Дата введения в действие – 01.01.2017 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство сельди и тихоокеанской сардины пряного посола и маринованных (далее — рыбы пряного посола и маринованные), предназначенных для пищевых целей.
Настоящий стандарт не распространяется на мелкие сельди пряного посола, соответствующие требования к которым установлены в ГОСТ 32807 .
Видовой состав рыб:
Товарное наименование рыбы | Название видов рыб | |
Русское | Латинское | |
Семейство Сельдевые (Clupeidae) род Clupea | ||
Сельдь атлантическая | Сельдь атлантическая | Clupea harengus |
Сельдь беломорская | Сельдь беломорская | Clupea pallasii marisalbi |
Сельдь тихоокеанская | Сельдь тихоокеанская | Clupea pallasii pallasii |
Сельдь чешско-печорская | Сельдь чешско-печорская | Clupea pallasii suworowi |
род Alosa | ||
Сельдь азово-черноморская (донская, днепровская, дунайская, керченская) | Сельдь черноморско-азовская морская | Alosa maeotica |
Сельдь черноморско-азовская проходная | Alosa immaculate (Alosa pontica) | |
Сельдь каспийская | Пузанок каспийский | Alosa caspia caspia |
Пузанок большеглазый | Alosa caspia saposhnikovi | |
Сельдь аграханская | Alosa brashnikovii agrachanica | |
Сельдь долгинская | Alosa brashnikovii brashnikovii | |
Сельдь-черноспинка* | Сельдь-черноспинка | Alosa kessleri kessleri |
Сельдь-финта | Финта атлантическая | Alosa fallax fallax |
род Sardinops | ||
Сардина тихоокеанская (иваси) | Сардина тихоокеанская | Sardinops sagax melanosticta |
род Clupanodon | ||
Сельдь пятнистая | Сельдь пятнистая | Clupanodon punctatus |
* Сельдь-черноспинка пряного посола и маринованная длиной 36 см и менее имеет товарное наименование «сельдь каспийская». Примечание — Допускается использовать другие виды (подвиды) сельдей, отнесенные к объектам промышленного и прибрежного рыболовства в соответствии нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
Характеристики
Для изготовления продукции пряного посола рыба должна быть обработана пряно-солевой смесью, уложена в тару с добавлением или без добавления натурального тузлука (пряно-солевой заливки, солевого раствора).
Для изготовления маринованной продукции рыба должна быть обработана пряно-солевой смесью, уложена в тару с добавлением натурального тузлука с растворенной в нем уксусной кислотой (маринадной заливки, уксусно-солевого раствора).
При использовании соленого полуфабриката рыба должна быть обработана смесью пряностей и сахара с добавлением пряно-солевой (для продукции пряного посола) или маринадной заливки (для маринованной продукции).
Созревшие рыбы пряного посола или маринованные могут быть расфасованы из транспортной упаковки в пакеты из полимерных пленок или в термоусадочную пленку без заливки.
Рыбы пряного посола и маринованные изготавливают в неразделанном (целом) или разделанном виде.
Азово-черноморскую сельдь изготавливают в неразделанном виде.
Сельдь со степенью наполнения желудка пищей более двух баллов изготовляют в разделанном виде с обязательным удалением пищеварительного тракта.
По видам разделки рыбы пряного посола и маринованные подразделяют
Жаброванная — рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей без разреза по брюшку.
Зябренная — рыба, у которой удалены жабры, грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка, калтычком и частью внутренностей; жабры, икра или молоки могут быть оставлены.
Полупотрошеная — рыба, у которой через поперечный разрез у грудных плавников (не более 3,0 см) удален желудок с частью кишечника; икра или молоки могут быть оставлены.
Обезглавленная — рыба, у которой удалены голова, плечевые кости, грудные плавники и внутренности без разреза по брюшку.
Допускается:
— оставление части внутренностей, в том числе икры или молок;
— удаление головы вместе с грудными плавниками и частью брюшка;
— поперечный надрез в области анального отверстия.
Тушка — рыба, у которой удалены голова с плечевыми костями, внутренности, в том числе икра или молоки; тонкая брюшная часть срезана по прямой линии от головного среза и далее анального отверстия; хвостовой плавник удален вместе с прихвостовой частью на расстоянии не более 3,0 см от основания его средних лучей; сгустки крови и почки зачищены.
Кусок — обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка, разрезанные на поперечные части длиной 5,0 см и более.
Кусочки — обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник, или тушка, разрезанные на поперечные части длиной менее 5,0 см.
Филе с кожей — рыба, у которой удалены чешуя, голова, внутренности, плавники, позвоночная кость, черная пленка, плечевые и крупные реберные кости, киль брюшка, разрезанная по длине на две продольные половины; сгустки крови и почки зачищены.
Филе без кожи — филе, у которого удалена кожа.
Филе с кожей сдвоенное (филе-«бабочка») — филе с кожей в виде сдвоенных половинок без разреза рыбы по спинке с оставлением лучей спинного плавника и остатков черной пленки.
Ломтики — филе без кожи, нарезанное наклонным резом к внутренней стороне филе на поперечные части, толщиной не более 0,5 см.
Тихоокеанскую сардину на филе и ломтики не разделывают.
Допускаются другие виды разделки рыб пряного посола и маринованных при условии соответствия продукции всем требованиям настоящего стандарта и их надлежащего описания на этикетке во избежание введения потребителя в заблуждение.
Сельдь атлантическую и тихоокеанскую, а также тихоокеанскую сардину пряного посола и маринованные в зависимости от массовой доли жира подразделяют на жирную и нежирную.
Другие виды сельдей по жирности не подразделяют.
Рыбы пряного посола и маринованные в потребительской упаковке могут быть заморожены сухим искусственным способом.
Температура замороженного продукта должна быть не выше минус 18°С.
Рекомендуемый срок годности и условия хранения
Рекомендуемый срок годности рыбы пряного посола (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведен в таблице.
Таблица
Вид упаковки | Наименование продукции пряного посола | Рекомендуемый срок годности, не более |
Бочки, ведра, контейнеры | Сельди: | |
— неразделенные | 4 мес | |
— разделанные | 3 мес | |
Сардина тихоокеанская | 4 мес | |
Пакеты из полимерных пленок без вакуума, термоусадочная пленка | Сельдь атлантическая жирная и нежирная | 1 мес |
Сельдь тихоокеанская жирная | 8 сут | |
Сардина тихоокеанская | 2 сут | |
Сельдь атлантическая жирная: — филе и ломтики | 7 сут | |
Сельдь тихоокеанская жирная: — филе и ломтики | 10 сут | |
3 сут* | ||
Сардина тихоокеанская, изготовленная из соленого полуфабриката, со сроком хранения полуфабриката: | ||
— 1 мес | 8 сут | |
— 2 мес | 4 сут | |
— 3 мес | 2 сут | |
Пакеты из полимерных пленок под вакуумом | Сельдь атлантическая жирная и нежирная | 2 мес |
Сельдь тихоокеанская жирная | 1 мес | |
Сельдь атлантическая и тихоокеанская жирная: — филе и ломтики | 20 сут | |
10 сут* | ||
3 сут** | ||
* Рекомендуемый срок годности при температуре хранения от минус 4°С до 2°С. ** Рекомендуемый срок годности при температуре хранения от 4°С до 6°С.
|
Рекомендуемый срок годности маринованной рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения от минус 8°С до минус 4°С приведены в таблице
Таблица
Вид упаковки | Наименование маринованной продукции | Рекомендуемый срок годности, не более |
Бочки, ведра, контейнеры | Сардина тихоокеанская | 4 мес |
Сельдь тихоокеанская | 4 мес | |
Другие виды сельдей: | ||
— неразделанные | 4 мес | |
— разделанные | 3 мес | |
Пакеты из полимерных пленок без вакуума, термоусадочная пленка | Сельдь атлантическая жирная и нежирная | 15 сут |
Сельдь атлантическая нежирная: | ||
— филе и ломтики | 10 сут* | |
* Рекомендуемый срок годности при температуре хранения от минус 4°С до 2°С.
|
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…