Дата введения в действие – 01.01.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на рыжиковое масло, вырабатываемое из семян рыжика [Camelina sativa (Linnaeus), Crantz, семейство крестоцветных], предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов и промышленной переработки, а также в качестве сырья для производства комбикормовой продукции.

По органолептическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование

Характеристика для рыжикового масла марки

показателя

Р

П

Н

Прозрачность

Прозрачное

Допускается легкое помутнение

Допускается осадок

Запах и вкус

Обезличенные

Свойственные рыжиковому маслу, без постороннего запаха и привкуса

Не определяют

Цвет

Светло-желтый

От желтого до коричневого.
Допускается зеленоватый оттенок

По физико-химическим показателям рыжиковое масло должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя для рыжикового масла марки

Р

П

Н

Массовая доля нежировых примесей, %, не более

Не допускается (менее 0,03)

0,20

Массовая доля фосфорсодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более

0,05

2,0

Мыло (качественная проба)

Не допускается

Не нормируется

Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

0,10

0,25

0,30

Температура вспышки экстракционного масла, °С, не ниже

Не нормируется

225*

Массовая доля эруковой кислоты, % к сумме жирных кислот, не более

3,5

* Не нормируется для прессового масла.

Сроки годности
Срок годности рыжикового масла, предназначаемого для непосредственного употребления в пищу.
Срок годности рыжикового масла для производства комбикормовой продукции, устанавливает изготовитель.
Минимально гарантируемый срок годности (с даты изготовления) нефасованного рыжикового масла — 2 мес.

Сергей Колесников

Недавние записи

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад

В закон о ветеринарии внесены изменения, касающиеся установления уровней зоосанитарной защиты

Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…

% дней назад