Дата введения в действие – 01.07.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежую кукурузу в початках ботанических сортов и гибридов вида Zea mays, L., молочной и молочно-восковой зрелости, предназначенную для поставки и реализации в свежем виде (далее — свежая кукуруза в початках).
Качество свежей кукурузы в початках должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для товарного сорта | |
| первого | второго |
Внешний вид | Початки свежие, здоровые, чистые, без механических повреждений, без излишней внешней влажности. Обвертка початка свежая, зеленого или светло-зеленого цвета. Рыльца коричневого или бурого цвета, подсохшие в верхней части | |
| Зерна здоровые, типичной для ботанического сорта или гибрида формы и окраски, молочной и молочно-восковой зрелости, с нежной оболочкой, плотно смыкающиеся друг с другом. | |
|
| Допускается легкое увядание и отмирание края пластинки верхних листьев обвертки, наличие недоразвитых зерен в вершине на початке |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту или гибриду, без постороннего запаха и (или) привкуса | |
Длина озерненной части початка кукурузы, мм, не менее | 180,0 | |
— в т.ч. для сахарной кукурузы | 150,0 | |
Длина стержня, мм, не более | 40,0 | |
Наличие початков, пораженных болезнями | Не допускается | |
Наличие посторонней примеси | Не допускается | |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | |
Массовая доля початков, не соответствующих требованиям данного сорта, %, не более | 10,0 | 15,0 |
в т.ч.: |
|
|
— с отклонениями по длине озерненной части и (или) стержня | 2,0 | 5,0 |
— с недоразвитыми зернами вершины на початке длиной не более 20 мм | 2,0 | 5,0 |
Части початка с зернами, поврежденными сельскохозяйственными вредителями в верхней части початка на расстоянии не более 30 мм от вершины початка | Не допускается | 3,0 |
— с увядшей обверткой, с вершиной на початке, не покрытой обверткой, с зернами восковой зрелости в средней части початка | 3,0 | 3,0 |
— с зернами, поврежденными сельскохозяйственными вредителями в верхней части початка на расстоянии не более 30 мм от вершины початка | Не допускается | 3,0 |
Сроки годности и условия хранения свежей кукурузы в початках устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…