Дата введения в действие – 01.01.2021 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на комплексные пищевые добавки — нитритно-посолочные смеси, предназначенные для применения в производстве мясной продукции и продукции из мяса птицы, в т.ч. для питания детей дошкольного и школьного возраста.

По настоящему стандарту изготавливают нитритно-посолочные смеси следующего ассортимента:

— нитритно-посолочная смесь «НИСО-0,15»;

— нитритно-посолочная смесь «НИСО-0,3»;

— нитритно-посолочная смесь «НИСО-0,4»;

— нитритно-посолочная смесь «НИСО-0,5»;

— нитритно-посолочная смесь «НИСО-0,6»;

— нитритно-посолочная смесь «НИСО-0,82».

По органолептическим показателям нитритно-посолочные смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя для нитритно-посолочных смесей

Внешний вид

Кристаллический сыпучий продукт или гранулы*

Цвет

Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства пищевой соли

Запах

Нейтральный, без постороннего запаха

* Гранулометрический состав должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 51574.

По физико-химическим показателям нитритно-посолочные смеси должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для нитритно-посолочных смесей

«НИСО-0,15»

«НИСО-0,3»

«НИСО-0,4»

«НИСО-0,5»

«НИСО-0,6»

«НИСО-0,82»

Массовая доля хлористого натрия, %, не менее, в пересчете на сухое вещество

97,7

Массовая доля нитрита натрия, %, в пересчете на сухое вещество

0,15±0,02

0,30±0,03

0,40±0,04

0,50±0,05

0,60±0,06

0,82±0,08

Массовая доля ферроцианида калия, %, не более*

0,002

Массовая доля влаги, %, не более

1,0

Массовая доля нерастворимого в воде остатка, %, не более

0,45

* При использовании ферроцианида калия в качестве антислеживающего агента.

Транспортирование и хранение
Транспортирование нитритно-посолочных смесей следует проводить в чистых сухих крытых железнодорожных вагонах, контейнерах, трюмах судов и в автомашинах, в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта; в пакетированном виде — в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
При перевозке транспортом, а также при погрузке и выгрузке нитритно-посолочные смеси должны быть предохранены от увлажнения.
Не допускается перевозить нитритно-посолочные смеси совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом, а также использовать транспорт, в котором ранее транспортировались ядовитые или резко пахнущие грузы.

Не допускается хранение нитритно-посолочных смесей на складах железнодорожных станций.

При хранении ящики, коробки, мешки с нитритно-посолочными смесями укладывают на стеллажи и поддоны штабелями по высоте не более шести единиц упаковки. Расстояние между штабелями и стенами складских помещений должно быть не менее 0,7 м.
Не допускается:
— укладывать нитритно-посолочные смеси вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов;
— проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя;
— хранить нитритно-посолочные смеси совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами и материалами.

Нитритно-посолочные смеси хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре от 12°С до 18°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.

 Рекомендуемый срок годности нитритно-посолочных смесей — два года с даты изготовления.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад