Дата введения в действие – 01.01.2019 г.

Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.  

Настоящая технологическая инструкция распространяется на булочное сдобное изделие из пшеничной муки — батончик к чаю (далее — батончик к чаю), предназначенное для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т.д.

Батончик к чаю вырабатывают подовым массой от 0,15 до 0,3 кг включительно. Конкретную массу изделия в указанных пределах устанавливает и утверждает предприятие-изготовитель.

Органолептические показатели батончика к чаю указаны в таблице 1.
Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

Продолговато-овальная с округленными концами

поверхность

Гладкая, с четко выраженными косыми надрезами. Без трещин, подрывов и притисков

цвет

От светло-желтого до светло-коричневого

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, тонкостенная, без пустот и уплотнений

Вкус

Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

 Физико-химические показатели батончика к чаю указаны в таблице 2.
Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

40,0

Кислотность мякиша, град., не более

3,0

Пористость мякиша, %, не менее

68,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

9,0±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

6,0±0,5

Примечание — В батончике к чаю, приготовленном на жидких дрожжах или молочно-кислых заквасках, допускается повышение кислотности на 0,5 град.

Срок максимальной выдержки на предприятии-изготовителе после выемки из печи батончика к чаю:

— массой от 0,15 до 0,20 кг включительно — не более 6 ч;

— массой более 0,2 до 0,3 кг включительно — не более 10 ч.

Рекомендуемый срок годности батончика к чаю:

— не упакованного в потребительскую упаковку:

— массой от 0,15 до 0,20 кг включительно — 16 ч;

— массой более 0,2 до 0,3 кг включительно — 24 ч.

— упакованного в потребительскую упаковку:

— массой от 0,15 до 0,20 кг включительно — 48 ч;

— массой более 0,2 до 0,3 кг включительно — 3 сут.

Сергей Колесников

Недавние записи

Россельхознадзор планирует обновить две информсистемы

Россельхознадзор начал обновление информационных систем «Аргус» и «Меркурий» до версии 6.93. Работы стартовали 5 ноября.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «СРОКИ ГОДНОСТИ И ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СООТВЕТСТВИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 11 НОЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MСK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

Северо-Западная лаборатория подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» подтвердила компетентность в органолептических исследованиях мяса

31 октября 2025 года Северо-Западной испытательной лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ" получены результаты успешного участия…

% дней назад

Утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год

Приказом Росстандарта утверждена Программа национальной стандартизации на 2026 год и дальнейшую перспективу (ПНС-2026). В следующем…

% дней назад

Сотрудничество ВАРПЭ и Роспотребнадзора поможет стимулировать потребление рыбы

Роспотребнадзор и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) заключили соглашение о совместной деятельности, направленное на улучшение ситуации с производством и потреблением рыбной…

% дней назад

Утверждены новые гигиенические нормативы содержания пестицидов в продуктах питания

Опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.09.2025 № 17 от 22 сентября 2025 года…

% дней назад