Дата введения в действие — 01.09 2018 год.
Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на традиционные пуаре.
Термины и определения:
традиционный пуаре: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего грушевого сусла, изготовленного из груш, без добавления или с добавлением сахара, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения.
Примечание — Использование сахара допускается только при изготовлении игристого традиционного пуаре.
негазированный традиционный пуаре: Традиционный пуаре, не насыщенный двуокисью углерода.
газированный традиционный пуаре: Традиционный пуаре, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 200 кПа при температуре 20°C.
игристый традиционный пуаре: Традиционный пуаре, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения свежего грушевого сусла или вторичного спиртового брожения сброженного грушевого сусла и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°C.
традиционный пуаре нефильтрованный неосветленный: Традиционный пуаре, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
традиционный пуаре нефильтрованный осветленный: Традиционный пуаре, осветленный с применением осветляющих материалов.
традиционный пуаре фильтрованный: Традиционный пуаре, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
Классификация
Традиционные пуаре по способу изготовления подразделяют:
— на негазированные;
— газированные;
— игристые.
По способу обработки традиционные пуаре подразделяют на фильтрованные, нефильтрованные осветленные и нефильтрованные неосветленные.
Традиционные пуаре в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
— на сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.
По органолептическим показателям традиционные пуаре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика традиционных пуаре | ||
| нефильтрованных | фильтрованных | |
| осветленных | неосветленных |
|
Внешний вид | Непрозрачные или прозрачные с опалесценцией. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений. Допускается легкий дрожжевой тон | Прозрачные, без осадка и посторонних включений | |
| При наливе в бокал традиционного пуаре, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода | ||
Цвет, аромат, вкус | В соответствии с технологической инструкцией |
По физико-химическим показателям традиционные пуаре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | ||||||
Объемная доля этилового спирта, % | Не менее 1,2 и не более 6,0* | ||||||
Массовая концентрация сахаров, г/дм |
| ||||||
— для сухих; |
|
|
| До | 4,0 | включ.; |
|
— полусухих; |
| свыше | 4,0 | до | 24,9** | включ.; |
|
— полусладких; |
| от | 25,0 | до | 49,9** | включ.; |
|
— сладких |
| от | 50,0 | до | 80,0** | включ. |
|
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм | 4,0*** | ||||||
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм | 12,0 | ||||||
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм | 1,20 | ||||||
Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм | 1,0 | ||||||
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм | 200 | ||||||
Давление двуокиси углерода в бутылке с традиционным пуаре при температуре 20°C, кПа: |
| ||||||
— газированным; | не менее 200 | ||||||
— игристым | не менее 250 | ||||||
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм | 300 | ||||||
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для традиционного пуаре конкретного наименования составляют ±0,5% в границах значения данного показателя. |
Транспортирование и хранение
Игристые традиционные пуаре, разлитые в потребительскую упаковку, хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%.
Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на традиционные пуаре конкретных наименований.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…