Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

Настоящая технологическая инструкция распространяется на свежие ягоды помологических сортов жимолости съедобной вида Lonicera venulosa subsp: Мичуринская Лада, Мичуринская диво, Ямал, Эверест, Президент, Подарок наукограда и др. Edulis и дикорастущих растений (далее — ягоды жимолости), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления и промышленной переработки.

Качество ягод жимолости должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, не мятые, чистые, здоровые, съемной зрелости (для промышленной переработки — технической зрелости), характерной для помологического сорта/вида* окраски с сизым налетом, без плодоножек; без механических повреждений и повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности

Ягоды с характерными признаками, соответствующими помологическому сорту, для ягод дикорастущих растений — соответствующими виду, не слипшиеся, покрытые характерным налетом. Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохраняемость и товарный вид

Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид

Вкус и запах

Свойственные данному помологическому сорту/виду*, без постороннего запаха и привкуса

Массовая доля ягод, не соответствующих требованиям данного товарного сорта, %, не более:

— для розничной торговли

5,0

10,0

— ягод, не достигших съемной зрелости и окраски

Не допускается

5,0

— ягод помятых и перезревших, в том числе:

Не допускается

10,0

— ягод, не достигших съемной зрелости и окраски

Не допускается

5,0

— ягод помятых и перезревших;

Не допускается

10,0

Массовая доля растительной примеси (веточки, листья, плодоножки и др.), %, не более

Не допускается

0,5

Наличие ягод заплесневелых, загнивших, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

     * Для ягод жимолости культурных сортов — помологического сорта, для дикорастущих ягод — вида.

Ягоды жимолости хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях, обеспечивающих их сохранность.
Условия хранения ягод жимолости устанавливает изготовитель.

Сергей Колесников

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад