Дата введения в действие — 01.07.2008 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыборастительные консервы в томатном соусе (далее — консервы).
Ассортимент продукции:
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Белуга обжаренная в томатном соусе «Южнобережная» | 656 |
Бычки разделанные с баклажанами в томатном соусе | 617 |
Бычки разделанные с бобово-овощным гарниром в томатном соусе | 582 |
Бычки разделанные с овощным гарниром в томатном соусе | 342 |
Бычки разделанные обжаренные с фасолью в остром томатном соусе | 399 |
Голубцы рыбные в томатном соусе | 326 |
Дольки из рыбного фарша в томатном соусе | П83 |
Карп бланшированный с овощным гарниром в томатном соусе | Н83 |
Кефаль обжаренная в томатном соусе «Южнобережная» | 657 |
Килька разделанная обжаренная с баклажанами в томатном соусе | 788 |
Килька разделанная с овощным гарниром в томатном соусе | 510 |
Килька разделанная с фасолью в томатном соусе | 796 |
Килька разделанная с фасолью и морковью в томатном соусе | 797 |
Котлеты рыбные с овощным гарниром в томатном соусе | 429 |
Котлеты рыбоовощные в томатном соусе | 263 |
Лещ с овощным гарниром в томатном соусе | 04Д |
Мойва жирная с овощным гарниром в томатном соусе | 504 |
Налим с крупяным гарниром в томатном соусе | А39 |
Нототения с морковью в томатном соусе | 818 |
Нототения с овощным гарниром в томатном соусе | 816 |
Окунь пресноводный с овощным гарниром в томатном соусе | 508 |
Перец фаршированный рыбой в томатно-овощном соусе | 669 |
Перец фаршированный рыбой и овощами в томатном соусе | 566 |
Путассу обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе | 939 |
Рыба пресноводная мелкая (частик мелкий) с овощным гарниром в томатном соусе | 369 |
Ряпушка европейская с овощным гарниром в томатном соусе | 516 |
Сазан с овощным гарниром в томатном соусе | 594 |
Сайда с морковью в томатном соусе | 967 |
Салака обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе | 354 |
Салака с овощным гарниром в томатном соусе | 237 |
Сардина атлантическая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе | 735 |
Сардина атлантическая с луковым гарниром в томатном соусе | 646 |
Сардина атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе | 708 |
Сельдь атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе | 541 |
Сельдь атлантическая с фасолью в томатном соусе | 531 |
Сельдь каспийская с овощным гарниром в томатном соусе | 591 |
Сквама обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе | 910 |
Скумбрия атлантическая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе | 563 |
Скумбрия атлантическая обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе | 802 |
Скумбрия атлантическая обжаренная с фасолью в томатном соусе | 885 |
Скумбрия атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе | 233 |
Скумбрия атлантическая с рисом в томатном соусе | 562 |
Скумбрия атлантическая со сладким перцем, морковью и луком в томатном соусе | 560 |
Солянка из ставриды океанической по-грузински | 798 |
Солянка из ставриды черноморской по-грузински | 799 |
Сом океанический с овощным гарниром в томатном соусе | 635 |
Ставрида океаническая с квашеной капустой в томатном соусе | 31Д |
Ставрида океаническая с овощным гарниром в остром томатном соусе | 264 |
Ставрида океаническая с овощным гарниром в томатном соусе | 236 |
Ставрида океаническая с рисом в томатном соусе | 561 |
Ставрида океаническая с фасолью в томатном соусе | 215 |
Ставрида океаническая со сладким перцем, морковью и луком в томатном соусе | 556 |
Ставрида океаническая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе | 576 |
Ставрида океаническая обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе | 544 |
Ставрида черноморская тушка обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе | 554 |
Ставрида черноморская тушка обжаренная с фасолью в томатном соусе | 608 |
Судак с овощным гарниром в томатном соусе | 03Д |
Тефтели бланшированные из океанической рыбы в томатном соусе | 724 |
Тефтели из океанических рыб в томатном соусе | 266 |
Тефтели из разделанной кильки в томатном соусе | 660 |
Тефтели из разделанной рыбы в томатном соусе | 875 |
Тефтели из пресноводных (частиковых) рыб в томатном соусе | 382 |
Тефтели рыбные с овощным гарниром в томатном соусе | 349 |
Толстолобик обжаренный с овощным гарниром в томатном соусе | Т31 |
Толстолобик с рисом в томатном соусе | 83Д |
Томаты фаршированные рыбой | 787 |
Треска с овощным гарниром в томатном соусе | 547 |
Тресочка полярная с овощным гарниром в томатном соусе | 863 |
Фрикадельки из океанических рыб в томатном соусе | 578 |
Фрикадельки из океанических рыб с овощным гарниром в томатном соусе | 966 |
Фрикадельки из сиговых рыб в томатном соусе | А32 |
Фрикадельки из сиговых рыб с овощным гарниром в томатном соусе | 620 |
Фрикадельки из пресноводных (частиковых) рыб в томатном соусе | А31 |
Фрикадельки из пресноводных (частиковых) рыб с овощным гарниром в томатном соусе | 405 |
Фрикадельки рыбные с овощным гарниром в томатном соусе | 442 |
Хамса тушка бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе | 496 |
Хек бланшированный с овощным гарниром в томатном соусе | 205 |
Чехонь с овощным гарниром в томатном соусе | 417 |
Щука с крупяным гарниром в томатном соусе | А40 |
Язь с крупяным гарниром в томатном соусе | А41 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
— рыбы | Сочная, нежная или плотная |
| Может быть суховатая для тресковых рыб и ставриды |
— фаршевых изделий и фаршированных овощей | Сочная, плотная |
— бобовых, круп, овощей | Мягкая. Может быть плотная |
— костей, плавников и костных образований («жучек») | Мягкая |
Состояние: |
|
— рыбы, фаршевых изделий и фаршированных овощей | Куски и тушки рыб, фаршевые изделия целые, фаршированные овощи при выкладывании из банки должны сохранять свою форму. |
| Фаршевые изделия правильной формы: котлеты, тефтели, фрикадельки — овальные, шарообразные или цилиндрические; дольки — в форме неполного цилиндра с сектором в основании. Голубцы аккуратно завернутые. |
| Крупа в фарше без комков, компоненты равномерно перемешаны. |
| Может быть: |
| — легкая разваренность рыбы; |
| — лопнувшее брюшко у тушек рыб; |
| — разламывание отдельных кусков или тушек рыб, а также фаршевых изделий при выкладывании их из банки; |
| — незначительные отклонения от правильной формы у фаршевых изделий; |
| — незначительные разрывы у фаршированных овощей |
— бобовых, круп и овощей | Бобовые и крупы целые; крупа без комков; овощи нарезаны кусочками различной формы. |
| Могут быть: |
| — незначительная разваренность; |
| — горох с разделенными семядолями |
— томатного соуса | Однородный, без отстоя водянистой части |
Цвет томатного соуса | От оранжево-красного до светло-коричневого |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, плавники, «жучки», черная пленка удалены; сгустки крови зачищены, срезы ровные. |
| Могут быть: |
| — плавники, включая хвостовой, при длине тушки рыб не более 10 см; |
| — плавники, кроме хвостового, у рыбы при длине тушки от 10 до 14 см, а также у путассу, сельди, скумбрии, ставриды и хека; |
| — икра или молоки у салаки, ряпушки европейской, сардины, а также рыбы при длине тушки не более 14 см; |
| — незначительные остатки черной пленки в кусках путассу, толстолобика, хека и тушках рыб при разделке рыбы без разрезания брюшка; |
| — остатки внутренностей в отдельных кусках и тушках рыб, а также у ряпушки европейской при разделке ее на тушку без разрезания брюшка; |
| — срезанная нижняя часть брюшка у бычка, сельди |
Наличие чешуи | Удалена. |
| Может быть: |
| — отдельные чешуйки у толстолобика (при длине рыбы более 30 см), сардины; |
| — чешуя у толстолобика (при длине рыбы не более 30 см), мойвы, ряпушки европейской, скумбрии, ставриды, сельдевых, тресковых рыб и хека |
Количество: |
|
— кусков, тушек рыб | Не нормируется |
— фаршевых изделий и фаршированных овощей | Не менее двух, долек — не более восьми |
Порядок укладывания: |
|
— рыбы | Куски уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя; тушки — параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами. |
| Может быть: |
| — укладывание отдельных кусков рыбы в два ряда или плашмя; |
| — безрядовое укладывание тушек рыбы, а также наличие отдельных кусочков рыб |
— фаршевых изделий и фаршированных овощей | В один или несколько рядов; дольки — вертикально |
— гарнира | Произвольно, в зависимости от формы банки и размеров укладываемых в банку кусков, тушек рыб или фаршевых изделий |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида при температуре от 0 °С до 30°С.
Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
6 — из хека бланшированного с овощным гарниром в томатном соусе (в жестяной банке);
из остальных рыб:
18 — в жестяных банках;
24 — в алюминиевых и стеклянных банках.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…