Дата введения в действие —01.03. 2023 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на краснодарский чай.

чайный лист краснодарского происхождения: Чайный лист, выращенный и собранный на территории Краснодарского края.

краснодарский чай: Чай, содержащий более 50% чайного листа краснодарского происхождения.

Классификация

По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду краснодарский чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный;
— прессованный (или кирпичный).

В зависимости от степени ферментации чайного листа краснодарский чай подразделяют:
— на зеленый;
— черный.

В зависимости от содержания чайного листа краснодарского происхождения краснодарский чай подразделяют на категории:
1 категория — 100% чайного листа краснодарского происхождения;
2 категория — от 75% до 99% чайного листа краснодарского происхождения;
3 категория — от 60% до 74% чайного листа краснодарского происхождения;
4 категория — от 51% до 59% чайного листа краснодарского происхождения.

По органолептическим показателям краснодарский чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 — Органолептические показатели черного краснодарского чая

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

— листового и гранулированного

Яркий, прозрачный

— прессованного

Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого

Аромат и вкус настоя чая:

— листового и гранулированного

Нежный аромат, терпкий вкус

— прессованного

Приятный аромат, с терпкостью вкус

Цвет разваренного чайного листа чая:

— листового и гранулированного

Однородный, коричнево-красный или коричневый

— прессованного

Достаточно ровный, темно-коричневый

Внешний вид чая:

— листового

Однородный, ровный, хорошо скрученный

— гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

— прессованного

Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные

Таблица 2 — Органолептические показатели зеленого краснодарского чая

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид настоя чая:

— листового и гранулированного

Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый

— прессованного

Красно-желтый

Аромат и вкус настоя чая:

— листового и гранулированного

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

— прессованного

Свойственные зеленому прессованному чаю

Цвет разваренного чайного листа чая:

— листового и гранулированного

Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком

— прессованного

Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком

Внешний вид чая:

— листового

Однородный, ровный, скрученный

— гранулированного

Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

— прессованного

Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные

По физико-химическим показателям краснодарский чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4.
Таблица 3 — Физико-химические показатели черного краснодарского чая

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.)

32,0

Массовая доля влаги, % (мас.)

10,0

Общее содержание золы*, % (мас.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.)

45,0

Содержание грубых волокон*, % (мас.)

19,0

* Для прессованного чая не нормируется.

Таблица 4 — Физико-химические показатели зеленого краснодарского чая

Наименование показателя

Минимальное значение

Максимальное значение

Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.)

33,0

Массовая доля влаги, % (мас.)

10,0

Общее содержание золы*, % (мас.)

4,0

8,0

Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.)

40,0

Содержание грубых волокон*, % (мас.)

24,0

* Для прессованного чая не нормируется.

Транспортирование и хранение
Краснодарский чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.

Срок годности, а также правила, условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад