||||
| Массовая доля поваренной соли, %, для рыбы: |
| ||||||||||
| — малосоленой |
|
|
| От | 3,0 | до | 5,0 | включ. |
|
| |
| — слабосоленой |
|
|
| Св. | 5,0 | « | 7,0 | « |
|
| |
| — среднесоленой |
|
| « | 7,0 | « | 12,0 | « |
|
| ||
| Примечание — Качество замороженных соленых сиговых рыб определяют после размораживания. | |||||||||||
Рекомендуемый срок годности и условия хранения соленых сиговых рыб (с даты изготовления) приведен в таблице
| Вид | Вид | Степень | Рекомен- | Температура |
| Бочки и контейнеры из полимерных | Неразделанные | Слабосоленые | 6 мес | минус 8 — минус 4 |
| материалов | Жаброванные | Среднесоленые | 8 мес | минус 8 — минус 4 |
| Ящики и ведра из полимерных материалов | Потрошеные Потрошеные | Слабо- и среднесоленые | 3 мес | минус 8 — минус 4 |
| Ящики деревянные | Полупласт | Слабо- и среднесоленые | 3 мес | минус 8 — минус 4 |
| Банки стеклянные | Ломтики | Все степени солености, кроме малосоленых | 3 мес | минус 8 — минус 4 |
| Пакеты из полимерных пленок без вакуума, термоусадочная пленка | Неразделанные Все виды разделки | Все степени солености | 8 сут | минус 8 — минус 4 |
| Пакеты из полимерных пленок под вакуумом | Потрошеные | Все степени солености | 30 сут | минус 8 — минус 4 |
|
| Потрошеные Кусок Филе Филе-кусок |
| 50 сут | не выше минус 18 |
|
| Остальные виды разделки |
| 20 сут | минус 8 — минус 4 |
|
| Неразделанные Наборы |
| 35 сут | не выше минус 18 |
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…