Дата введения в действие — 01.07.2022 год
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие плоды облепихи, заготовляемые, закупаемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки (далее — облепиха).
По органолептическим и физико-химическим показателям облепиха должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя |
Внешний вид | Плоды свежие, чистые, немятые, в стадии съемной зрелости и окраски, с плодоножками и без них, без заболеваний и повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности |
Массовая доля плодов, не достигших съемной зрелости и окраски, %, не более | 2,0 |
Массовая доля плодов помятых и механически поврежденных, %, не более | 5,0 |
Массовая доля посторонних примесей (веточек, плодоножек, листьев), %, не более | 1,0 |
Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших и сухих | Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
Транспортирование и хранение
Облепиху хранят в чистых, без постороннего запаха, неотапливаемых помещениях или под навесом, в охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих сохранность облепихи.
Условия хранения и срок годности облепихи устанавливает изготовитель.
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…