Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp: Мичуринская Лада, Мичуринская диво, Ямал, Эверест, Президент, Подарок наукограда и др. Edulis и дикорастущих растений (далее — ягоды жимолости), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки.

Качество ягод жимолости должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, не мятые, чистые, здоровые, съемной зрелости (для промышленной переработки — технической зрелости), характерной для помологического сорта/вида* окраски с сизым налетом, без плодоножек; без механических повреждений и повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности

Ягоды с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений — соответствующими виду, не слипшиеся, покрытые характерным налетом. Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохраняемость и товарный вид

Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид

Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту/виду*, без постороннего запаха и привкуса

Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, %, не более:

— для розничной торговли

5,0

10,0

— ягод, не достигших съемной зрелости и окраски

Не допускается

5,0

— ягод помятых и перезревших, в том числе:

Не допускается

10,0

— ягод, не достигших съемной зрелости и окраски

Не допускается

5,0

— ягод помятых и перезревших;

Не допускается

10,0

Массовая доля растительной примеси (веточки, листья, плодоножки и др.), %, не более

Не допускается

0,5

Наличие ягод заплесневелых, загнивших, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

     * Для ягод жимолости культурных сортов — помологического сорта, для дикорастущих ягод — вида.

Ягоды жимолости хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Условия хранения ягод жимолости устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад