Дата введения в действие —01.03. 2023 год. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на краснодарский чай.
чайный лист краснодарского происхождения: Чайный лист, выращенный и собранный на территории Краснодарского края.
краснодарский чай: Чай, содержащий более 50% чайного листа краснодарского происхождения.
Классификация
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду краснодарский чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный;
— прессованный (или кирпичный).
В зависимости от степени ферментации чайного листа краснодарский чай подразделяют:
— на зеленый;
— черный.
В зависимости от содержания чайного листа краснодарского происхождения краснодарский чай подразделяют на категории:
1 категория — 100% чайного листа краснодарского происхождения;
2 категория — от 75% до 99% чайного листа краснодарского происхождения;
3 категория — от 60% до 74% чайного листа краснодарского происхождения;
4 категория — от 51% до 59% чайного листа краснодарского происхождения.
По органолептическим показателям краснодарский чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1 — Органолептические показатели черного краснодарского чая
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид настоя чая: |
|
— листового и гранулированного | Яркий, прозрачный |
— прессованного | Чистый, цвет от темно-красного до темно-коричневого |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
— листового и гранулированного | Нежный аромат, терпкий вкус |
— прессованного | Приятный аромат, с терпкостью вкус |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
— листового и гранулированного | Однородный, коричнево-красный или коричневый |
— прессованного | Достаточно ровный, темно-коричневый |
Внешний вид чая: |
|
— листового | Однородный, ровный, хорошо скрученный |
— гранулированного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
— прессованного | Спрессованная плитка, поверхность гладкая, края ровные |
Таблица 2 — Органолептические показатели зеленого краснодарского чая
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид настоя чая: |
|
— листового и гранулированного | Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый |
— прессованного | Красно-желтый |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
— листового и гранулированного | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
— прессованного | Свойственные зеленому прессованному чаю |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
— листового и гранулированного | Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком |
— прессованного | Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
Внешний вид чая: |
|
— листового | Однородный, ровный, скрученный |
— гранулированного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
— прессованного | Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные |
По физико-химическим показателям краснодарский чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 3 и 4.
Таблица 3 — Физико-химические показатели черного краснодарского чая
Наименование показателя | Минимальное значение | Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.) | 32,0 | — |
Массовая доля влаги, % (мас.) | — | 10,0 |
Общее содержание золы*, % (мас.) | 4,0 | 8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.) | 45,0 | — |
Содержание грубых волокон*, % (мас.) | — | 19,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
Таблица 4 — Физико-химические показатели зеленого краснодарского чая
Наименование показателя | Минимальное значение | Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (мас.) | 33,0 | — |
Массовая доля влаги, % (мас.) | — | 10,0 |
Общее содержание золы*, % (мас.) | 4,0 | 8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (мас.) | 40,0 | — |
Содержание грубых волокон*, % (мас.) | — | 24,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
Транспортирование и хранение
Краснодарский чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила, условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…