Дата введения в действие – 01.01.2021 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыжиковое масло, вырабатываемое из семян рыжика [Camelina sativa (Linnaeus), Crantz, семейство крестоцветных], предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки, а также в качестве сырья для производства комбикормовой продукции.
По органолептическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование | Характеристика для рыжикового масла марки | ||
показателя | Р | П | Н |
Прозрачность | Прозрачное | Допускается легкое помутнение | Допускается осадок |
Запах и вкус | Обезличенные | Свойственные рыжиковому маслу, без постороннего запаха и привкуса | Не определяют |
Цвет | Светло-желтый | От желтого до коричневого. |
По физико-химическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя для рыжикового масла марки | ||
| Р | П | Н |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Не допускается (менее 0,03) | 0,20 | |
Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 0,05 | 2,0 | |
Мыло (качественная проба) | Не допускается | Не нормируется | |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,25 | 0,30 |
Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже | Не нормируется | 225* | |
Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более | 3,5 | ||
* Не нормируется для прессового масла. |
Сроки годности
Срок годности рыжикового масла, предназначаемого для непосредственного употребления в пищу.
Срок годности рыжикового масла для производства комбикормовой продукции, устанавливает изготовитель.
Минимально гарантируемый срок годности (с даты изготовления) нефасованного рыжикового масла — 2 мес.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…