Дата введения в действие — 01.07.2008 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыборастительные консервы в томатном соусе (далее — консервы).
Ассортимент продукции:
Наименование консервов | Ассортиментный знак |
Белуга обжаренная в томатном соусе «Южнобережная» | 656 |
Бычки разделанные с баклажанами в томатном соусе | 617 |
Бычки разделанные с бобово-овощным гарниром в томатном соусе | 582 |
Бычки разделанные с овощным гарниром в томатном соусе | 342 |
Бычки разделанные обжаренные с фасолью в остром томатном соусе | 399 |
Голубцы рыбные в томатном соусе | 326 |
Дольки из рыбного фарша в томатном соусе | П83 |
Карп бланшированный с овощным гарниром в томатном соусе | Н83 |
Кефаль обжаренная в томатном соусе «Южнобережная» | 657 |
Килька разделанная обжаренная с баклажанами в томатном соусе | 788 |
Килька разделанная с овощным гарниром в томатном соусе | 510 |
Килька разделанная с фасолью в томатном соусе | 796 |
Килька разделанная с фасолью и морковью в томатном соусе | 797 |
Котлеты рыбные с овощным гарниром в томатном соусе | 429 |
Котлеты рыбоовощные в томатном соусе | 263 |
Лещ с овощным гарниром в томатном соусе | 04Д |
Мойва жирная с овощным гарниром в томатном соусе | 504 |
Налим с крупяным гарниром в томатном соусе | А39 |
Нототения с морковью в томатном соусе | 818 |
Нототения с овощным гарниром в томатном соусе | 816 |
Окунь пресноводный с овощным гарниром в томатном соусе | 508 |
Перец фаршированный рыбой в томатно-овощном соусе | 669 |
Перец фаршированный рыбой и овощами в томатном соусе | 566 |
Путассу обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе | 939 |
Рыба пресноводная мелкая (частик мелкий) с овощным гарниром в томатном соусе | 369 |
Ряпушка европейская с овощным гарниром в томатном соусе | 516 |
Сазан с овощным гарниром в томатном соусе | 594 |
Сайда с морковью в томатном соусе | 967 |
Салака обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе | 354 |
Салака с овощным гарниром в томатном соусе | 237 |
Сардина атлантическая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе | 735 |
Сардина атлантическая с луковым гарниром в томатном соусе | 646 |
Сардина атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе | 708 |
Сельдь атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе | 541 |
Сельдь атлантическая с фасолью в томатном соусе | 531 |
Сельдь каспийская с овощным гарниром в томатном соусе | 591 |
Сквама обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе | 910 |
Скумбрия атлантическая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе | 563 |
Скумбрия атлантическая обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе | 802 |
Скумбрия атлантическая обжаренная с фасолью в томатном соусе | 885 |
Скумбрия атлантическая с овощным гарниром в томатном соусе | 233 |
Скумбрия атлантическая с рисом в томатном соусе | 562 |
Скумбрия атлантическая со сладким перцем, морковью и луком в томатном соусе | 560 |
Солянка из ставриды океанической по-грузински | 798 |
Солянка из ставриды черноморской по-грузински | 799 |
Сом океанический с овощным гарниром в томатном соусе | 635 |
Ставрида океаническая с квашеной капустой в томатном соусе | 31Д |
Ставрида океаническая с овощным гарниром в остром томатном соусе | 264 |
Ставрида океаническая с овощным гарниром в томатном соусе | 236 |
Ставрида океаническая с рисом в томатном соусе | 561 |
Ставрида океаническая с фасолью в томатном соусе | 215 |
Ставрида океаническая со сладким перцем, морковью и луком в томатном соусе | 556 |
Ставрида океаническая бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе | 576 |
Ставрида океаническая обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе | 544 |
Ставрида черноморская тушка обжаренная с овощным гарниром в томатном соусе | 554 |
Ставрида черноморская тушка обжаренная с фасолью в томатном соусе | 608 |
Судак с овощным гарниром в томатном соусе | 03Д |
Тефтели бланшированные из океанической рыбы в томатном соусе | 724 |
Тефтели из океанических рыб в томатном соусе | 266 |
Тефтели из разделанной кильки в томатном соусе | 660 |
Тефтели из разделанной рыбы в томатном соусе | 875 |
Тефтели из пресноводных (частиковых) рыб в томатном соусе | 382 |
Тефтели рыбные с овощным гарниром в томатном соусе | 349 |
Толстолобик обжаренный с овощным гарниром в томатном соусе | Т31 |
Толстолобик с рисом в томатном соусе | 83Д |
Томаты фаршированные рыбой | 787 |
Треска с овощным гарниром в томатном соусе | 547 |
Тресочка полярная с овощным гарниром в томатном соусе | 863 |
Фрикадельки из океанических рыб в томатном соусе | 578 |
Фрикадельки из океанических рыб с овощным гарниром в томатном соусе | 966 |
Фрикадельки из сиговых рыб в томатном соусе | А32 |
Фрикадельки из сиговых рыб с овощным гарниром в томатном соусе | 620 |
Фрикадельки из пресноводных (частиковых) рыб в томатном соусе | А31 |
Фрикадельки из пресноводных (частиковых) рыб с овощным гарниром в томатном соусе | 405 |
Фрикадельки рыбные с овощным гарниром в томатном соусе | 442 |
Хамса тушка бланшированная с овощным гарниром в томатном соусе | 496 |
Хек бланшированный с овощным гарниром в томатном соусе | 205 |
Чехонь с овощным гарниром в томатном соусе | 417 |
Щука с крупяным гарниром в томатном соусе | А40 |
Язь с крупяным гарниром в томатном соусе | А41 |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
Запах | Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
Консистенция: |
|
— рыбы | Сочная, нежная или плотная |
| Может быть суховатая для тресковых рыб и ставриды |
— фаршевых изделий и фаршированных овощей | Сочная, плотная |
— бобовых, круп, овощей | Мягкая. Может быть плотная |
— костей, плавников и костных образований («жучек») | Мягкая |
Состояние: |
|
— рыбы, фаршевых изделий и фаршированных овощей | Куски и тушки рыб, фаршевые изделия целые, фаршированные овощи при выкладывании из банки должны сохранять свою форму. |
| Фаршевые изделия правильной формы: котлеты, тефтели, фрикадельки — овальные, шарообразные или цилиндрические; дольки — в форме неполного цилиндра с сектором в основании. Голубцы аккуратно завернутые. |
| Крупа в фарше без комков, компоненты равномерно перемешаны. |
| Может быть: |
| — легкая разваренность рыбы; |
| — лопнувшее брюшко у тушек рыб; |
| — разламывание отдельных кусков или тушек рыб, а также фаршевых изделий при выкладывании их из банки; |
| — незначительные отклонения от правильной формы у фаршевых изделий; |
| — незначительные разрывы у фаршированных овощей |
— бобовых, круп и овощей | Бобовые и крупы целые; крупа без комков; овощи нарезаны кусочками различной формы. |
| Могут быть: |
| — незначительная разваренность; |
| — горох с разделенными семядолями |
— томатного соуса | Однородный, без отстоя водянистой части |
Цвет томатного соуса | От оранжево-красного до светло-коричневого |
Характеристика разделки | Голова, внутренности, плавники, «жучки», черная пленка удалены; сгустки крови зачищены, срезы ровные. |
| Могут быть: |
| — плавники, включая хвостовой, при длине тушки рыб не более 10 см; |
| — плавники, кроме хвостового, у рыбы при длине тушки от 10 до 14 см, а также у путассу, сельди, скумбрии, ставриды и хека; |
| — икра или молоки у салаки, ряпушки европейской, сардины, а также рыбы при длине тушки не более 14 см; |
| — незначительные остатки черной пленки в кусках путассу, толстолобика, хека и тушках рыб при разделке рыбы без разрезания брюшка; |
| — остатки внутренностей в отдельных кусках и тушках рыб, а также у ряпушки европейской при разделке ее на тушку без разрезания брюшка; |
| — срезанная нижняя часть брюшка у бычка, сельди |
Наличие чешуи | Удалена. |
| Может быть: |
| — отдельные чешуйки у толстолобика (при длине рыбы более 30 см), сардины; |
| — чешуя у толстолобика (при длине рыбы не более 30 см), мойвы, ряпушки европейской, скумбрии, ставриды, сельдевых, тресковых рыб и хека |
Количество: |
|
— кусков, тушек рыб | Не нормируется |
— фаршевых изделий и фаршированных овощей | Не менее двух, долек — не более восьми |
Порядок укладывания: |
|
— рыбы | Куски уложены поперечным срезом к донышку банки или плашмя; тушки — параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами. |
| Может быть: |
| — укладывание отдельных кусков рыбы в два ряда или плашмя; |
| — безрядовое укладывание тушек рыбы, а также наличие отдельных кусочков рыб |
— фаршевых изделий и фаршированных овощей | В один или несколько рядов; дольки — вертикально |
— гарнира | Произвольно, в зависимости от формы банки и размеров укладываемых в банку кусков, тушек рыб или фаршевых изделий |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Транспортирование и хранение
Консервы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида при температуре от 0 °С до 30°С.
Консервы хранят в чистых хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75% с даты изготовления, мес, не более:
6 — из хека бланшированного с овощным гарниром в томатном соусе (в жестяной банке);
из остальных рыб:
18 — в жестяных банках;
24 — в алюминиевых и стеклянных банках.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…