Дата введения в действие — 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на вареные колбасные изделия из мяса (субпродуктов) птицы для детского питания (далее — колбасные изделия), предназначенные для питания детей старше трех лет в организованных коллективах, и для реализации в торговле и сети общественного питания.
Колбасные изделия выпускают следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.
Таблица 1
| Вид колбасного изделия | Наименование колбасного изделия | 
| Колбасы | «Нежная» | 
| 
 | «Печеночная» | 
| 
 | «Крепыш» | 
| 
 | «Подростковая» | 
| 
 | «Тотоша» | 
| Колбаски | «Атлет» | 
| 
 | «Бутуз» | 
| Сосиски | «Минутка» | 
| 
 | Сосиски для завтрака | 
| 
 | «Дружок» | 
| Сардельки | Сардельки из мяса цыплят | 
| 
 | Сардельки из мяса индейки | 
| 
 | «Пикничок» | 
| 
 | «Переменка» | 
По органолептическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для | |||
| 
 | колбас | колбасок | сосисок | сарделек | 
| Внешний вид | Батоны или батончики с чистой сухой поверхностью, без повреждения оболочки, наплывов фарша, слипов, бульонных и жировых отеков. Допускается незначительное отделение бульона в вакуумных упаковках | |||
| Консистенция | Упругая; для колбасы «Печеночная» — мажущаяся | Упругая, сочная | Нежная, в разогретом виде — сочная | |
| Вид фарша на разрезе | Фарш однородный, равномерно перемешан. Допускается наличие мелкой пористости | |||
| Форма и размер | Батоны прямые или изогнутые с одной поперечной перевязкой посередине длиной от 150 до 500 мм и диаметром от 45 до 120 мм; колбаса «Печеночная» в черевах — открученные кольца с внутренним диаметром до 200 мм | Батончики прямые диаметром от 14 до 32 мм и длиной не более 300 мм | Батончики открученные или перевязанные | |
| 
 | 
 | 
 | диаметром от 14 до 32 мм и длиной от 50 до 110 мм | диаметром от 14 до 32 мм и длиной от 70 до 110 мм | 
| Цвет фарша | От светло-розового до розового; колбасы «Печеночная» — от серо-коричневого до коричневого | Розовый или светло-розовый | ||
| Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, вкус слабосоленый, без посторонних привкуса и запаха | |||
| Примечания | ||||
  По физико-химическим показателям колбасные изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
| Наименование показателя | Характеристика и норма для | |||
| 
 | колбас | колбасок | сосисок | сарделек | 
| Массовая доля влаги, %, не более | 68 | 70 | 70 | 70 | 
| Массовая доля белка, %, не менее | 12 | 12 | 12 | 12 | 
| Массовая доля жира, %, не более | 20 | 20 | 20 | 20 | 
| Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 1,8 | 
| Массовая доля общего фосфора, %, не более | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 
| Массовая доля крахмала (при его использовании), %, не более | — | 3,0 | — | 3,0 | 
| Остаточная активность кислой фосфатазы, %, не более | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 0,006 | 
Транспортирование и хранение
Колбасные изделия транспортируют в охлаждаемых или изотермических средствах транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Колбасные изделия следует хранить при температуре от 0°C до 6°C и относительной влажности воздуха (75±5)%.
 Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий:
— в натуральной (кишечной), искусственной белковой оболочках — не более 3 сут;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 20 сут;
— упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере в газонепроницаемые материалы: целыми батонами — не более 10 сут; при порционной и сервировочной нарезке — не более 6 сут.
Срок годности колбасных изделий после вскрытия упаковки в пределах срока годности — не более 3 сут при температуре от 0°C до 6°C и относительной влажности воздуха (75±5)%.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…