Настоящая технологическая инструкция распространяется на кормовую муку животного происхождения (мясокостную, мясную, из гидролизованного пера), предназначенную для производства кормов для непродуктивных животных (кошек и собак) (далее — кормовая мука).
Кормовая мука не предназначена для непосредственного скармливания животным.
Классификация
Кормовую муку в зависимости от состава сырья подразделяют:
— на мясокостную;
— мясную (включая из шквары);
— из гидролизованного пера.
Мясную и мясокостную муку в зависимости от перерабатываемого сырья подразделяют на муку, состоящую:
— из всех видов птицы для убоя;
— всех видов убойного скота;
— кроликов.
Примечание — Максимальная массовая доля примеси муки из других видов убойных животных и/или птицы для убоя, которые не использовались в производстве, но их наличие полностью исключить невозможно, не должна превышать 5%.
В зависимости от соотношения показателей питательности и качества мясокостную муку из птицы для убоя подразделяют на три сорта: 1-й, 2-й и 3-й; мясокостную муку из всех видов убойного скота — на два сорта: 1-й и 2-й.
По органолептическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование характеристики | Содержание характеристики |
Внешний вид | Сыпучий продукт без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков |
Цвет | От светло-коричневого до коричневого |
Запах | Свойственный данному виду продукта, не допускается плесневелый, окисленный, гнилостный и пережаренный запах |
По физико-химическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для кормовой муки | |||||
| мясокостной | |||||
| из птицы для убоя | из всех видов убойного скота | из кроликов | |||
| 1-го сорта | 2-го сорта | 3-го сорта | 1-го сорта | 2-го сорта |
|
Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий, мм: | ||||||
— 2 | 2,5 | |||||
— 5 | Не допускается | |||||
Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: |
| |||||
— частиц размером св. 2 мм и с острыми краями | Не допускается | |||||
— частиц размером не более 2 мм включ. | 150 | |||||
Массовая доля золы (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Массовая доля протеина, %, не менее | 66 | 60 | 54 | 55 | 45 | 56 |
Массовая доля жира, %, не более | 16 | 18 | 20 | 14 | 18 | 17 |
Массовая доля золы, %, не более | 16 | 18 | 24 | 30 | 40 | 20 |
Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок), %, не менее | 85 | 85 | 85 | 85 | 85 | 85 |
Массовая доля клетчатки, %, не более | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Общая токсичность | Не допускается | |||||
Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | 24 | 24 | 50 | 24 | 24 | 24 |
Массовая доля гистамина, мг/кг, более | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Примечания |
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для кормовой муки | ||
| из гидролизованного пера | мясной | |
|
| из шквары | прочей мясной муки |
Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий, мм: | |||
— 2 | 2,5 | ||
— 5 | Не допускается | ||
Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: |
| ||
— частиц размером св. 2 мм и с острыми краями | Не допускается | ||
— частиц размером не более 2 мм включ. | 150 | ||
Массовая доля золы, (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 8 | 7 | 8 |
Массовая доля протеина, %, не менее | 84 | 78 | 64 |
Массовая доля жира, %, не более | 9 | 14 | 14 |
Массовая доля золы, %, не более | 4 | 8 | 12 |
Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок) %, не менее | 75 | 90 | 85 |
Массовая доля клетчатки, %, не более | 2 | 2 | 2 |
Общая токсичность | Не допускается | ||
Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более | — | 10 | 10 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | — | 24 | 20 |
Массовая доля гистамина, мг/кг, более | 100 | 100 | 100 |
Примечание — Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги. |
Транспортирование и хранение
Кормовую муку транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозку кормовой муки, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, а также (по согласованию с заказчиком) в другие виды упаковки, разрешенные к применению в установленном порядке, осуществляют автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах.
Упакованную в мешки кормовую муку допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, размещенных на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными в установленном порядке.
Допускается бестарная перевозка кормовой муки в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.
Кормовую муку следует хранить в крытом сухом, не зараженном вредителями помещении, имеющем твердое покрытие, с контролируемой температурой и относительной влажностью воздуха, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
Допускается бестарное хранение кормовой муки в специальных закрытых бункерах как внутри, так и вне помещения.
Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
Срок годности и условия хранения кормовой муки устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности кормовой муки при температуре воздуха не выше 30°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 6 мес с момента изготовления.
Значения физико-химических показателей кормовой муки следует сохранять на протяжении всего срока годности.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…