Дата введения в действие – 01.01.2016 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на какао-порошок, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, и какао-порошок, используемый для производства пищевой продукции (далее — продукт).
По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Порошок от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Не допускается серый оттенок. При растирании между пальцами не должен давать ощущения крупинок |
Вкус и аромат | Свойственные какао-порошку, без посторонних привкусов и запахов |
По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Какао-порошок | Какао-порошок с повышенным содержанием жира | Какао-порошок алкализованный | Какао-порошок производственный |
Массовая доля влаги, %, не более | 7,5 | 5,5 | 7,5 | |
Массовая доля жира (масла какао), % | От 12,0 до 20,0 | Более 20,0 | От 9,0 до 12,0 | От 9,0 до 12,0 |
Степень измельчения — остаток после просева, % | Не более 1,5 (на шелковом сите N 38 по ГОСТ 4403 или на металлическом сите N 016 по ГОСТ 6613) | Не более 2,0 (на шелковом сите N 23 по ГОСТ 4403 или на металлическом сите N 0315 по ГОСТ 6613) | ||
Показатель активной кислотности, ед. рН, не более | 7,1 | 8,0 | 7,1 | |
Массовая доля общей золы, %, не более | 6,0 | 9,0 | 6,0 | |
Массовая доля золы, не растворимой в растворе соляной кислоты массовой долей 10%, %, не более | 0,2 | |||
Массовая доля металломагнитной примеси (частицы не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | 0,0003 |
Термины и определения
какао-порошок: Кондитерское изделие из тонкоизмельченного, частично обезжиренного тертого какао, содержащее от 12% до 20% масла какао и не более 7,5% влаги.
какао-порошок с повышенным содержанием жира: Кондитерское изделие из тонкоизмельченного тертого какао, содержащее более 20% масла какао и не более 7,5% влаги.
какао-порошок производственный: Кондитерский полуфабрикат, получаемый путем измельчения какао-жмыха, содержащий от 9% до 12% масла какао и не более 7,5% влаги, со степенью измельчения не более 2%.
какао-порошок алкализованный: Кондитерский полуфабрикат, изготовленный путем измельчения тертого какао или какао-крупки, обработанных углекислой щелочью, массовая доля масла какао в котором составляет от 9% до 12%, влаги — не более 5,5%.
Транспортирование и хранение
Продукт следует хранить в чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при рекомендуемых температуре (18±3)°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
Ящики с продуктом должны быть уложены на стеллажи штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м.
Продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света.
Не допускается хранить и транспортировать какао-порошок совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Срок годности и условия хранения продукта устанавливает изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…