Дата введения в действие – 01.01.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыжиковое масло, вырабатываемое из семян рыжика [Camelina sativa (Linnaeus), Crantz, семейство крестоцветных], предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки, а также в качестве сырья для производства комбикормовой продукции.
По органолептическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование | Характеристика для рыжикового масла марки | ||
показателя | Р | П | Н |
Прозрачность | Прозрачное | Допускается легкое помутнение | Допускается осадок |
Запах и вкус | Обезличенные | Свойственные рыжиковому маслу, без постороннего запаха и привкуса | Не определяют |
Цвет | Светло-желтый | От желтого до коричневого. |
По физико-химическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для рыжикового масла марки | ||
| Р | П | Н |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Не допускается (менее 0,03) | 0,20 | |
Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 0,05 | 2,0 | |
Мыло (качественная проба) | Не допускается | Не нормируется | |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,25 | 0,30 |
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | Не нормируется | 225* | |
Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более | 3,5 | ||
* Не нормируется для прессового масла. |
Сроки годности
Срок годности рыжикового масла, предназначаемого для непосредственного употребления в пищу.
Срок годности рыжикового масла для производства комбикормовой продукции, устанавливает изготовитель.
Минимально гарантируемый срок годности (с даты изготовления) нефасованного рыжикового масла — 2 мес.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…