Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из мелких сельдевых рыб в масле (далее — консервы).
Ассортимент консервов, изготовляемых по настоящему стандарту:
— килька балтийская тушка бланшированная в масле;
— килька балтийская тушка подсушенная в масле;
— килька балтийская тушка бланшированная с лимоном в масле;
— килька каспийская тушка бланшированная в масле;
— килька североморская тушка бланшированная в масле;
— салака тушка бланшированная в масле;
— салака тушка подсушенная в масле;
— салака тушка бланшированная с лимоном в масле;
— сельдь атлантическая мелкая тушка бланшированная в масле;
— сельдь беломорская тушка бланшированная в масле;
— сельдь круглая тушка бланшированная в масле.
Допускается изготавливать консервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующих требованиям настоящего стандарта, [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
Товарное наименование рыбы | Название рыбы | |
| русское | латинское |
Семейство Сельдевые (Clupeidae) Род Clupea | ||
Салака | Сельдь балтийская (салака) | Clupea harengus membras |
Сельдь атлантическая | Сельдь атлантическая | Clupea harengus harengus |
Сельдь беломорская | Сельдь беломорская | Clupea pallasi marisalbi |
Род Etrumeus | ||
Сельдь круглая | Сельдь круглая (сельдь-круглобрюшка) | Etrumeus teres |
Род Clupeonella | ||
Килька каспийская | Килька анчоусовидная | Clupeonella engrauliformis |
| Килька большеглазая | Clupeonella grimmi |
| Килька обыкновенная | Clupeonella cultriventris caspia |
Род Sprattus | ||
Килька балтийская | Шпрот балтийский (килька балтийская) | Sprattus sprattus balticus |
Килька североморская | Шпрот североморский (килька североморская) | Sprattus sprattus sprattus |
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,0 |
Массовая доля отстоя в масле , %, не более | 10,0 |
Массовая доля составных частей, %, не менее: — рыбы — масла | 75,0 10,0 |
Длина тушек | Равномерная. Допускается отклонение от длины, используемой для изготовления тушки, не более 2,0 см |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус | Свойственный консервам данного вида без постороннего привкуса |
Запах | Свойственный консервам данного вида без постороннего запаха |
Консистенция: — мяса рыбы — костей, плавников | Нежная, сочная Мягкая; кости и плавники легко разжевываются или раздавливаются |
Состояние: — рыбы | Тушки целые. Может быть: — лопнувшее брюшко у отдельных тушек; — разламывание отдельных тушек при выкладывании их из банки; — незначительная вдавленность на поверхности рыбы |
— кожных покровов | Целые. Могут быть: — незначительные повреждения не более чем у 15% рыб (по счету); — незначительные нарушения в местах соприкосновения тушек между собой и с внутренней поверхностью банки |
— масла | Прозрачное над водно-белковым отстоем |
Цвет кожных покровов | Свойственный данному виду рыбы. Может быть легкий желтоватый оттенок, не связанный с окислением жира |
Характеристика разделки | Тушка — рыба, у которой удалены ровным прямым или косым резом голова, внутренности; удален или подрезан хвостовой плавник. Могут быть: — икра или молоки; — внутренности у салаки и кильки; — хвостовые плавники у салаки и кильки |
Наличие чешуи | Удалена. Могут быть единичные чешуйки на кожном покрове |
Порядок укладывания | Тушки уложены головной частью к хвостовой наклонно брюшком вверх параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, или «елочкой» — головными срезами к корпусу банки, или плашмя параллельными рядами |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 30 мес с даты изготовления.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…