Настоящая технологическая инструкция распространяется на кормовую муку животного происхождения (мясокостную, мясную, из гидролизованного пера), предназначенную для производства кормов для непродуктивных животных (кошек и собак) (далее — кормовая мука).
Кормовая мука не предназначена для непосредственного скармливания животным.
Классификация
Кормовую муку в зависимости от состава сырья подразделяют:
— на мясокостную;
— мясную (включая из шквары);
— из гидролизованного пера.
Мясную и мясокостную муку в зависимости от перерабатываемого сырья подразделяют на муку, состоящую:
— из всех видов птицы для убоя;
— всех видов убойного скота;
— кроликов.
Примечание — Максимальная массовая доля примеси муки из других видов убойных животных и/или птицы для убоя, которые не использовались в производстве, но их наличие полностью исключить невозможно, не должна превышать 5%.
В зависимости от соотношения показателей питательности и качества мясокостную муку из птицы для убоя подразделяют на три сорта: 1-й, 2-й и 3-й; мясокостную муку из всех видов убойного скота — на два сорта: 1-й и 2-й.
По органолептическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование характеристики | Содержание характеристики |
Внешний вид | Сыпучий продукт без плотных, не рассыпающихся при надавливании комков |
Цвет | От светло-коричневого до коричневого |
Запах | Свойственный данному виду продукта, не допускается плесневелый, окисленный, гнилостный и пережаренный запах |
По физико-химическим показателям кормовая мука должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для кормовой муки | |||||
| мясокостной | |||||
| из птицы для убоя | из всех видов убойного скота | из кроликов | |||
| 1-го сорта | 2-го сорта | 3-го сорта | 1-го сорта | 2-го сорта |
|
Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий, мм: | ||||||
— 2 | 2,5 | |||||
— 5 | Не допускается | |||||
Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: |
| |||||
— частиц размером св. 2 мм и с острыми краями | Не допускается | |||||
— частиц размером не более 2 мм включ. | 150 | |||||
Массовая доля золы (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Массовая доля протеина, %, не менее | 66 | 60 | 54 | 55 | 45 | 56 |
Массовая доля жира, %, не более | 16 | 18 | 20 | 14 | 18 | 17 |
Массовая доля золы, %, не более | 16 | 18 | 24 | 30 | 40 | 20 |
Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок), %, не менее | 85 | 85 | 85 | 85 | 85 | 85 |
Массовая доля клетчатки, %, не более | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Общая токсичность | Не допускается | |||||
Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 | 10 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | 24 | 24 | 50 | 24 | 24 | 24 |
Массовая доля гистамина, мг/кг, более | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
Примечания |
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для кормовой муки | ||
| из гидролизованного пера | мясной | |
|
| из шквары | прочей мясной муки |
Крупность помола: остаток частиц, %, не более, на сите диаметром отверстий, мм: | |||
— 2 | 2,5 | ||
— 5 | Не допускается | ||
Массовая доля металломагнитной примеси, мг/кг, не более: |
| ||
— частиц размером св. 2 мм и с острыми краями | Не допускается | ||
— частиц размером не более 2 мм включ. | 150 | ||
Массовая доля золы, (минеральной примеси), нерастворимой в соляной кислоте, %, не более | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
Массовая доля влаги, %, не более | 8 | 7 | 8 |
Массовая доля протеина, %, не менее | 84 | 78 | 64 |
Массовая доля жира, %, не более | 9 | 14 | 14 |
Массовая доля золы, %, не более | 4 | 8 | 12 |
Массовая доля растворимого протеина (усвояемый белок) %, не менее | 75 | 90 | 85 |
Массовая доля клетчатки, %, не более | 2 | 2 | 2 |
Общая токсичность | Не допускается | ||
Перекисное число, мЭкв активного кислорода на кг жира, не более | — | 10 | 10 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | — | 24 | 20 |
Массовая доля гистамина, мг/кг, более | 100 | 100 | 100 |
Примечание — Значения показателей протеина, жира, клетчатки, минеральной примеси даны с учетом предельного содержания влаги. |
Транспортирование и хранение
Кормовую муку транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта. Перевозку кормовой муки, упакованной в бумажные, тканевые мешки и в мягкие специализированные контейнеры для сыпучих продуктов типа МК-1,5 Л, а также (по согласованию с заказчиком) в другие виды упаковки, разрешенные к применению в установленном порядке, осуществляют автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах.
Упакованную в мешки кормовую муку допускается транспортировать в виде укрупненных грузовых единиц, размещенных на плоских поддонах в соответствии с правилами перевозки грузов, утвержденными в установленном порядке.
Допускается бестарная перевозка кормовой муки в специально оборудованных железнодорожных вагонах, автомобилях и судах, обеспечивающих защиту от атмосферных осадков и отвечающих ветеринарно-санитарным требованиям.
Кормовую муку следует хранить в крытом сухом, не зараженном вредителями помещении, имеющем твердое покрытие, с контролируемой температурой и относительной влажностью воздуха, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
Допускается бестарное хранение кормовой муки в специальных закрытых бункерах как внутри, так и вне помещения.
Бестарное хранение и перевозка должны обеспечивать ветеринарно-санитарное качество кормовой муки в соответствии с требованиями документации, утвержденной в установленном порядке.
Срок годности и условия хранения кормовой муки устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности кормовой муки при температуре воздуха не выше 30°С и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 6 мес с момента изготовления.
Значения физико-химических показателей кормовой муки следует сохранять на протяжении всего срока годности.
Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Подарок производителям Сравнительная ТАБЛИЦА с обзором изменений ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и…
На период до 1 апреля 2027 г. вводится мораторий на выдачу лицензий на производство, хранение…
Дата введения в действие — 12.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Предусмотрен перенос маркировки федеральными специальными марками импортного алкоголя на территорию России. Ранее марки должны были…
Под объектом спорта будет пониматься спортивное сооружение, являющееся недвижимостью, в т. ч. единым недвижимым комплексом,…