Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на плодовые алкогольные напитки*.
плодовый алкогольный напиток: Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта не более 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50% сброженных плодовых материалов, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, и/или плодового спирта, и/или плодового дистиллята, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, натуральных пищевых ароматизаторов, экстрактов отдельных частей растений или их дистиллятов, пищевых красителей растительного происхождения, воды.
Плодовые алкогольные напитки по способу производства подразделяют:
— на негазированные;
— газированные.
Плодовые алкогольные напитки в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
— на сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.
По органолептическим показателям плодовые алкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачные, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал плодового алкогольного напитка, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода |
Цвет | Характерный для плодового алкогольного напитка конкретного наименования |
Аромат и вкус | Характерные для плодового алкогольного напитка конкретного наименования, без постороннего запаха и привкуса |
По физико-химическим показателям плодовые алкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | ||||
Объемная доля этилового спирта с учетом допускаемых отклонений, %, не более: |
| ||||
— для негазированных | 22,0* | ||||
— газированных | 10,0* | ||||
Массовая концентрация сахаров с учетом допускаемых отклонений, г/дм |
| ||||
— для сухих |
|
| До | 4,0 | включ. |
— полусухих | Свыше | 4,0 | « | 29,9** | « |
— полусладких | От | 30,0 | « | 59,9** | « |
— сладких | « | 60,0 | « | 300,0** | « |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, с учетом допускаемых отклонений, г/дм | 3,5*** | ||||
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм | 4,0 | ||||
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм | 1,0 | ||||
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм |
| ||||
— для сухих | 200 | ||||
— полусухих, полусладких и сладких | 300 | ||||
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм | 200 | ||||
Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным напитком, кПа, при температуре 20°С, не менее | 150 | ||||
* Допускаемые отклонения от значения объемной доли этилового спирта для плодового алкогольного напитка конкретного наименования составляют ±0,5%. |
Срок годности плодовых алкогольных напитков устанавливает производитель в технологических инструкциях на плодовые алкогольные напитки конкретных наименований.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…