Дата введения в действие – 01.01.2023 г.

Дата актуализации текста – 19.07.2023 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на процесс производства полуфабриката мясного мелкокускового бескостного — шашлыка мясного, выпускаемого в охлажденном или замороженном виде и предназначенного для реализации в торговле и сети общественного питания [далее по тексту – полуфабрикат, шашлык мясной].

Шашлык мясной в зависимости от вида используемого мяса и содержания мышечной ткани в рецептуре полуфабриката вырабатывают в следующем ассортименте:

Группа – полуфабрикаты мясные.
Вид —кусковые.
Подвид — мелкокусковые, бескостные в маринаде [в соусе, в специях и прочих]:

Категория А:
— Шашлык «Любительский из говядины»;
— Шашлык «Любительский из свинины»;
— Шашлык «Любительский из баранины»;

Категория Б:
— Шашлык «Деликатесный из говядины»;
— Шашлык «Деликатесный из свинины»;
— Шашлык «Деликатесный из баранины»;
— Шашлык «Пикантный из говядины»;
— Шашлык «Пикантный из свинины»;
— Шашлык «Пикантный из баранины»;
— Шашлык «По-карски» из баранины.

Категория В:
— Шашлык «Традиционный» из свинины;
— Шашлык «Украинский» из свинины;

Транспортирование и хранение
Шашлык выпускают в реализацию, транспортируют и хранят с температурой в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем:

— в охлажденном виде — от минус 1,5°С до 6°С;

— в замороженном виде — не выше минус 8°С.

Шашлык транспортируют в условиях, обеспечивающих их безопасность и сохранность качества, в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с действующими правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель

Рекомендуемые сроки годности шашлыка в зависимости от способа упаковки и термического состояния приведены в таблице.

Наименование шашлыка

Термическое состояние

Способ упаковки

Рекомендуемый срок годности, сутки

«Любительский из говядины», «Любительский из

Охлажденный

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

3

свинины», «Любительский из баранины», «Деликатесный из говядины»,

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е330, Е331)

5

«Деликатесный из баранины»

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

10

С применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности Е262, Е330, Е331

10

Замороженный

60

«Пикантный из говядины», «Пикантный из

Охлажденный

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы

5

свинины», «Пикантный из баранины», «Деликатесный из свинины», «По-

Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е330, Е331)

7

карски», «Традиционный», «Украинский»

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

10

С применением модифицированной атмосферы и регуляторов кислотности Е262, Е330, Е331

10

Замороженный

60

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад