Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из мелких сельдевых рыб в масле (далее — консервы).
Ассортимент консервов, изготовляемых по настоящему стандарту:
— килька балтийская тушка бланшированная в масле;
— килька балтийская тушка подсушенная в масле;
— килька балтийская тушка бланшированная с лимоном в масле;
— килька каспийская тушка бланшированная в масле;
— килька североморская тушка бланшированная в масле;
— салака тушка бланшированная в масле;
— салака тушка подсушенная в масле;
— салака тушка бланшированная с лимоном в масле;
— сельдь атлантическая мелкая тушка бланшированная в масле;
— сельдь беломорская тушка бланшированная в масле;
— сельдь круглая тушка бланшированная в масле.
Допускается изготавливать консервы других наименований с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующих требованиям настоящего стандарта, [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Видовой состав рыб приведен в таблице
Таблица
| Товарное наименование рыбы | Название рыбы | |
|
| русское | латинское |
| Семейство Сельдевые (Clupeidae) Род Clupea | ||
| Салака | Сельдь балтийская (салака) | Clupea harengus membras |
| Сельдь атлантическая | Сельдь атлантическая | Clupea harengus harengus |
| Сельдь беломорская | Сельдь беломорская | Clupea pallasi marisalbi |
| Род Etrumeus | ||
| Сельдь круглая | Сельдь круглая (сельдь-круглобрюшка) | Etrumeus teres |
| Род Clupeonella | ||
| Килька каспийская | Килька анчоусовидная | Clupeonella engrauliformis |
|
| Килька большеглазая | Clupeonella grimmi |
|
| Килька обыкновенная | Clupeonella cultriventris caspia |
| Род Sprattus | ||
| Килька балтийская | Шпрот балтийский (килька балтийская) | Sprattus sprattus balticus |
| Килька североморская | Шпрот североморский (килька североморская) | Sprattus sprattus sprattus |
По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Норма |
| Массовая доля поваренной соли, % | 1,0-2,0 |
| Массовая доля отстоя в масле , %, не более | 10,0 |
| Массовая доля составных частей, %, не менее: — рыбы — масла | 75,0 10,0 |
| Длина тушек | Равномерная. Допускается отклонение от длины, используемой для изготовления тушки, не более 2,0 см |
По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице
Таблица
| Наименование показателя | Характеристика |
| Вкус | Свойственный консервам данного вида без постороннего привкуса |
| Запах | Свойственный консервам данного вида без постороннего запаха |
| Консистенция: — мяса рыбы — костей, плавников | Нежная, сочная Мягкая; кости и плавники легко разжевываются или раздавливаются |
| Состояние: — рыбы | Тушки целые. Может быть: — лопнувшее брюшко у отдельных тушек; — разламывание отдельных тушек при выкладывании их из банки; — незначительная вдавленность на поверхности рыбы |
| — кожных покровов | Целые. Могут быть: — незначительные повреждения не более чем у 15% рыб (по счету); — незначительные нарушения в местах соприкосновения тушек между собой и с внутренней поверхностью банки |
| — масла | Прозрачное над водно-белковым отстоем |
| Цвет кожных покровов | Свойственный данному виду рыбы. Может быть легкий желтоватый оттенок, не связанный с окислением жира |
| Характеристика разделки | Тушка — рыба, у которой удалены ровным прямым или косым резом голова, внутренности; удален или подрезан хвостовой плавник. Могут быть: — икра или молоки; — внутренности у салаки и кильки; — хвостовые плавники у салаки и кильки |
| Наличие чешуи | Удалена. Могут быть единичные чешуйки на кожном покрове |
| Порядок укладывания | Тушки уложены головной частью к хвостовой наклонно брюшком вверх параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, или «елочкой» — головными срезами к корпусу банки, или плашмя параллельными рядами |
| Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов
Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 30 мес с даты изготовления.
Дата введения в действие — 10.01.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 06.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие — 10.11.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…