Дата введения в действие – 01.07.2022 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие овощные бобы (лопатки), поставляемые и реализуемые в свежем виде.
По органолептическим и физико-химическим показателям свежие овощные бобы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Бобы (лопатки) молодые, здоровые, свежие, чистые, целые, неперезревшие, потребительской зрелости, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с плодоножкой или без нее, без признаков заболеваний и повреждений, без излишней внешней влажности.

Створки бобов легко ломающиеся при сгибании, мясистые на изломе, без внутренней кожистой пленки. Семена недоразвитые, сочные, мясистые, мягкие.

Бобы не должны иметь дефектов, за исключением незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке.

Бобы не должны иметь дефектов, за исключением незначительных поверхностных дефектов, при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются дефекты бобов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: поверхностные дефекты; изменения окраски.

Допускаются дефекты бобов при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: поверхностные дефекты; изменения окраски

Массовая доля бобов, не соответствующих данному товарному сорту, %, не более:

5,0

10,0

— в т.ч. бобов поломанных и раскрытых, %, не более

1,0

10,0

— в т.ч. бобов, не соответствующих требованиям второго сорта, %, не более

Не допускается

10,0

Наличие бобов загнивших, заплесневевших, испорченных и пораженных болезнями, с повреждениями, вызванными сельскохозяйственными вредителями

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Транспортирование и хранение
Свежие овощные бобы хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых охлаждаемых помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих сохранность продукции.

Условия хранения и срок годности свежих овощных бобов устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад