Дата введения в действие – 01.07.2018 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежую кукурузу в початках ботанических сортов и гибридов вида Zea mays, L., молочной и молочно-восковой зрелости, предназначенную для поставки и реализации в свежем виде (далее — свежая кукуруза в початках).

Качество свежей кукурузы в початках должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и значение показателя для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Початки свежие, здоровые, чистые, без механических повреждений, без излишней внешней влажности. Обвертка початка свежая, зеленого или светло-зеленого цвета. Рыльца коричневого или бурого цвета, подсохшие в верхней части

Зерна здоровые, типичной для ботанического сорта или гибрида формы и окраски, молочной и молочно-восковой зрелости, с нежной оболочкой, плотно смыкающиеся друг с другом.

Допускается легкое увядание и отмирание края пластинки верхних листьев обвертки, наличие недоразвитых зерен в вершине на початке

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту или гибриду, без постороннего запаха и (или) привкуса

Длина озерненной части початка кукурузы, мм, не менее

180,0

— в т.ч. для сахарной кукурузы

150,0

Длина стержня, мм, не более

40,0

Наличие початков, пораженных болезнями

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Массовая доля початков, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более

10,0

15,0

в т.ч.:

— с отклонениями по длине озерненной части и (или) стержня

2,0

5,0

— с недоразвитыми зернами вершины на початке длиной не более 20 мм

2,0

5,0

Части початка с зернами, поврежденными сельскохозяйственными вредителями в верхней части початка на расстоянии не более 30 мм от вершины початка

Не допускается

3,0

— с увядшей обверткой, с вершиной на початке, не покрытой обверткой, с зернами восковой зрелости в средней части початка

3,0

3,0

— с зернами, поврежденными сельскохозяйственными вредителями в верхней части початка на расстоянии не более 30 мм от вершины початка

Не допускается

3,0

Сроки годности и условия хранения свежей кукурузы в початках устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад