Дата введения в действие – 01.01.2016 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на консервы из мелких сельдевых рыб в масле (далее — консервы).

Ассортимент консервов, изготовляемых по настоящему стандарту:

— килька балтийская тушка бланшированная в масле;

— килька балтийская тушка подсушенная в масле;

— килька балтийская тушка бланшированная с лимоном в масле;

— килька каспийская тушка бланшированная в масле;

— килька североморская тушка бланшированная в масле;

— салака тушка бланшированная в масле;

— салака тушка подсушенная в масле;

— салака тушка бланшированная с лимоном в масле;

— сельдь атлантическая мелкая тушка бланшированная в масле;

— сельдь беломорская тушка бланшированная в масле;

— сельдь круглая тушка бланшированная в масле.

Допускается изготавливать консервы других наименований  с использованием предусмотренного стандартом сырья, соответствующих требованиям настоящего стандарта, [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Видовой состав рыб приведен в таблице 

Таблица

Товарное наименование рыбы

Название рыбы

русское

латинское

Семейство Сельдевые (Clupeidae)

Род Clupea

Салака

Сельдь балтийская (салака)

Clupea harengus membras

Сельдь атлантическая

Сельдь атлантическая

Clupea harengus harengus

Сельдь беломорская

Сельдь беломорская

Clupea pallasi marisalbi

Род Etrumeus

Сельдь круглая

Сельдь круглая (сельдь-круглобрюшка)

Etrumeus teres

Род Clupeonella

Килька каспийская

Килька анчоусовидная

Clupeonella engrauliformis

Килька большеглазая

Clupeonella grimmi

Килька обыкновенная

Clupeonella cultriventris caspia

Род Sprattus

Килька балтийская

Шпрот балтийский (килька балтийская)

Sprattus sprattus balticus

Килька североморская

Шпрот североморский (килька североморская)

Sprattus sprattus sprattus

По химическим и физическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Норма

Массовая доля поваренной соли, %

1,0-2,0

Массовая доля отстоя в масле , %, не более

10,0

Массовая доля составных частей, %,

не менее:

— рыбы

— масла

75,0

10,0

Длина тушек

Равномерная.

Допускается отклонение от длины, используемой для изготовления тушки, не более 2,0 см

По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 

Таблица

Наименование показателя

Характеристика

Вкус

Свойственный консервам данного вида без постороннего привкуса

Запах

Свойственный консервам данного вида без постороннего запаха

Консистенция:

— мяса рыбы

— костей, плавников

Нежная, сочная

Мягкая; кости и плавники легко разжевываются или раздавливаются

Состояние:

— рыбы

Тушки целые.

Может быть:

— лопнувшее брюшко у отдельных тушек;

— разламывание отдельных тушек при выкладывании их из банки;

— незначительная вдавленность на поверхности рыбы

— кожных покровов

Целые.

Могут быть:

— незначительные повреждения не более чем у 15% рыб (по счету);

— незначительные нарушения в местах соприкосновения тушек между собой и с внутренней поверхностью банки

— масла

Прозрачное над водно-белковым отстоем

Цвет кожных покровов

Свойственный данному виду рыбы.

Может быть легкий желтоватый оттенок, не связанный с окислением жира

Характеристика разделки

Тушка — рыба, у которой удалены ровным прямым или косым резом голова, внутренности; удален или подрезан хвостовой плавник.

Могут быть:

— икра или молоки;

— внутренности у салаки и кильки;

— хвостовые плавники у салаки и кильки

Наличие чешуи

Удалена. Могут быть единичные чешуйки на кожном покрове

Порядок укладывания

Тушки уложены головной частью к хвостовой наклонно брюшком вверх параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, или «елочкой» — головными срезами к корпусу банки, или плашмя параллельными рядами

Наличие посторонних примесей

Не допускается

Рекомендуемые условия хранения и срок годности консервов

Консервы хранят в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75% не более 30 мес с даты изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад