Дата введения в действие – 01.01.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp: Мичуринская Лада, Мичуринская диво, Ямал, Эверест, Президент, Подарок наукограда и др. Edulis и дикорастущих растений (далее — ягоды жимолости), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки.
Качество ягод жимолости должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Ягоды свежие, не мятые, чистые, здоровые, съемной зрелости (для промышленной переработки — технической зрелости), характерной для помологического сорта/вида* окраски с сизым налетом, без плодоножек; без механических повреждений и повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности | |
| Ягоды с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений — соответствующими виду, не слипшиеся, покрытые характерным налетом. Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохраняемость и товарный вид | Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид |
Вкус и запах | Свойственные данному помологическому сорту/виду*, без постороннего запаха и привкуса
| |
Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, %, не более: |
|
|
— для розничной торговли | 5,0 | 10,0 |
— ягод, не достигших съемной зрелости и окраски | Не допускается | 5,0 |
— ягод помятых и перезревших, в том числе: | Не допускается | 10,0 |
— ягод, не достигших съемной зрелости и окраски | Не допускается | 5,0 |
— ягод помятых и перезревших; | Не допускается | 10,0 |
Массовая доля растительной примеси (веточки, листья, плодоножки и др.), %, не более | Не допускается | 0,5 |
Наличие ягод заплесневелых, загнивших, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | |
Наличие посторонней примеси | Не допускается | |
* Для ягод жимолости культурных сортов — помологического сорта, для дикорастущих ягод — вида. |
Ягоды жимолости хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Условия хранения ягод жимолости устанавливает изготовитель.
Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…
Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…
Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…
Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…