Дата введения в действие – 01.09.2018 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на плодовые алкогольные напитки*.
плодовый алкогольный напиток: Алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта не более 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50% сброженных плодовых материалов, с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, и/или плодового спирта, и/или плодового дистиллята, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов, натуральных пищевых ароматизаторов, экстрактов отдельных частей растений или их дистиллятов, пищевых красителей растительного происхождения, воды.
Плодовые алкогольные напитки по способу производства подразделяют:
— на негазированные;
— газированные.
Плодовые алкогольные напитки в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
— на сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.
По органолептическим показателям плодовые алкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Прозрачные, без осадка и посторонних включений. При наливе в бокал плодового алкогольного напитка, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода |
Цвет | Характерный для плодового алкогольного напитка конкретного наименования |
Аромат и вкус | Характерные для плодового алкогольного напитка конкретного наименования, без постороннего запаха и привкуса |
По физико-химическим показателям плодовые алкогольные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | ||||
Объемная доля этилового спирта с учетом допускаемых отклонений, %, не более: |
| ||||
— для негазированных | 22,0* | ||||
— газированных | 10,0* | ||||
Массовая концентрация сахаров с учетом допускаемых отклонений, г/дм |
| ||||
— для сухих |
|
| До | 4,0 | включ. |
— полусухих | Свыше | 4,0 | « | 29,9** | « |
— полусладких | От | 30,0 | « | 59,9** | « |
— сладких | « | 60,0 | « | 300,0** | « |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, с учетом допускаемых отклонений, г/дм | 3,5*** | ||||
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм | 4,0 | ||||
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм | 1,0 | ||||
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм |
| ||||
— для сухих | 200 | ||||
— полусухих, полусладких и сладких | 300 | ||||
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм | 200 | ||||
Давление двуокиси углерода в бутылке с газированным напитком, кПа, при температуре 20°С, не менее | 150 | ||||
* Допускаемые отклонения от значения объемной доли этилового спирта для плодового алкогольного напитка конкретного наименования составляют ±0,5%. |
Срок годности плодовых алкогольных напитков устанавливает производитель в технологических инструкциях на плодовые алкогольные напитки конкретных наименований.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…