Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp: Мичуринская Лада, Мичуринская диво, Ямал, Эверест, Президент, Подарок наукограда и др. Edulis и дикорастущих растений (далее — ягоды жимолости), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки.
Качество ягод жимолости должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Ягоды свежие, не мятые, чистые, здоровые, съемной зрелости (для промышленной переработки — технической зрелости), характерной для помологического сорта/вида* окраски с сизым налетом, без плодоножек; без механических повреждений и повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности | |
| Ягоды с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений — соответствующими виду, не слипшиеся, покрытые характерным налетом. Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохраняемость и товарный вид | Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид |
Вкус и запах | Свойственные данному помологическому сорту/виду*, без постороннего запаха и привкуса
| |
Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, %, не более: |
|
|
— для розничной торговли | 5,0 | 10,0 |
— ягод, не достигших съемной зрелости и окраски | Не допускается | 5,0 |
— ягод помятых и перезревших, в том числе: | Не допускается | 10,0 |
— ягод, не достигших съемной зрелости и окраски | Не допускается | 5,0 |
— ягод помятых и перезревших; | Не допускается | 10,0 |
Массовая доля растительной примеси (веточки, листья, плодоножки и др.), %, не более | Не допускается | 0,5 |
Наличие ягод заплесневелых, загнивших, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | |
Наличие посторонней примеси | Не допускается | |
* Для ягод жимолости культурных сортов — помологического сорта, для дикорастущих ягод — вида. |
Ягоды жимолости хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Условия хранения ягод жимолости устанавливает изготовитель.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…