Настоящая технологическая инструкция распространяется на кормовую муку животного происхождения (мясокостную, мясную, из гидролизованного пера), предназначенную для производства кормов для непродуктивных животных (кошек и собак) (далее — кормовая мука).
Кормовая мука не предназначена для непосредственного скармливания животным.
Классификация
Кормовую муку в зависимости от состава сырья подразделяют:
— на мясокостную;
— мясную (включая из шквары);
— из гидролизованного пера.
Мясную и мясокостную муку в зависимости от перерабатываемого сырья подразделяют на муку, состоящую:
— из всех видов птицы для убоя;
— всех видов убойного скота;
— кроликов.
Примечание — Максимальная массовая доля примеси муки из других видов убойных животных и/или птицы для убоя, которые не использовались в производстве, но их наличие полностью исключить невозможно, не должна превышать 5%.
В зависимости от соотношения показателей питательности и качества мясокостную муку из птицы для убоя подразделяют на три сорта: 1-й, 2-й и 3-й; мясокостную муку из всех видов убойного скота — на два сорта: 1-й и 2-й.
По органолептическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Наименование характеристики | Содержание характеристики |
| Внешний вид | Сыпучий продукт без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков |
| Цвет | От светло-коричневого до коричневого |
| Запах | Свойственный данному виду продукта, не допускается плесневелый, окисленный, гнилостный и пережаренный запах |
По физико-химическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
| Наименование показателя | Значение показателя для кормовой муки | |||||
|
| мясокостной | |||||
|
| из птицы для убоя | из всех видов убойного скота | из кроликов | |||
|
| 1-го сорта | 2-го сорта | 3-го сорта | 1-го сорта | 2-го сорта |
|
| Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий, мм: | ||||||
| — 2 | 2,5 | |||||
| — 5 | Не допускается | |||||
| Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: |
| |||||
| — частиц размером св. 2 мм и с острыми краями | Не допускается | |||||
| — частиц размером не более 2 мм включ. | 150 | |||||
| Массовая доля золы (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
| Массовая доля влаги, %, не более | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
| Массовая доля протеина, %, не менее | 66 | 60 | 54 | 55 | 45 | 56 |
| Массовая доля жира, %, не более | 16 | 18 | 20 | 14 | 18 | 17 |
| Массовая доля золы, %, не более | 16 | 18 | 24 | 30 | 40 | 20 |
| Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок), %, не менее | 85 | 85 | 85 | 85 | 85 | 85 |
| Массовая доля клетчатки, %, не более | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
| Общая токсичность | Не допускается | |||||
| Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
| Кислотное число, мг KOH/г, не более | 24 | 24 | 50 | 24 | 24 | 24 |
| Массовая доля гистамина, мг/кг, более | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
| Примечания | ||||||
Таблица 3
| Наименование показателя | Значение показателя для кормовой муки | ||
|
| из гидролизованного пера | мясной | |
|
|
| из шквары | прочей мясной муки |
| Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий, мм: | |||
| — 2 | 2,5 | ||
| — 5 | Не допускается | ||
| Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: |
| ||
| — частиц размером св. 2 мм и с острыми краями | Не допускается | ||
| — частиц размером не более 2 мм включ. | 150 | ||
| Массовая доля золы, (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
| Массовая доля влаги, %, не более | 8 | 7 | 8 |
| Массовая доля протеина, %, не менее | 84 | 78 | 64 |
| Массовая доля жира, %, не более | 9 | 14 | 14 |
| Массовая доля золы, %, не более | 4 | 8 | 12 |
| Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок) %, не менее | 75 | 90 | 85 |
| Массовая доля клетчатки, %, не более | 2 | 2 | 2 |
| Общая токсичность | Не допускается | ||
| Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более | — | 10 | 10 |
| Кислотное число, мг KOH/г, не более | — | 24 | 20 |
| Массовая доля гистамина, мг/кг, более | 100 | 100 | 100 |
| Примечание — Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги. | |||
Транспортирование и хранение
Кормовую муку транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозку кормовой муки, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, а также (по согласованию с заказчиком) в другие виды упаковки, разрешенные к применению в установленном порядке, осуществляют автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах.
Упакованную в мешки кормовую муку допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, размещенных на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными в установленном порядке.
Допускается бестарная перевозка кормовой муки в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.
Кормовую муку следует хранить в крытом сухом, не зараженном вредителями помещении, имеющем твердое покрытие, с контролируемой температурой и относительной влажностью воздуха, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
Допускается бестарное хранение кормовой муки в специальных закрытых бункерах как внутри, так и вне помещения.
Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
Срок годности и условия хранения кормовой муки устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности кормовой муки при температуре воздуха не выше 30°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 6 мес с момента изготовления.
Значения физико-химических показателей кормовой муки следует сохранять на протяжении всего срока годности.
Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…
Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…
Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…
Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2025 № 17 от 22 сентября 2025 года…