Дата введения в действие – 01.01.2015 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на изделия балычные из лосося балтийского (Salmo salar) холодного копчения (далее — балычные изделия).

Термины и определения:
балычные изделия (balyk products): Продукция, полученная из жирных видов рыб балычной разделки в процессе посола и холодного копчения.
Примечание — К видам балычной разделки относят спинку (балык), полуспинку, тешу и ломтики

По видам разделки балычные изделия изготовляют:
Спинка — рыба, у которой срезана брюшная часть (теша); удалены голова, внутренности, в том числе икра или молоки, спинной плавник; сгустки крови, почки и пленки зачищены
Полуспинка — спинка, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины; позвоночная кость и плавники удалены.
Теша — брюшная часть рыбы, отделенная от нее срезом от приголовка до анального плавника; сгустки крови и пленки зачищены.
Теша может быть разрезана на две продольные половины.
Ломтики — спинка, полуспинка, теша, нарезанные поперек на части толщиной не более 0,5 см; позвоночная кость, кожный покров и плавники удалены.
Балычные изделия по качеству подразделяют на первый и второй сорта.
Ломтики по сортам не подразделяют.

По органолептическим, физическим и химическим показателям балычные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 
Таблица

Наименование показателя

Характеристика и норма для сортов

первого

второго

Внешний вид

Поверхность чистая без наружных повреждений.

Рыба с наличием подкожного жира.

Могут быть:

— небольшие наружные повреждения и незначительные трещины на срезах;

— частичное отставание кожи от мяса

Цвет кожного покрова

От светло-золотистого до темно-золотистого

Разделка

В соответствии с 5.2.1

Могут быть отклонения от правильной разделки

Консистенция

Нежная, сочная.

Может быть плотная или мягковатая, суховатая

Вкус и запах

Свойственные данному виду продукции без посторонних привкуса и запаха

Массовая доля поваренной соли, %

4-7

4-9

Массовая доля воды, %

52-58

Наличие посторонних примесей (в потребительской упаковке)

Не допускается

 Рекомендуемый срок годности и условия хранения балычных изделий холодного копчения

Рекомендуемый срок годности балычных изделий, не более:
— при температуре от минус 2°С до минус 8°С:
1,5 мес — спинка, полуспинка, теша;
1,0 мес — ломтики, фасованные в банки;
10 сут — ломтики, фасованные в пакеты из полимерных материалов под вакуумом;
— при температуре от минус 4°С до минус 8°С:
10 сут — ломтики, фасованные в пакеты из полимерных материалов без вакуума.

Сергей Колесников

Недавние записи

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад