Дата введения в действие — 01.09 2018 год.
Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на традиционные пуаре.
Термины и определения:
традиционный пуаре: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,2% и не более 6,0%, изготовленный в результате спиртового брожения свежего грушевого сусла, изготовленного из груш, без добавления или с добавлением сахара, без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения.
Примечание — Использование сахара допускается только при изготовлении игристого традиционного пуаре.
негазированный традиционный пуаре: Традиционный пуаре, не насыщенный двуокисью углерода.
газированный традиционный пуаре: Традиционный пуаре, искусственно насыщенный двуокисью углерода, и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 200 кПа при температуре 20°C.
игристый традиционный пуаре: Традиционный пуаре, насыщенный двуокисью углерода в результате спиртового брожения свежего грушевого сусла или вторичного спиртового брожения сброженного грушевого сусла и с давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 250 кПа при температуре 20°C.
традиционный пуаре нефильтрованный неосветленный: Традиционный пуаре, не подвергнутый сепарированию, фильтрованию, осветлению с применением осветляющих материалов.
традиционный пуаре нефильтрованный осветленный: Традиционный пуаре, осветленный с применением осветляющих материалов.
традиционный пуаре фильтрованный: Традиционный пуаре, осветленный посредством фильтрования и/или сепарирования.
Классификация
Традиционные пуаре по способу изготовления подразделяют:
— на негазированные;
— газированные;
— игристые.
По способу обработки традиционные пуаре подразделяют на фильтрованные, нефильтрованные осветленные и нефильтрованные неосветленные.
Традиционные пуаре в зависимости от массовой концентрации сахаров подразделяют:
— на сухие;
— полусухие;
— полусладкие;
— сладкие.
По органолептическим показателям традиционные пуаре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика традиционных пуаре | ||
| нефильтрованных | фильтрованных | |
| осветленных | неосветленных |
|
Внешний вид | Непрозрачные или прозрачные с опалесценцией. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений. Допускается легкий дрожжевой тон | Прозрачные, без осадка и посторонних включений | |
| При наливе в бокал традиционного пуаре, насыщенного двуокисью углерода, должна образовываться пена с выделением пузырьков двуокиси углерода | ||
Цвет, аромат, вкус | В соответствии с технологической инструкцией |
По физико-химическим показателям традиционные пуаре должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | ||||||
Объемная доля этилового спирта, % | Не менее 1,2 и не более 6,0* | ||||||
Массовая концентрация сахаров, г/дм |
| ||||||
— для сухих; |
|
|
| До | 4,0 | включ.; |
|
— полусухих; |
| свыше | 4,0 | до | 24,9** | включ.; |
|
— полусладких; |
| от | 25,0 | до | 49,9** | включ.; |
|
— сладких |
| от | 50,0 | до | 80,0** | включ. |
|
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на яблочную кислоту, г/дм | 4,0*** | ||||||
Массовая концентрация остаточного экстракта, г/дм | 12,0 | ||||||
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм | 1,20 | ||||||
Массовая концентрация лимонной кислоты, г/дм | 1,0 | ||||||
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм | 200 | ||||||
Давление двуокиси углерода в бутылке с традиционным пуаре при температуре 20°C, кПа: |
| ||||||
— газированным; | не менее 200 | ||||||
— игристым | не менее 250 | ||||||
Массовая концентрация сорбиновой кислоты и ее солей в пересчете на сорбиновую кислоту, мг/дм | 300 | ||||||
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для традиционного пуаре конкретного наименования составляют ±0,5% в границах значения данного показателя. |
Транспортирование и хранение
Игристые традиционные пуаре, разлитые в потребительскую упаковку, хранят в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%.
Срок годности устанавливает изготовитель в технологических инструкциях на традиционные пуаре конкретных наименований.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…