Дата введения в действие – 01.07.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежую кукурузу в початках ботанических сортов и гибридов вида Zea mays, L., молочной и молочно-восковой зрелости, предназначенную для поставки и реализации в свежем виде (далее — свежая кукуруза в початках).

Качество свежей кукурузы в початках должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Початки свежие, здоровые, чистые, без механических повреждений, без излишней внешней влажности. Обвертка початка свежая, зеленого или светло-зеленого цвета. Рыльца коричневого или бурого цвета, подсохшие в верхней части

Зерна здоровые, типичной для ботанического сорта или гибрида формы и окраски, молочной и молочно-восковой зрелости, с нежной оболочкой, плотно смыкающиеся друг с другом.

Допускается легкое увядание и отмирание края пластинки верхних листьев обвертки, наличие недоразвитых зерен в вершине на початке

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту или гибриду, без постороннего запаха и (или) привкуса

Длина озерненной части початка кукурузы, мм, не менее

180,0

— в т.ч. для сахарной кукурузы

150,0

Длина стержня, мм, не более

40,0

Наличие початков, пораженных болезнями

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Массовая доля початков, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более

10,0

15,0

в т.ч.:

— с отклонениями по длине озерненной части и (или) стержня

2,0

5,0

— с недоразвитыми зернами вершины на початке длиной не более 20 мм

2,0

5,0

Части початка с зернами, поврежденными сельскохозяйственными вредителями в верхней части початка на расстоянии не более 30 мм от вершины початка

Не допускается

3,0

— с увядшей обверткой, с вершиной на початке, не покрытой обверткой, с зернами восковой зрелости в средней части початка

3,0

3,0

— с зернами, поврежденными сельскохозяйственными вредителями в верхней части початка на расстоянии не более 30 мм от вершины початка

Не допускается

3,0

Сроки годности и условия хранения свежей кукурузы в початках устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад