Дата введения в действие – 01.07.2022 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие овощные бобы (лопатки), поставляемые и реализуемые в свежем виде.
По органолептическим и физико-химическим показателям свежие овощные бобы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
| первого | второго |
Внешний вид | Бобы (лопатки) молодые, здоровые, свежие, чистые, целые, неперезревшие, потребительской зрелости, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с плодоножкой или без нее, без признаков заболеваний и повреждений, без излишней внешней влажности. Створки бобов легко ломающиеся при сгибании, мясистые на изломе, без внутренней кожистой пленки. Семена недоразвитые, сочные, мясистые, мягкие. | |
| Бобы не должны иметь дефектов, за исключением незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке. Бобы не должны иметь дефектов, за исключением незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке | Допускаются дефекты бобов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: поверхностные дефекты; изменения окраски. Допускаются дефекты бобов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: поверхностные дефекты; изменения окраски |
Массовая доля бобов, не соответствующих данному товарному сорту, %, не более: | 5,0 | 10,0 |
— в т.ч. бобов поломанных и раскрытых, %, не более | 1,0 | 10,0 |
— в т.ч. бобов, не соответствующих требованиям второго сорта, %, не более | Не допускается | 10,0 |
Наличие бобов загнивших, заплесневевших, испорченных и пораженных болезнями, с повреждениями, вызванными сельскохозяйственными вредителями | Не допускается | |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
Транспортирование и хранение
Свежие овощные бобы хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых охлаждаемых помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.
Условия хранения и срок годности свежих овощных бобов устанавливает изготовитель.
Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…
Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 "Молоко питьевое низколактозное для детского питания.…
Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…