Дата введения в действие – 01.01.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на изделия балычные из лосося балтийского (Salmo salar) холодного копчения (далее — балычные изделия).

Термины и определения:
балычные изделия (balyk products): Продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола и холодного копчения.
Примечание — К видам балычной разделки относят спинку (балык), полуспинку, тешу и ломтики

По видам разделки балычные изделия изготовляют:
Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть (теша); удалены голова, внутренности, в том числе икра или молоки, спинной плавник; сгустки крови, почки и пленки зачищены
Полуспинка — спинка, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины; позвоночная кость и плавники удалены.
Теша — брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника; сгустки крови и пленки зачищены.
Теша может быть разрезана на две продольные половины.
Ломтики — спинка, полуспинка, теша, нарезанные поперек на части толщиной не более 0,5 см; позвоночная кость, кожный покров и плавники удалены.
Балычные изделия по качеству подразделяют на первый и второй сорта.
Ломтики по сортам не подразделяют.

По органолептическим, физическим и химическим показателям балычные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

Внешний вид

Поверхность чистая без наружных повреждений.

Рыба с наличием подкожного жира.

Могут быть:

— небольшие наружные повреждения и незначительные трещины на срезах;

— частичное отставание кожи от мяса

Цвет кожного покрова

От светло-золотистого до темно-золотистого

Разделка

В соответствии с 5.2.1

Могут быть отклонения от правильной разделки

Консистенция

Нежная, сочная.

Может быть плотная или мягковатая, суховатая

Вкус и запах

Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха

Массовая доля поваренной соли, %

4-7

4-9

Массовая доля воды, %

52-58

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

 Рекомендуемый срок годности и условия хранения балычных изделий холодного копчения

Рекомендуемый срок годности балычных изделий, не более:
— при температуре от минус 2°С до минус 8°С:
1,5 мес — спинка, полуспинка, теша;
1,0 мес — ломтики, фасованные в банки;
10 сут — ломтики, фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом;
— при температуре от минус 4°С до минус 8°С:
10 сут — ломтики, фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума.

Сергей Колесников

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад