Дата введения в действие – 01.01.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на изделия балычные из лосося балтийского (Salmo salar) холодного копчения (далее — балычные изделия).
Термины и определения:
балычные изделия (balyk products): Продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола и холодного копчения.
Примечание — К видам балычной разделки относят спинку (балык), полуспинку, тешу и ломтики
По видам разделки балычные изделия изготовляют:
Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть (теша); удалены голова, внутренности, в том числе икра или молоки, спинной плавник; сгустки крови, почки и пленки зачищены
Полуспинка — спинка, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины; позвоночная кость и плавники удалены.
Теша — брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника; сгустки крови и пленки зачищены.
Теша может быть разрезана на две продольные половины.
Ломтики — спинка, полуспинка, теша, нарезанные поперек на части толщиной не более 0,5 см; позвоночная кость, кожный покров и плавники удалены.
Балычные изделия по качеству подразделяют на первый и второй сорта.
Ломтики по сортам не подразделяют.
По органолептическим, физическим и химическим показателям балычные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика и норма для сортов | |
|
| первого | второго |
| Внешний вид | Поверхность чистая без наружных повреждений. | |
|
| Рыба с наличием подкожного жира. | |
|
|
| Могут быть: |
|
|
| — небольшие наружные повреждения и незначительные трещины на срезах; — частичное отставание кожи от мяса |
| Цвет кожного покрова | От светло-золотистого до темно-золотистого | |
| Разделка | В соответствии с 5.2.1 | |
|
|
| Могут быть отклонения от правильной разделки |
| Консистенция | Нежная, сочная. | |
|
|
| Может быть плотная или мягковатая, суховатая |
| Вкус и запах | Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха | |
| Массовая доля поваренной соли, % | 4-7 | 4-9 |
| Массовая доля воды, % | 52-58 | |
| Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке) | Не допускается | |
Рекомендуемый срок годности и условия хранения балычных изделий холодного копчения
Рекомендуемый срок годности балычных изделий, не более:
— при температуре от минус 2°С до минус 8°С:
1,5 мес — спинка, полуспинка, теша;
1,0 мес — ломтики, фасованные в банки;
10 сут — ломтики, фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом;
— при температуре от минус 4°С до минус 8°С:
10 сут — ломтики, фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума.
Сорт раннего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст среднерослый. Плоды очень крупные, масса 1…
Сорт позднего срока созревания предназначен для любительского садоводства. Куст слаборослый. Плоды очень крупные, масса…
Сорт позднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт среднего срока созревания. Предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. …
Сорт позднего срока созревания предназначен для закладки плантаций с использованием механизированной уборки урожая. Куст…
Сорт средне-раннего срока созревания. Куст среднерослый. Побеги бесшипные. Плоды очень крупные, масса…